Torta al limone

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta al limone
Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta al limone è un dolce dal profumo intenso e dalla consistenza morbida, ottimo a colazione, a merenda o a fine pasto.

Di semplice e veloce preparazione, questa torta soffice e agrumata è un grande classico tra i dessert: grandi e piccini ne andranno ghiotti.

Per scoprire come preparare la torta al limone  non vi resta che guardare la nostra videoricetta realizzata in collaborazione con Electrolux!

Siete amanti dei dolci al limone? Allora non perdetevi la nostra torta con lemon curd!

Categoria: Torte

farina 00 100 g di farina 00
uovo 3 uova
zucchero 120 g di zucchero di canna
limone scorza e succo di due limoni medi
burro 120 g di burro ammorbidito
fecola di patate 90 g di maizena o fecola di patate
lievito 1 bustina di lievito
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al limone

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Per preparare la torta al limone in una boule uniamo le uova e lo zucchero di canna [1] e le montiamo per qualche minuto, fino a che il composto avrà raddoppiato il suo volume. [2]

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Aggiungiamo il burro ammorbidito [3], la scorza grattugiata dei due limoni [4]

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ed il loro succo. [5] Continuando a mescolare il tutto con le fruste elettriche, versiamo la farina 00 e la maizena, entrambe setacciate. [6]

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Da ultimo aggiungiamo il lievito [7] ed amalgamiamo tra loro tutti gli ingredienti. [8]

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Versiamo il composto ottenuto in una tortiera da 22 centimetri precedentemente imburrata e infarinata e cuociamo in forno ventilato a 160° per 30 minuti. [9]
Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 170° per 25 minuti.
A cottura ultimata, aspettiamo che la torta al limone si raffreddi prima di cospargerla di un abbondante strato di zucchero a velo. [10] 

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    Consigli

    In alternativa allo zucchero a velo potete guarnire la torta in altri due modi.
    Tagliate delle fettine di limone molto finemente ed appoggiatele delicatamente sulla superficie del dolce in modo armonioso oppure guarnite il centro della torta con delle scorzette di limone candito.

    Servite la torta con del succo di frutta se si tratta di una merenda tra bambini oppure con un bicchierino di crema di limoncello ghiacciata se volete servirlo come dessert.

    Molte persone preferiscono una torta al limone più ricca e allora non vi resta altro che aggiungere una crema pasticcera al limone, all'interno del dolce.
    Preparate la crema con 2 tuorli, 2 cucchiai di fecola, 2 cucchiai di zucchero, 200 grammi di latte e mezzo bicchierino di liquore al limoncello.
    Quando la crema è fredda, riempite con essa una siringa per dolci e bucherellate vari punti della superficie della torta ben distanziati tra di loro.
    La crema penetrerà all'interno del dolce e quando taglierete le fettine, ognuna di esse sarà irrorata dalla crema al limone.
    Se lo desiderate, invece di farcire la torta, potete abbinare la fettina di dolce con un paio di cucchiai di crema da mettere nel piatto di ogni commensale.

    Per quale occasione

    La torta al limone è uno di quei dolci che viene realizzato sia come dessert che come torta da merenda o da colazione.

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    Commenti degli utenti

    Cristina Del Vecchio
    sabato 4 maggio 2019

    Buongiorno, ho la tortiera da 24 di quanto devo aumentare le dosi? Inoltre, cosa posso usare in alternativa al burro? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 maggio 2019

    Ciao Cristina, per le dimensioni della teglia -> qui trovi tutto
    Per sostituire il burro -> qui trovi tutto

    Rispondi
    Cristina Del Vecchio
    ha scritto: sabato 4 maggio 2019

    Grazie, davvero utilissimo

    Rispondi
    Giovanna
    domenica 14 aprile 2019

    Per uno stampo di 20 cm di diametro e alto 12 cm quanta farina metterci grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 aprile 2019

    Ciao Giovanna, qui trovi tutto

    Rispondi
    Ida
    domenica 24 febbraio 2019

    Ciao, stavo guardando la ricetta di torta al limone, con il forno combisteam, ho visto che infornate da freddo perché non fate pre riscaldare il forno?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 24 febbraio 2019

    Ciao Ida, inforniamo a forno caldo anche con il Combisteam :-)

    Rispondi
    Giorgia Marletta
    giovedì 3 gennaio 2019

    Potrei usare una farina diversa da quella 00, tra riso, avena, farro, amaranto, grano saraceno? Se sí, in che quantità?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 gennaio 2019

    Ciao Giorgia, Laura della redazione (che è celiaca) ha utilizzato la farina di riso nella stessa quantità ed era molto buona.

    Rispondi
    Paola Casula
    giovedì 29 novembre 2018

    Grazie per la risposta siete sempre gentilissimi e disponibili purtroppo il sito non mi consente mai di rispondere ai vostri suggerimenti per potervi ringraziare. Un caro saluto

    Rispondi
    Paola
    giovedì 29 novembre 2018

    Con così poca farina non uscirà un po' piccolina? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 novembre 2018

    C'è anche la fecola di patate!

    Rispondi
    Rosa Floridia
    martedì 27 novembre 2018

    Sarà la prossima torta, che farò, ??????

    Rispondi
    Olga Turrini
    giovedì 25 ottobre 2018

    se non ho fecola di papate, posso utilizzare un altra cosa?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 26 ottobre 2018

    Ciao Olga, certo puoi usare l'amido di mais oppure farina 00, stessa quantità :-)

    Rispondi
    Olga Turrini
    ha scritto: venerdì 26 ottobre 2018

    grazie

    Rispondi