Torta di mele e mascarpone

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di mele e mascarpone
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta di mele e mascarpone è un'alternativa alla classica torta di mele, in cui però il burro e l'olio vengono sostituiti dal mascarpone. Il risultato? Una torta soffice, morbidissima e dal sapore molto delicato! Una fetta tira l'altra! 

Molti pensano che il mascarpone possa essere usato solo per preparare la crema del tiramisù o per farcire il pandoro durante il periodo natalizio, ma non è così: il mascarpone è l'ingrediente fondamentale per numerose torte senza cottura.
Qualche esempio? La cheesecake Raffaello, la Torta Pan di Stelle, la cheesecake alla Nutella. 

La torta alle mele e mascarpone è semplicissima da preparare, il segreto è montare per 5 minuti le uova con lo zucchero, in modo da avere un composto spumoso, chiaro e cremoso.
Scegliete le mele che più preferite: noi abbiamo scelto le Golden perchè sono più dolci e succose, ma anche con mele renette il risultato è assicurato. 

Disponete poi le mele sulla superficie come preferite: a raggiera, con fettine disordinate, a rosellina; la torta alle mele e mascarpone è perfetta per la colazione, per un dolce dopo pasto o per merenda!

Categoria: Dolci

farina 00 250 g di farina 00
mascarpone 250 g di mascarpone
zucchero 170 g di zucchero
uovo 4 uova
cannella q.b. cannella in polvere
mela 3 mele Golden
lievito 16 g di lievito per dolci (1 bustina)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di mele e mascarpone

1
2

In una boule montiamo le uova con lo zucchero [1] per circa 5 minuti, fino a quando otteniamo un composto chiaro e cremoso [2]

3
4

In un'altra ciotola preparariamo il mascarpone: lo ammorbidiamo con l'aiuto di una spatola e aggiungendo due/tre cucchiai della crema di uova e zucchero [3]. Mescoliamo per bene [4].

5
6

A questo punto aggiungiamo tutto il mascarpone ammorbidito alla crema e sempre con l'aiuto di una spatola, amalgamiamo per bene, per incorporarlo completamente [5]. Aggiungiamo a questo punto la farina setacciata [6], e mescoliamo.

7
8

Aggiungiamo la cannella (nella quantità che preferite) e il lievito [7]. Mescoliamo per qualche minuto, per togliere eventuali grumi. [8]

9
10

Dedichiamoci alle mele: ve ne serviranno 3, 2 da tagliare a pezzettini da incorporare all'impasto e una da tagliare a fettine per decorare la vostra torta [9]. Aggiungiamo i pezzetti di mela all'impasto e mescoliamo [10]

11
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Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 24 cm imburrata e rivestita da carta da forno [11] e decoriamo la superficie a raggiera con le fettine precedentemente tagliate. Inforniamo la torta in forno statico a 180° per 40-45 minuti [12]. Fate la prova stecchino in varie parti della torta prima di sfornarla.  

13

Cospargiamo la nostra torta con dello zucchero a velo e serviamo!

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    Consigli

    Per preparare questa torta con le mele è molto importante fare la prova stecchino in più parti, poichè la presenza delle mele tenderà a renderla umida.

    Regolatevi con il vostro forno per i tempi di cottura: in base al diametro della teglia che sceglierete e al forno a vostra disposizione, questi potranno variare di 5/10 minuti. 

    Se volete, potete aggiungere una quarta mela per arricchire la decorazione della superficie. 

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (60)

    loredana
    giovedì 28 maggio 2020

    ciao vorrei provare la tua torta ... posso surgelarla?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 28 maggio 2020

    Non te lo consigliamo

    Rispondi
    Chiara
    sabato 23 maggio 2020

    Mi è piaciuta moltissimo!! Volevo provare a farla senza mele, nel caso il lievito resta comunque 16 gr? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 24 maggio 2020

    Ciao Chiara, stessa quantità 😊

    Rispondi
    Chiara
    ha scritto: martedì 26 maggio 2020

    Grazie mille😍

    Rispondi
    Maria
    domenica 17 maggio 2020

    Ciao, per uno stampo da 26 cm che dosi devo usare? Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 17 maggio 2020

    Ciao Maria, qui trovi tutto

    Rispondi
    Cristina
    venerdì 15 maggio 2020

    Ho solo 3 uova... Devo diminuire tutte le dosi o c'è un'altra soluzione?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 15 maggio 2020

    Ti consigliamo di diminuire le dosi

    Rispondi
    linda
    giovedì 23 aprile 2020

    Ho provato questa ricetta sostituendo la farina 00 con quella integrale. E' venuta buoniiiiiiissima!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 23 aprile 2020

    😊💖

    Rispondi
    Dora
    mercoledì 22 aprile 2020

    In alternativa alla cannella, cosa si potrebbe utilizzare, al momento non disponibile?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 23 aprile 2020

    Ciao Dora, la scorza di limone o di arancia andrà benissimo

    Rispondi
    Giusy Nsian
    giovedì 2 aprile 2020

    Finalmente ho trovato la variante che più mi piace. Ne ho provate tante ma questa le batte tutte. Ho usato mele fuji anziché Golden perché non mi piace che all'interno sia troppo umida. Ottimo risultato.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Grazie Giusy 😊

    Rispondi
    Albano Monica
    sabato 28 marzo 2020

    Ciao buona giornata, oggi voglio preparare la tua torta di mele, e vorrei sapere se il mascarpone deve essere freddo, preso direttamente dal frigo o a temperatura ambiente. Grazie per la risposta.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 marzo 2020

    Ciao Monica, tiralo fuori dal frigo 5-10 minuti prima

    Rispondi
    Albano Monica
    ha scritto: sabato 28 marzo 2020

    Grazie mille

    Rispondi
    Giulia Tegazzin
    sabato 28 marzo 2020

    Ciao. Ho provato la ricetta. Non capisco perché le mele durante la cottura sono precipitate tutte nel fondo

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 marzo 2020

    Ciao Giulia, molto probabilmente l'impasto che hai ottenuto era troppo liquido e hanno fatto scendere le mele in cottura 😊

    Rispondi
    Iulia
    giovedì 26 marzo 2020

    Già fatta, buonissima, io nel impasto ho aggiunto del cioccolato fondente tagliato a pezzetti,un successo!

