Torta di mele e mascarpone

La torta di mele e mascarpone è un'alternativa alla classica torta di mele, in cui però il burro e l'olio vengono sostituiti dal mascarpone. Il risultato? Una torta soffice, morbidissima e dal sapore molto delicato! Una fetta tira l'altra! 

Molti pensano che il mascarpone possa essere usato solo per preparare la crema del tiramisù o per farcire il pandoro durante il periodo natalizio, ma non è così: il mascarpone è l'ingrediente fondamentale per numerose torte senza cottura.

La torta alle mele e mascarpone è semplicissima da preparare, il segreto è montare per 5 minuti le uova con lo zucchero, in modo da avere un composto spumoso, chiaro e cremoso.
Scegliete le mele che più preferite: noi abbiamo scelto le Golden perchè sono più dolci e succose, ma anche con mele renette il risultato è assicurato. 

Disponete poi le mele sulla superficie come preferite: a raggiera, con fettine disordinate, a rosellina; la torta alle mele e mascarpone è perfetta per la colazione, per un dolce dopo pasto o per merenda!

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso Pyrex >>

Tortiera apribile 24 cm >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 4012
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

farina 00 250 g di farina 00
mascarpone 250 g di mascarpone
zucchero 170 g di zucchero
uovo 4 uova
cannella q.b. cannella in polvere
mela 3 mele Golden
lievito 16 g di lievito per dolci (1 bustina)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di mele e mascarpone

1
2

In una boule montiamo le uova con lo zucchero [1] per circa 5 minuti, fino a quando otteniamo un composto chiaro e cremoso [2]

3
4

In un'altra ciotola preparariamo il mascarpone: lo ammorbidiamo con l'aiuto di una spatola e aggiungendo due/tre cucchiai della crema di uova e zucchero [3]. Mescoliamo per bene [4].

5
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A questo punto aggiungiamo tutto il mascarpone ammorbidito alla crema e sempre con l'aiuto di una spatola, amalgamiamo per bene, per incorporarlo completamente [5]. Aggiungiamo a questo punto la farina setacciata [6], e mescoliamo.

7
8

Aggiungiamo la cannella (nella quantità che preferite) e il lievito [7]. Mescoliamo per qualche minuto, per togliere eventuali grumi. [8]

9
10

Dedichiamoci alle mele: ve ne serviranno 3, 2 da tagliare a pezzettini da incorporare all'impasto e una da tagliare a fettine per decorare la vostra torta [9]. Aggiungiamo i pezzetti di mela all'impasto e mescoliamo [10]

11
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Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 24 cm imburrata e rivestita da carta da forno [11] e decoriamo la superficie a raggiera con le fettine precedentemente tagliate. Inforniamo la torta in forno statico a 180° per 40-45 minuti [12]. Fate la prova stecchino in varie parti della torta prima di sfornarla.  

13

Cospargiamo la nostra torta con dello zucchero a velo e serviamo!

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    Consigli e Varianti

    Per preparare questa torta con le mele è molto importante fare la prova stecchino in più parti, poichè la presenza delle mele tenderà a renderla umida.

    Regolatevi con il vostro forno per i tempi di cottura: in base al diametro della teglia che sceglierete e al forno a vostra disposizione, questi potranno variare di 5/10 minuti. 

    Se volete, potete aggiungere una quarta mela per arricchire la decorazione della superficie. 

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    Commenti degli utenti (89)


    Letizia Mele
    domenica 31 ottobre 2021

    Ieri ho provato la ricetta,é buonissima, la trovo leggera senza sapore di burro o olio,credo che qualche aroma in più ci starebbe bene, non posso caricare la foto perché tagliata,la prossima volta che la faccio la carico, grazie. Letizia.

    Rispondi

    Adele catena
    domenica 30 maggio 2021

    Ricetta semplice e veloce grazie mille

    Rispondi

    Monica
    sabato 22 maggio 2021

    Con questo impasto si possono fare i muffin con le mele? Grazie🌹🌹

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 22 maggio 2021

    Certamente

    Rispondi

    Patrizia
    martedì 23 marzo 2021

    Ciao 🙋‍♀️ Già fatta un paio di volte ed è una delizia.😋Volevo provare a farla con la farina di farro 🧐 può andare bene?grz 😊

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 23 marzo 2021

    Ciao Patrizia grazie ☺️
    Non abbiamo mai provato con quel tipo di farina

    Rispondi

    Paola
    lunedì 8 febbraio 2021

    Buonasera... Volevo sapere se è possibile farla anke in versione plumcake...grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 8 febbraio 2021

    Certamente Paola 😊

    Rispondi

    Paola
    ha scritto: lunedì 8 febbraio 2021

    Grazie mille!

    Rispondi