Quando avete voglia di un dolce sfizioso, la torta di mandorle è la scelta giusta!
Ottima per un fine pasto gustoso, come merenda per i più piccoli, o dolce destinato alla colazione, la torta di mandorle si presta bene per essere inzuppata nel latte o consumata davanti ad una tazza di caffè bollente e un libro.
Di semplice realizzazione, questa torta può essere preparata con successo anche da chi ha poco tempo o in cucina è alle prime armi.
In qualsiasi momento della giornata assicura una buona dose di energia e nutrimenti essenziali per l'organismo.
E poi, le mandorle contribuiscono a rallentare il processo di invecchiamento: quale torta è più adatta per rimanere giovani?
Categoria: Torte
Tritare le mandorle in un mixer [1]. Nella planetaria (o in una ciotola) montare i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo [2].
Unire il burro sciolto, la farina setacciata e il lievito e amalgamare per bene gli ingredienti [3]. Unire all'impasto le mandorle tritate [4].
Unire la scorza di limone [5]. Montare a neve ferma gli albumi [6].
Unire gli albumi al composto, continuando a mescolare [7]. Imburrare ed infarinare una teglia da 24 cm e trasferire il composto [8].
Cospargere di zucchero a velo per far esaltare la doratura durante la cottura e decorare con le mandorle [9]. Cuocere in forno statico a 180° per 45 minuti. Servire a temperatura ambiente [10].
Come già consigliato, se cospargiamo la superficie con lo zucchero a velo prima della cottura, accentueremo la doratura della nostra torta.
Per esaltare al massimo il suo gusto delicato e la sua morbidezza, la torta va lasciata raffreddare e servita a temperatura ambiente, magari accompagnata da un vino bianco robusto, da uno spumante o anche da un passito.
I più piccoli, invece, potranno gustarla accompagnata da un'abbondante cucchiaiata di gelato alla vaniglia o allo yogurt.
La torta di mandorle è buona a colazione, a merenda e anche a fine pasto.
Le mandorle sono un vero concentrato di energia; tuttavia è bene non abusarne poichè sono costituite per la maggior parte da grassi, proteine e zuccheri.
Consumarne 8-10 al giorno però, porterà solo dei benefici: prevengono l'osteoporosi, contrastano l'anemia e sono ricche di acido folico, utile per la gravidanza.
Valerio Clabrò
sabato 13 marzo 2021
Posso usare la farina di mandorle al posto delle mandorle?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 13 marzo 2021
Sì Valerio
Tina Ascione
sabato 9 gennaio 2021
Si...già fatto...è venuta buonissima...grazie
Ricetta.it
ha scritto: sabato 9 gennaio 2021
❤️😊
Caterina
domenica 5 luglio 2020
Ciao, si può sostituire zucchero canna?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 6 luglio 2020
Ciao Caterina, usa zucchero semolato nella stessa quantità
Marisa
martedì 5 maggio 2020
Si può cuocere in forno ventilato? A quanto gradi e per quanti minuti?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 5 maggio 2020
Ciao Marisa, certamente: 170° per 40 minuti circa. Fai la prova stecchino per controllarne la cottura 😊
Marisa
ha scritto: mercoledì 6 maggio 2020
se una vuole fare doppia dose la consigliate?
Marisa
ha scritto: mercoledì 6 maggio 2020
Gentilissimi,grazie
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 6 maggio 2020
Non te lo consigliamo Marisa 😊
Alessandra
lunedì 15 luglio 2019
Ottima ricetta ben riuscita ho calato la quantità dello zucchero a 120gr ma il risultato è garantito