    Rispondi
    Emanuela
    sabato 21 marzo 2020

    Ricetta fantastica !!! Fatta oggi la rifarò sicuramente grazie

    Rispondi
    Iulia
    venerdì 20 marzo 2020

    Già fatta, buonissima, io nel impasto ho aggiunto del cioccolato fondente tagliato a pezzetti,un successo!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 20 marzo 2020

    😋😍

    Rispondi
    Katya
    venerdì 28 febbraio 2020

    Very good recipe. Thanks.

    Rispondi
    Angela Lofoco
    mercoledì 5 febbraio 2020

    Si buona la preparo subito

    Rispondi
    Cosetta Tarroni
    mercoledì 29 gennaio 2020

    Provata 4 volte. Fantastica Deliziosa.

    Rispondi
    ORNELLA
    martedì 28 gennaio 2020

    Come posso ridurre le dosi per una teglia da 20 cm ? Grazie !

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 gennaio 2020

    Ciao Ornella, Qui trovi tutto

    Rispondi
    Cosetta Tarroni
    sabato 25 gennaio 2020

    Provata già 5 volte. È sempre perfetta!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 25 gennaio 2020

    ☺😘

    Rispondi
    Antonella
    mercoledì 8 gennaio 2020

    Scusate ho lo zucchero di canna,é uguale?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 9 gennaio 2020

    Sì Antonella 😊

    Rispondi
    Mara
    martedì 7 gennaio 2020

    Posso sostituire il mascarpone con il burro? Con il mascarpone è buonissimo, ma voglio provarla anche con il burro; se puoi rispondermi prima possibile, voglio fare la torta stasera, grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 7 gennaio 2020

    Ciao Mara non te lo consigliamo, invece prova questa ricetta

    Rispondi
    Mara Neri
    ha scritto: martedì 7 gennaio 2020

    Domani provo la tua ricetta; grazie mille. ( ti faccio sapere come viene🤗🤗

    Rispondi
    Daniela
    domenica 27 ottobre 2019

    Provata e divorata..... morbidissima e buonissima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 ottobre 2019

    Grazie Daniela, ci fa tanto piacere che ti sia piaciuta ❤

    Rispondi
    Nadia Goegan
    lunedì 21 ottobre 2019

    Posso usare la fecola di patate o amido di mais al posto della farina?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 21 ottobre 2019

    Ciao Nadia, usa 50 g di fecola di patate e 200 g di farina 00. Non ti consigliamo di usare solo amido di mais o fecola

    Rispondi
    Antonella
    venerdì 20 settembre 2019

    Ho appena trovato questa ricetta...ho dato 5 stelline perché mi sembra davvero invitante..infatti adesso la vado a preparare! Grazie

    Rispondi
    Marianna
    domenica 16 giugno 2019

    Ciao.Ho rifatto la torta con la farina di riso:gli altri ingredienti uguali nel peso mentre la farina di riso pari a 375(una volta e mezzo il peso dell'altra).Ottima

    Rispondi
    Rita Curatolo
    lunedì 8 aprile 2019

    Buongiorno, ho provato la ricetta, buona, volevo fare una domanda.... era tutta bella gonfia ma dopo aver spento il forno si è abbassata lateralmente, normale o dove ho sbagliato?

    Rispondi
    Rispondi
    Giovanni Andriolo
    mercoledì 27 febbraio 2019

    Torta ottima, ho sostituito la farina 00 con 200 g. Di farina di riso e 50 g. Di fecola patate per problema celiachia, il risultato non cambia torta perfetta per colazione e merenda

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 28 febbraio 2019

    Grazie Giovanni per il tuo feedback :-)

    Rispondi
    Rita Curatolo
    ha scritto: domenica 7 aprile 2019

    Buona idea!!

    Rispondi
    Paola
    giovedì 17 gennaio 2019

    Domani la provo a fare mi sembra ottima

    Rispondi
    bonnici doris
    giovedì 6 dicembre 2018

    devi metterlo in frigo o no.?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 6 dicembre 2018

    Ciao Doris, no, non è necessario

    Rispondi
    Bonnici Doris
    ha scritto: giovedì 6 dicembre 2018

    Grazie

    Rispondi
    Anna Far
    giovedì 22 novembre 2018

    Buonissima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 22 novembre 2018

    Grazie Anna! :-)

    Rispondi
    Carmen Porcu
    martedì 20 novembre 2018

    10 lode, proverò anche io, complimenti

    Rispondi
    Larisa
    martedì 20 novembre 2018

    Ho provato e super

    Rispondi
    Anna Maria Gaetano
    sabato 3 novembre 2018

    Domani proverò a prepararla

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 3 novembre 2018

    Facci sapere! :-)

    Rispondi
    lydia ruggiero
    sabato 3 novembre 2018

    Ho fatto la ricetta della torta di mele quella classica ed e' molto buona. Sono ansiosa di provare questa

    Rispondi
    Elisabetta Tatti
    martedì 30 ottobre 2018

    Una meraviglia, super gradita, domani bis

    Rispondi
    Matelda
    ha scritto: lunedì 12 novembre 2018

    Buonissima la torta di mele con mascarpone...facile! !!!

    Rispondi