Torta di mele e mascarpone

La torta di mele e mascarpone è un'alternativa alla classica torta di mele, in cui però il burro e l'olio vengono sostituiti dal mascarpone. Il risultato? Una torta soffice, morbidissima e dal sapore molto delicato! Una fetta tira l'altra! 

Molti pensano che il mascarpone possa essere usato solo per preparare la crema del tiramisù o per farcire il pandoro durante il periodo natalizio, ma non è così: il mascarpone è l'ingrediente fondamentale per numerose torte senza cottura.

La torta alle mele e mascarpone è semplicissima da preparare, il segreto è montare per 5 minuti le uova con lo zucchero, in modo da avere un composto spumoso, chiaro e cremoso.
Scegliete le mele che più preferite: noi abbiamo scelto le Golden perchè sono più dolci e succose, ma anche con mele renette il risultato è assicurato. 

Disponete poi le mele sulla superficie come preferite: a raggiera, con fettine disordinate, a rosellina; la torta alle mele e mascarpone è perfetta per la colazione, per un dolce dopo pasto o per merenda!

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso Pyrex >>

Tortiera apribile 24 cm >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Categoria: Dolci

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 4228
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

farina 00 250 g di farina 00
mascarpone 250 g di mascarpone
zucchero 170 g di zucchero
uovo 4 uova
cannella q.b. cannella in polvere
mela 3 mele Golden
lievito 16 g di lievito per dolci (1 bustina)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di mele e mascarpone

1
2

In una boule montiamo le uova con lo zucchero [1] per circa 5 minuti, fino a quando otteniamo un composto chiaro e cremoso [2]

3
4

In un'altra ciotola preparariamo il mascarpone: lo ammorbidiamo con l'aiuto di una spatola e aggiungendo due/tre cucchiai della crema di uova e zucchero [3]. Mescoliamo per bene [4].

5
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A questo punto aggiungiamo tutto il mascarpone ammorbidito alla crema e sempre con l'aiuto di una spatola, amalgamiamo per bene, per incorporarlo completamente [5]. Aggiungiamo a questo punto la farina setacciata [6], e mescoliamo.

7
8

Aggiungiamo la cannella (nella quantità che preferite) e il lievito [7]. Mescoliamo per qualche minuto, per togliere eventuali grumi. [8]

9
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Dedichiamoci alle mele: ve ne serviranno 3, 2 da tagliare a pezzettini da incorporare all'impasto e una da tagliare a fettine per decorare la vostra torta [9]. Aggiungiamo i pezzetti di mela all'impasto e mescoliamo [10]

11
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Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 24 cm imburrata e rivestita da carta da forno [11] e decoriamo la superficie a raggiera con le fettine precedentemente tagliate. Inforniamo la torta in forno statico a 180° per 40-45 minuti [12]. Fate la prova stecchino in varie parti della torta prima di sfornarla.  

13

Cospargiamo la nostra torta con dello zucchero a velo e serviamo!

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    Consigli e Varianti

    Per preparare questa torta con le mele è molto importante fare la prova stecchino in più parti, poichè la presenza delle mele tenderà a renderla umida.

    Regolatevi con il vostro forno per i tempi di cottura: in base al diametro della teglia che sceglierete e al forno a vostra disposizione, questi potranno variare di 5/10 minuti. 

    Se volete, potete aggiungere una quarta mela per arricchire la decorazione della superficie. 

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    Commenti degli utenti (92)


    img-usr-1 Sherina
    sabato 25 novembre 2023

    Oggi ho provato questa ricetta. È venuto molto buono . Ho sostituito una parte di Zucchero con zucchero di Stevia. E buonissima 😋

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 26 novembre 2023

    Ci fa tanto piacere Sherina ❤️💖

    Rispondi

    img-usr-2 Letizia Mele
    domenica 31 ottobre 2021

    Ieri ho provato la ricetta,é buonissima, la trovo leggera senza sapore di burro o olio,credo che qualche aroma in più ci starebbe bene, non posso caricare la foto perché tagliata,la prossima volta che la faccio la carico, grazie. Letizia.

    Rispondi

    img-usr-3 Adele catena
    domenica 30 maggio 2021

    Ricetta semplice e veloce grazie mille

    Rispondi

    img-usr-4 Monica
    sabato 22 maggio 2021

    Con questo impasto si possono fare i muffin con le mele? Grazie🌹🌹

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 22 maggio 2021

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-5 Patrizia
    martedì 23 marzo 2021

    Ciao 🙋‍♀️ Già fatta un paio di volte ed è una delizia.😋Volevo provare a farla con la farina di farro 🧐 può andare bene?grz 😊

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 23 marzo 2021

    Ciao Patrizia grazie ☺️
    Non abbiamo mai provato con quel tipo di farina

    Rispondi

    rpl-img-5 Barbara
    ha scritto: martedì 29 ottobre 2024

    io prendo sempre la farina di farro...va benissimo...

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