Sbriciolata al limone

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata al limone
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La sbriciolata al limone è un dessert leggero e profumato.

Caratterizzato da un'impasto a briciole, ottenuto lavorando con le dita farina, zucchero, uovo e burro, questo dolce ha una consistenza croccante e morbida allo stesso tempo, grazie alla farcitura con una deliziosa crema aromatizzata al limone.

Semplice da preparare, stupirà i tuoi ospiti con la sua fragranza.
Guarda la video ricetta e i fotopassaggi che ti guideranno nella preparazione di questa buonissima torta sbriciolata.

Categoria: Dolci

PER LA CREMA: PER LA CREMA:
latte 300 ml di latte
limone 100 ml di succo di limone (a seconda dei gusti)
limone scorza grattugiata di 2 limoni
zucchero 110 g di zucchero semolato
farina 00 30 g di farina 00
tuorlo 3 tuorli
PER L'IMPASTO: PER L'IMPASTO:
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
lievito 16 g di lievito per dolci
burro 100 g di burro
uovo 1 uovo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al limone

Sbriciolata al limone - Passo 1
Sbriciolata al limone - Passo 2

Per preparare la sbriciolata al limone iniziamo a realizzare la crema: in un pentolino portiamo ad ebollizione il latte. Quando bolle vi aggiungiamo il succo [1] e la scorza di limone. Mescoliamo e poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare mentre proseguiamo nella preparazione degli altri ingredienti.
In una boule lavoriamo con l'aiuto delle fruste elettriche i tuorli e lo zucchero [2] 

Sbriciolata al limone - Passo 3
Sbriciolata al limone - Passo 4

poi uniamovi la farina setacciata [3] e mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso che andiamo ad incorporare al latte. Rimettiamo tutto sul fuoco e facciamo addensare [4]. Quando la crema è della consistenza giusta, spegniamo e lasciamo raffreddare.

Sbriciolata al limone - Passo 5
Sbriciolata al limone - Passo 6

A parte prepariamo l'impasto della torta. Setacciamo la farina, aggiungiamo il lievito per dolci e lo zucchero [5]. Dopodiché uniamo un uovo [6] e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti.

Sbriciolata al limone - Passo 7
Sbriciolata al limone - Passo 8

Iniziamo a lavorare con le mani [7] per far amalgamare gli ingredienti e infine ottenere un impasto a briciole [8].

Sbriciolata al limone - Passo 9
Sbriciolata al limone - Passo 10

Versiamo 2/3 del composto in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente rivestito con carta da forno [9] e compattiamolo bene sul fondo. Aggiugiamovi sopra la crema, livellandola con il dorso di un cucchiaio [10]

Sbriciolata al limone - Passo 11
Sbriciolata al limone - Passo 12

e ricopriamo con l'impasto rimanente. Poi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 30 minuti (o in forno statico già caldo  a 180° per 40 minuti circa), fin quando non sarà bella dorata in superficie [11].
Sforniamo, lasciamo raffreddare e la nostra sbriciolata al limone è pronta per essere assaporata in tutta la sua fragranza [12].

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    Consigli

    Appena sfornata, la torta sarà molto morbida: prima di toglierla dallo stampo fatela raffreddare, in modo da evitare che si rompa.

    Provate anche la nostra sbriciolata al limone senza cottura.

    Per quale occasione

    Un dessert profumato per un fine pasto.

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    Commenti degli utenti (32)

    Manni Margherita
    sabato 4 luglio 2020

    Buongiorno, innanzitutto complimenti per le fantastiche ricette. Stamattina ho preparato questa torta, ma appena l ho sfornata mi sono accorta che era fuoriuscita della crema dai margini superiori. Come mai questa reazione? Come posso rimediare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 luglio 2020

    Ciao Margherita, prova ad usare più impasto per ricoprire la superficie

    Rispondi
    paki
    martedì 2 giugno 2020

    una volta messo il succo e la scorza dei limoni per quanto tempo dobbiamo mescolare ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 giugno 2020

    Dipende da molti fattori, comunque fino quando non si addensa e raggiunge la stessa consistenza che vedi nel video 🙂

    Rispondi
    Francesca
    giovedì 30 aprile 2020

    Ciao! Prima di tutto complimenti per la ricetta e secondo..si può utilizzare il latte di riso???

