Torta all'arancia

La torta all'arancia è un dolce soffice e dal profumo intenso di agrumi.

Una ricetta economica che piacerà ai vostri bambini che la potranno gustare a merenda e a colazione abbinata ad un'altrettanto salutare spremuta di arance.

La torta all'arancia si prepara con pochissimi ingredienti, tutti genuini e in passaggi per nulla complicati, insomma un dolce alla portata di tutti.
Ecco la video ricetta preparata da Luca Gatti e le foto passo passo.

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso Pyrex >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Tortiera apribile 24 cm >>

Categoria: Torte

4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 1460
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 24 cm

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 250 zucchero
burro 100 g d burro
uovo 3 uova
arancia il succo di 3 arance medie (circa 180 g)
vanillina 1/2 fialetta di aroma di vaniglia (o 3 g di vanillina)
lievito 16 g di lievito per dolci
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta all'arancia

Riunire in un contenitore capiente i 3 tuorli, lo zucchero, il burro ammorbidito
montare fino ad ottenere una spuma

Per preparare la torta all'arancia riunire in un contenitore capiente i 3 tuorli, lo zucchero, il burro ammorbidito [1] e montare fino ad ottenere una spuma [2].

A parte montare a neve i 3 albumi
Unire un po' di farina setacciata al composto di tuorli

A parte montare a neve i 3 albumi [3]. Unire un po' di farina setacciata al composto di tuorli [4] amalgamando bene.

Aggiungiamo poco alla volta il succo delle arance
Versiamo la bustina di lievito e la vanillina amalgamando per bene.

Aggiungere poco alla volta il succo delle arance [5] alternando al resto della farina. Unire il lievito e l'aroma di vaniglia [6] amalgamando per bene.

Uniamo gli albumi montati
mescoliamo con delicatezza dal basso verso l'alto

Per ultimo aggiunere gli albumi montati [7] e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto [8].

Versare l'impasto in una tortiera da 24 cm che avremo imburrato e infarinato
Cuocere la torta all arancia in forno già caldo a 170° per 30 minuti circa

Versare l'impasto in una tortiera da 24 cm che avremo imburrato e infarinato [9]. Cuocere in forno venitlato già caldo a 170° per 30-35 minuti circa (in forno statico a 180° per 5-10 minuti in più) [10].
Fare la prova stecchino per controllare la cottura.

E' possibile farcire con della marmellata di arance o servirla con dello zucchero a velo.

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1460, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    A seconda della grandezza delle arance e quindi della consistenza dell'impasto dato dal loro succo, potrebbe essere necessario lasciare la torta alle arance in forno qualche minuto in più. Fate sempre la "prova dello stecchino" per controllare la cottura della vostra torta, specie nel centro.

    Se volete un dolce all'arancia dal gusto più intenso provate a grattugiare nell'impasto un po' della sua scorza.

    La torta di arance si conserva, ben chiusa, per un paio di giorni.

    Potete sostituire il burro con l'olio utilizzandone 80 g (di semi di girasole o di arachidi).

    Per quale occasione

    Come dessert, a colazione o a merenda.

    Curiosità

    Non perderti tutte le nostre torte all'arancia.

    Hai provato la ricetta?

    Hai dubbi o domande?

    Accedi per commentare

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (18)


    Antonella D'Alessandro
    giovedì 28 aprile 2022

    Al posto della vaniglia, si può mettere l'aroma all'arancia?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 29 aprile 2022

    Certamente

    Rispondi

    Angela
    domenica 13 dicembre 2020

    Molto buona soffice e gustare

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 13 dicembre 2020

    Grazie Angela 💖😊

    Rispondi

    Loretta
    martedì 8 dicembre 2020

    Sono intollerante al glutine come posso sostituire la,farina? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 dicembre 2020

    Ciao Loretta, con un mix per torte senza glutine oppure metà farina di riso e metà fecola di patate 😊

    Rispondi

    Loretta Montanari
    ha scritto: martedì 8 dicembre 2020

    Grazie.

    Rispondi

    Maria
    mercoledì 27 maggio 2020

    Vorrei fare la torta all'arancia, quantity gr. Di succo d'arancie bisogna mettere, visto che sono di grandezza diverse?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 27 maggio 2020

    Ciao Maria, circa 180 g

    Rispondi

    Giusy Di Maggio
    sabato 18 aprile 2020

    Fatta buonissima da rifare🤣🤣🤣

    Rispondi