Torta al mascarpone

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta al mascarpone
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta al mascarpone è un dolce molto soffice e genuino. La semplicità è la caratteristica che la rende così buona e impossibile da non apprezzare.

L'impasto è preparato utilizzando il mascarpone in sostituzione di burro, olio e altri ingredienti che spesso troviamo nelle ricette, come yogurt o ricotta. L'aggiunta di latte e fecola di patate la rendono così morbida e perfetta per essere inzuppata a colazione.

Ve la proponiamo aromatizzata con la scorza d'arancia ma, a seconda dei vostri gusti potrete arricchirla con aroma alla vaniglia oppure golose gocce di cioccolato.

Ecco la video ricetta e i fotopassaggi di Laura che vi guiderà nella preparazione della nostra deliziosa torta al mascarpone!

Categoria: Torte

farina 00 250 g di farina 00
fecola di patate 150 g di fecola di patate
zucchero 150 g di zucchero semolato
lievito 16 g di lievito per dolci
uovo 3 uova
mascarpone 250 g di mascarpone
latte 120 ml di latte
limone la scorza grattugiata di 1 arancia (o di 1 limone)
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al mascarpone

Torta al mascarpone - Passaggio 1
Torta al mascarpone - Passaggio 2

Per prima cosa uniamo le uova con lo zucchero semolato [1] e con le fruste elettriche procediamo a montarle fino ad ottenere una consistenza cremosa e chiara [2].

Torta al mascarpone - Passaggio 3
Torta al mascarpone - Passaggio 4

Dopodiché aggiungiamo al composto il mascarpone, precedentemente ammorbidito lavorandolo con un cucchiaio [3]. Aromatizziamo con la scorza grattugiata di un'arancia ben lavata, poi continuiamo a mescolare e versiamo il latte a filo [4].

Torta al mascarpone - Passaggio 5
Torta al mascarpone - Passaggio 6

Setacciamo e aggiungiamo anche la farina 00 [5], la fecola che rende l'impasto soffice, e infine il lievito per dolci. Con le fruste elettriche mescoliamo ancora in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferiamo l'impasto in uno stampo di 22cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [6].

Torta al mascarpone - Passaggio 7
Torta al mascarpone - Passaggio 8

Cuociamo in forno venitlato preriscaldato a 165° per circa 50 minuti (in forno statico a 180° per 55 minuti circa) [7]. Ultimato il tempo di cottura, verifichiamo con uno stecchino se il dolce è pronto.
Lasciamo intiepidire, e prima di servire spolveriamo a piacere con lo zucchero a velo!
La nostra torta al mascarpone è pronta per essere gustata! [8]

Ricetta torta al mascarpone

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    Consigli

    Se non avete ha disposizione la fecola di patate, potete aumentare della stessa quantità la farina 00.

    Per quale occasione

    Una torta soffice che con la sua semplicità è perfetta per essere gustata a colazione con una tazza di latte e caffè. Buonissima anche come spuntino pomeridiano.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (16)

    Glenda
    giovedì 16 aprile 2020

    La posso cuocere nel Fornetto Versilia?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 16 aprile 2020

    Ciao Glenda, non abbiamo mai provato ma non dovrebbero esserci problemi 😊

    Rispondi
    Glenda
    ha scritto: giovedì 16 aprile 2020

    Vi farò sapere allora..😄

    Rispondi
    Emanuela Lamanna
    martedì 31 marzo 2020

    Si può sostituire la frumina con la fecola?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 31 marzo 2020

    Ciao Emanuela, se intendi la frumina al posto della fecola, sì certamente 😊

    Rispondi
    Nadine
    martedì 3 marzo 2020

    Ma se io uso la tortiera da 20cm posso lasciare un po di impasto e fare dei muffin. Ho girato il paese ma nn ho trovato quella da 22"

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 3 marzo 2020

    Certamente Nadine

    Rispondi
    Cinzia
    mercoledì 5 febbraio 2020

    Buongiorno, innanzitutto complimenti per le vostre ricette! Volevo chiedere se secondo voi si poteva aggiungere mele all'impasto?e magari anche sopra...visto appunto che è molto soffice...mele & mascarpone?grazie in anticipo 😋😋😘😘

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 5 febbraio 2020

    Ciao Cinzia, grazie per i complimenti ☺😍
    Sì può eccome, abbiamo fatto una ricetta apposta, eccola qui 😊

    Rispondi
    Maridia
    sabato 2 novembre 2019

    In sostituzione della fecola di patate, posso mettere la frumina ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 29 novembre 2019

    Certamente

    Rispondi
    Francesca
    lunedì 16 settembre 2019

    Ciao, volevo chiedere una cosa, se al posto della fecola di patate metto l'amido di mais, succede qualcosa?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 16 settembre 2019

    Ciao Francesca, andrà bene lo stesso :-)

    Rispondi
    Stella
    sabato 14 settembre 2019

    Sembra una torta deliziosa, mi vien voglia di assaggiarla, La proverò, sembra anche facile da preparare! Grazie.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 14 settembre 2019

    Facci sapere Stella! :-)

    Rispondi
    Sabrina Stellini
    domenica 25 agosto 2019

    Adoro le torte senza burro, grazie!

    Rispondi