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 maggio 2020

    Ciao Francesca, grazie 😊
    Il latte di riso dovrebbe andare bene

    Rispondi
    Luca Conti
    lunedì 27 aprile 2020

    Ciao, se la torta non si consuma tutta lo stesso giorno, va conservata in frigorifero giusto?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 27 aprile 2020

    Sì Luca 😊

    Rispondi
    Martina
    domenica 26 aprile 2020

    Ciao, ho provato a farla ed è uscita buonissima, ma ho problemi con l'impasto... non riesco a lasciarlo sbriciolato come nel vostro video. Mi si impasta di più a pezzettini, non rimangono briciole. Voi avete usato qualche macchinario apposito? Grazie mille in anticipo!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 26 aprile 2020

    Ciao Martina, abbiamo impastato utilizzando burro freddo e solamente la punta delle dita

    Rispondi
    Sara
    lunedì 20 aprile 2020

    Si deve utilizzare per forza il contenitore con la cerniera? Oppure va bene anche quello senza?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 20 aprile 2020

    E' consigliato, altrimenti sarà molto difficile sformarla 😊

    Rispondi
    Antonietta Deiana
    ha scritto: venerdì 26 giugno 2020

    Posso consigliare la carta da forno per rivestire la teglia, va bagnata e strizzata così si adatta meglio 😉

    Rispondi
    Noemi
    sabato 18 aprile 2020

    Ciao ho preparato la torta ieri. Nel forno però, durante la cottura la crema si è gonfiata, uscendo dai margini del bordo superiore. Mi chiedevo il perché questa reazione.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 18 aprile 2020

    Ciao Noemi, è molto strano, forse il tuo forno aveva raggiunto una temperatura troppo alta

    Rispondi
    Vilma Carafoli
    mercoledì 15 aprile 2020

    Sfornata e raffreddata .. è una meraviglia e buonissima .. grazie infinite Laura Rossi

    Rispondi
    Paolo
    domenica 12 aprile 2020

    Complimenti a te e alla ricetta! 🤣

    Rispondi
    jessica
    giovedì 9 aprile 2020

    ho un forno statico a che temperatura dovrei metterlo,e per quanti minuti?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 9 aprile 2020

    Ciao Jessica in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa

    Rispondi
    Maria Rosa
    lunedì 30 marzo 2020

    Fatta oggi stupenda , molto buona e fresca ho fatto solo una modifica nella crema non ho messo le uova e ho aumentato la farina a 35 gr.

    Rispondi
    Valentina Roversi
    mercoledì 18 marzo 2020

    davvero facile e ottima!

    Rispondi
    Teresa Merenda
    martedì 17 marzo 2020

    Buonissima👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼 l'ho preparata sabato scorso e il giorno dopo è ancora più buona. Unico consiglio per i più golosi un pizzico di zucchero in più nella crema al limone 😉

    Rispondi
    Giuseppina Morciano
    giovedì 24 ottobre 2019

    non riesco a trovare nel ricettario le ricette che salvo

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 ottobre 2019

    In alto a destra, clicca sull'omino verde

    Rispondi
    Giusi
    mercoledì 2 ottobre 2019

    Si deve fare allo stesso giorno a si può preparare una sera prima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 2 ottobre 2019

    Ciao Giusi puoi prepararla anche in anticipo, ricordati di conservarla in frigo e ti tirarla fuori 5-10 minuti prima di servirla

    Rispondi
    MENA
    sabato 27 luglio 2019

    PER LA CREMA SI PUO' USARE L AMIDO DI MAIS INVECE DELLA FARINA?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 29 luglio 2019

    Certo, stessa quantità

    Rispondi
    Matteo
    giovedì 4 luglio 2019

    Ciao io ho solo il forno statico, posso farla lo stesso? Devo cambiare qualcosa relativamente a temperatura e/o tempo di cottura? Grazie :)

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 4 luglio 2019

    Ciao Matteo, certamente. Falla cuocere a 180° per circa 5-8 minuti in più.

    Rispondi