Torta di ricotta e gocce di cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di ricotta e gocce di cioccolato
Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce morbido perfetto per una colazione nutriente o una merenda genuina e gustosa, adatta anche ai bambini.

La ricotta, non è utilizzata, come in altre ricette, per farcire, ma viene aggiunta nell'impasto insieme agli altri ingredienti, come farina, uova e zucchero che sono facilmente reperibili nelle nostre dispense, e crea un impasto consistente, arricchito da golose gocce di cioccolato fondente.

Il risultato sarà una torta soffice e deliziosa a cui sarà difficile resistere.
Non perdere la nostra videoricetta e i suggerimenti per prepare con pochi e semplici passaggi la nostra torta di ricotta e gocce di cioccolato.

Categoria: Torte

farina 00 250 g di farina 00
uovo 3 uova
zucchero 150 g di zucchero semolato
burro 80 g di burro
ricotta 250 g di ricotta vaccina
lievito 16 g di lievito per dolci
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di ricotta e gocce di cioccolato

Torta di ricotta e gocce di cioccolato - Passo 1
Torta di ricotta e gocce di cioccolato - Passo 2

Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi e mettiamoli in due recipienti diversi. Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero semolato e iniziamo a lavorare questi due ingredienti con l'aiuto delle fruste elettriche [1]. Quando il composto risulta essere più cremoso, aggiungiamo il burro ammorbidito [2] 

Torta di ricotta e gocce di cioccolato - Passo 3
Torta di ricotta e gocce di cioccolato - Passo 4

e la ricotta vaccina [3] e facciamo amalgamare il tutto. Riprendiamo gli albumi che abbiamo tenuto da parte e montiamoli a neve; dopodichè aggiungiamoli delicatamente all'impasto [4], avendo cura di mescolare dall'alto verso il basso per non smontarli. Poi aromatizziamo con mezza bacca di vaniglia, incidendola per il lungo e prelevando con la lama di un coltello solo i semini.

Torta di ricotta e gocce di cioccolato - Passo 5
Torta di ricotta e gocce di cioccolato - Passo 6

Setacciamo la farina [5] e uniamola poco per volta al resto degli ingredienti. Mescoliamo bene in modo che non si formino grumi, poi aggiungiamo il lievito per dolci.
Tritiamo grossolanamente il cioccolato fondente e versiamolo nell'impasto (oppure in alternativa usiamo le gocce di cioccolato che si trovano in commercio) [6]. Ricordiamoci di tenerne da parte un po' che andremo ad utilizzare in seguito.

Torta di ricotta e gocce di cioccolato - Passo 7
Torta di ricotta e gocce di cioccolato - Passo 8

Trasferiamo il composto in uno stampo da 24 cm di diametro, che abbiamo precedentemente imburrato e infarinato, e spargiamo sulla superficie della torta il cioccolato rimanente [7].
Cuociamo in forno ventilato a 170° per circa 40 minuti (in forno statico a 180° per 45 minuti circa) [8].

La nostra torta di ricotta con gocce di cioccolato è pronta per essere gustata.

Torta di ricotta e gocce di cioccolato

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    Buonissima da gustare a colazione o merenda.

    Commenti degli utenti

    Davide
    giovedì 11 luglio 2019

    Si può sostituire la ricotta con il mascarpone?

    Rispondi
    Ignazio Fucarino
    martedì 27 novembre 2018

    La,proverò.crazie.

    Rispondi
    Paola Casula
    lunedì 19 novembre 2018

    Salve, una domanda sulle gocce di cioccolato..a me cascano sempre in basso..come si a a mantenerle in mezzo all'impasto? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 19 novembre 2018

    Solitamente se l'impasto è troppo liquido le gocce di cioccolato vanno sul fondo.

    Rispondi
    Chiara
    ha scritto: mercoledì 27 marzo 2019

    Prima di metterle nell'impasto, passa le gocce nella farina e poi uniscile... vedrai che non cascano più

    Rispondi
    Eugenia Di Micoli
    giovedì 8 novembre 2018

    Si può sostituire il burro con l'olio? E come?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 9 novembre 2018

    Ciao Eugenia, usa 65 g di olio di semi al posto del burro

    Rispondi