Torta all'acqua al caffè: un dolce soffice senza uova


 

La torta all'acqua al caffè è un dolce leggero e sofficissimo, preparato senza uova, ma con un gusto pieno e avvolgente che conquista fin dal primo morso.

Preparo questa torta nei giorni in cui la mia famiglia ha voglia di qualcosa di buono, ma non abbiamo tempo di passare ore in cucina. Infatti si prepara in pochissimo tempo, con ingredienti che abbiamo tutti in dispensa, e il risultato è sorprendente: un impasto umido, profumato di caffè e arricchito da golose gocce di cioccolato che si sciolgono delicatamente in cottura. Utilizzando solo la frusta a mano, la preparo con mio figlio piccolo che si diverte un mondo a mescolare.
In alternativa potete aggiungere frutta secca tritata o uvetta: ho provato entrambe le versioni e sono state molto gradite.

Perfetta per la colazione, accompagnata da una tazza di cremoso cappuccino, o come dolce da servire a merenda o alla fine di un pasto informale, questa torta è la dimostrazione che la bontà può essere semplice e leggera.

Alcuni di voi sicuramente commenteranno la quantità di zucchero presente ma considerate le quantità di farina e caffè amaro: in ogni caso potete valutare se diminuirlo in po' in base ai vostri gusti personali.

Se amate i dolci dal profumo intenso di caffè e la consistenza soffice delle torte fatte in casa, vi innamorerete di questa versione all’acqua: una piccola coccola quotidiana, da gustare fetta dopo fetta.
E se non pensavi si potessero preparare torte utilizzando l'acqua come ingrediente devi assolutamente provare anche la nostra versione al cioccolato.

Attenzione: ho provato a realizzare questa torta con la farina di riso finissima, è viene molto dura. 

Video Ricetta

Passo Passo

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 65
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

acqua 200 ml di acqua
caffè 175 ml di caffè non zuccherato
zucchero 230 g di zucchero semolato
burro 65 g di burro
farina 00 360 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
gocce di cioccolato 80 g di gocce di cioccolato

Preparazione

Come fare la Torta all'acqua al caffè, dolce per la colazione

Torta all'acqua al caffè - P1
Torta all'acqua al caffè - P2

In una ciotola capiente verso l'acqua e lo zucchero e mescolo bene con una frusta a mano finché lo zucchero non sarà ben sciolto.
Quindi unisco anche il caffé non zuccherato freddo o appena tiepido [1] e il burro fuso (fatelo raffreddare prima di utilizzarlo). [2]

Torta all'acqua al caffè - P3
Torta all'acqua al caffè - P4

Aggiungo ora la farina e il lievito per dolci setacciati [3]. Li unisco in più riprese così da riuscire ad amalgamare bene senza che si formino grumi. [4]

Torta all'acqua al caffè - P5
Torta all'acqua al caffè - P6

Infine per un tocco di golosità in più ho arricchito l'impasto con gocce di cioccolato fondente [5]. Potete ometterle se non le gradite.
Trasferisco il composto in una tortiera da 22-24cm imburrata e infarinata [6]; cuocio in forno ventilato preriscaldato a 170°C per 45 minuti. Se usate il forno statico prolungate di 5-10 minuti la cottura alzando la temperatura a 180°C.

Faccio la prova con uno stuzzicadenti per valutare l'effettiva cottura: infilandolo nel dolce se esce asciutto senza impasto attaccato allora la torta è pronta.
Servo con una bella spolverata di zucchero a velo.

Attenzione: essendo un dolce senza uova, la consistenza sarà un po' diversa dalle classiche torte che le contengono.


 

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva la torta all'acqua al caffè?

    Si mantiene morbida per per 3-4 giorni, senza bisogno di troppi accorgimenti. Una volta raffreddata completamente, conservatela a temperatura ambiente, coperta con una campana per dolci o ben chiusa in un contenitore ermetico.

    Per chi ama avere sempre una fetta pronta, la torta si può anche congelare: basta tagliarla a porzioni e avvolgere ogni fetta in pellicola. Al momento del bisogno, una passata di pochi secondi in microonde e torna come appena sfornata!

    Posso sostituire il burro?

    Sì, puoi utilizzare 50 ml di olio di semi. Leggi la nostra guida su come sostituire il burro per saperne di più.

    Come aromatizzare di più l'impasto?

    Per gli amanti del gusto deciso, si può usare caffè espresso ristretto (ribilanciando la quantità di acqua) o aggiungere un cucchiaino di caffè solubile all’impasto.
    Per un tocco speziato aggiungi una punta di cannella o cardamomo.
    Puoi preparare un versione al cacao sostituendo 20 g di farina con 20 g di cacao amaro, la torta diventa ancora più golosa e dal sapore cioccolatoso.

    Con cosa posso sostituire le gocce di cioccolato?

    Se non hai le gocce, trita grossolanamente una tavoletta.
    Per un contrasto più dolce e cremoso con il gusto del caffè utilizza il cioccolato bianco.
    In alternativa aggiungi frutta secca (nocciole, mandorle o noci) tritate o in granella.
    Per una versione più “leggera” unisci un po' di uvetta ammollata nel caffè (o in un po’ di rum), oppure pezzetti di fichi secchi o datteri che rendono l’impasto umido e naturalmente dolce: quest'ultimi ottimi se vuoi ridurre un po' lo zucchero.

    Per quale occasione

    La torta all'acqua al caffè è sicuramente una scelta ideale per una merenda invernale o una ricca colazione con un buon caffè caldo o un cappuccino schiumoso. 

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Pamela
    venerdì 8 maggio 2020

    Se metto meno zucchero e aggiungo qualche goccia di cioccolato ca bene? Non posso usare molto zucchero

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 maggio 2020

    Va bene 😉

    Rispondi