Semifreddo al Tiramisù

Semifreddo al tiramisù: l'ideale per quando si ha voglia di tiramisù ma fa troppo caldo! Un dessert fresco e goloso che non ha nulla da invidiare all'originale.
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Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Il semifreddo al tiramisù è una variante fresca e golosa del dessert più amato di sempre. 
Gli ingredienti classici ci sono tutti tranne le uova ma il sapore è altrettanto delizioso.

Strati di savoiardi (o se li preferite di Pavesini) imbevuti nel caffè si alternato a una morbida crema preparata con mascarpone, panna e latte consensato.
Qualche ora in congelatore, una spolverata di cacao prima di servire e il dolce è pronto per essere gustato.

Perfetto per le giornate più calde come alternativa a quello classico, questo semifreddo vi conquiserà!

Noi l'abbiamo preparato in uno stampo da plumcake, ma vanno bene anche stampi diversi, purché rettangolari o quadrati per facilitarci nel disporre i biscotti.

Categoria: Semifreddi

latte condensato 200 g di latte condensato
panna 200 ml di panna fresca (o panna per dolci da montare non zuccherata)
mascarpone 250 g di mascarpone
savoiardi 200 g circa di savoiardi
caffè q.b. caffè amaro
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Semifreddo al tiramisù

Semifreddo al tiramisu - P1
Semifreddo al tiramisu - P2

In una ciotola uniamo il mascarpone e il latte condensato (noi abbiamo optato per quello già pronto, ma se preferite prepararlo in casa, qui trovate la nostra ricetta).
Mescoliamo con le fruste elettriche per amalgamare bene. [1]
A parte montiamo la panna [2]; per facilitarci in questo passaggio riponiamo il recipiente e le fruste in frigorifero per 15 minuti prima di utilizzarle.
Poi uniamo la panna al composto di mascarpone e mescoliamo con una spatola delicatamente.

Semifreddo al tiramisu - P3
Semifreddo al tiramisu - P4

Rivestiamo con pellicola trasparente uno stampo da plumcake da 25x11 cm: facciamo aderire bene alla base e ai lati, lasciandone un po' in eccesso per poterla ripiegare successivamente. [3]
Realizziamo la base inzuppando i savoiardi nel caffè fatto raffreddare [4].

Semifreddo al tiramisu - P5
Semifreddo al tiramisu - P6

Versiamo ora metà della crema, livellandola bene [5].
Poi creaiamo un secondo strato di biscotti inzuppati nel caffè [6].

Semifreddo al tiramisu - P7
Semifreddo al tiramisu - P8

Versiamo la crema rimanente [7] e poi ultimiamo con uno strato di biscotti (quest'ultimo quando il dolce sarà pronto e capovolto costituirà la base). [8]

Semifreddo al tiramisu - P9
Semifreddo al tiramisu - P10

Ripieghiamo la pellicola e sigilliamo bene, poi riponiamo il dessert in freezer per 4-5 ore [9].
Trascorso il tempo necessario, apriamo la pellicola, capovolgiamo lo stampo su un piatto da portata per estrarre il semifreddo; 
rimuoviamo la pellicola [10] e prima di servire spolveriamo la superficie con un po' di cacao amaro.

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    Consigli e Varianti

    Al posto dei savoiardi potete utilizzare i Pavesini.

    Per quale occasione

    Un dessert adatto a tutte le occasioni, un'alternativa più fresca al classico tiramisù, da gustare nelle giornate più calde.

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