Torta al mascarpone

La torta al mascarpone è un dolce molto soffice e genuino. La semplicità è la caratteristica che la rende così buona e impossibile da non apprezzare.

L'impasto è preparato utilizzando il mascarpone in sostituzione di burro, olio e altri ingredienti che spesso troviamo nelle ricette, come yogurt o ricotta. L'aggiunta di latte e fecola di patate la rendono così morbida e perfetta per essere inzuppata a colazione.

Ve la proponiamo aromatizzata con la scorza d'arancia ma, a seconda dei vostri gusti potrete arricchirla con aroma alla vaniglia oppure golose gocce di cioccolato.

Ecco la video ricetta e i fotopassaggi di Laura che vi guiderà nella preparazione della nostra deliziosa torta al mascarpone!

Categoria: Torte

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 1055
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

farina 00 250 g di farina 00
fecola di patate 150 g di fecola di patate
zucchero 150 g di zucchero semolato
lievito 16 g di lievito per dolci
uovo 3 uova
mascarpone 250 g di mascarpone
latte 120 ml di latte
limone la scorza grattugiata di 1 arancia (o di 1 limone)
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al mascarpone

Torta al mascarpone - Passaggio 1
Torta al mascarpone - Passaggio 2

Per prima cosa uniamo le uova con lo zucchero semolato [1] e con le fruste elettriche procediamo a montarle fino ad ottenere una consistenza cremosa e chiara [2].

Torta al mascarpone - Passaggio 3
Torta al mascarpone - Passaggio 4

Dopodiché aggiungiamo al composto il mascarpone, precedentemente ammorbidito lavorandolo con un cucchiaio [3]. Aromatizziamo con la scorza grattugiata di un'arancia ben lavata, poi continuiamo a mescolare e versiamo il latte a filo [4].

Torta al mascarpone - Passaggio 5
Torta al mascarpone - Passaggio 6

Setacciamo e aggiungiamo anche la farina 00 [5], la fecola che rende l'impasto soffice, e infine il lievito per dolci. Con le fruste elettriche mescoliamo ancora in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferiamo l'impasto in uno stampo di 22cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [6].

Torta al mascarpone - Passaggio 7
Torta al mascarpone - Passaggio 8

Cuociamo in forno venitlato preriscaldato a 165° per circa 50 minuti (in forno statico a 180° per 55 minuti circa) [7]. Ultimato il tempo di cottura, verifichiamo con uno stecchino se il dolce è pronto.
Lasciamo intiepidire, e prima di servire spolveriamo a piacere con lo zucchero a velo!
La nostra torta al mascarpone è pronta per essere gustata! [8]

Torta al mascarpone

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    Consigli e Varianti

    Se non avete ha disposizione la fecola di patate, potete aumentare della stessa quantità la farina 00.

    Per quale occasione

    Una torta soffice che con la sua semplicità è perfetta per essere gustata a colazione con una tazza di latte e caffè. Buonissima anche come spuntino pomeridiano.

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    Commenti degli utenti (26)


    img-usr-1 Catia Ciccoricco
    lunedì 3 gennaio 2022

    Si può aggiungere il cacao?se si in che dosi

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 4 gennaio 2022

    Ciao Catia, non abbiamo mai provato purtroppo

    Rispondi

    rpl-img-1 Maria
    ha scritto: domenica 13 febbraio 2022

    Puoi aggiungere cacao togliendo parte della farina e aggiungendo cacao Ad esempio 200 grammi di farina e 50 gr di cacao amaro Oppure 220 grammi di farina e 30 grammi di cacao

    Rispondi

    img-usr-2 arcangelo marigliano
    lunedì 31 maggio 2021

    Va bene il latte di soia?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 31 maggio 2021

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Carmela
    mercoledì 19 maggio 2021

    Ciao, posso usare il latte parzialmente scremato? Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 19 maggio 2021

    Sì Carmela

    Rispondi

    img-usr-4 rosanna
    mercoledì 24 marzo 2021

    Se io ho a disposizione il mascarpone di 500 g posso fare la stessa torta aumentando di conseguenza tutti gli ingredienti?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 24 marzo 2021

    Certamente, dovrai però cambiare la dimensione della tortiera 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Erminia Malva
    martedì 5 gennaio 2021

    Ce l'ho ora nel forno.

    Rispondi