Charlotte tiramisù

La Charlotte Tiramisù è il dolce perfetto per gli amanti di questo dolce al cucchiaio: una rivisitazione dall'aspetto scenografico ed elegante che non vi deluderà.

Savoiardi, caffè e mascarpone: gli ingredienti principali del tiramisù ci sono tutti!
Come nel tipico dessert francese a cui si ispira, i biscotti sono disposti a creare una corona che racchiude la farcitura cremosa.

Una torta fredda facile e d'effetto: completatela con una spolverata di cacao prima di servirla, come da tradizione!

Categoria: Dolci senza cottura

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 98
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20-22 cm

savoiardi 300 g circa di savoiardi
caffè q.b. caffè amaro
FARCITURA-df FARCITURA
mascarpone 500 g di mascarpone
panna 200 g di panna fresca o panna per dolci non zuccherata
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
caffè 15 g di caffè amaro
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Charlotte tiramisù

Rivestiamo uno stampo a cerniera con un foglio di pellicola trasparente oppure posizioniamo l'anello di una tortiera a cerniera sul piatto da portata che vogliamo utilizzare.
Per realizzare la corona di biscotti dobbiamo per prima cosa tagliare un'estremità dei savoiardi cercando di ottenerli tutti alti uguali (per farli stare in posizione verticale con più facilità, occorre tagliare 1-2 cm);

Charlotte tiramisù - P1
Charlotte tiramisù - P2

Inzuppiamoli nel caffè amaro a temperatura ambiente, disponiamoli tutt'intorno [1] e poi realizziamo anche la base, cercando di chiudere bene tutti gli spazi. [2]
Riponiamo in frigorifero mentre ci occupiamo della farcitura.

Charlotte tiramisù - P3
Charlotte tiramisù - P4

In una ciotola capiante lavoriamo con le fruste elettriche il mascarpone e il caffè [3].
A parte montiamo la panna con lo zucchero a velo, quindi incorporiamola delicatamente al mascarpone. [4]

Charlotte tiramisù - P5
Charlotte tiramisù - P6

Versiamo circa metà di questa farcitura sulla base di biscotti [5], livellando bene con una spatola.
Inzuppiamo altri savoiardi nel caffè e realizziamo uno strato intermedio. [6]

Charlotte tiramisù - P7
Charlotte tiramisù - P8

Completiamo con la farcitura rimanente [7] e mettiamo in frigorifero per 4-5 ore [8].
Al momento di servire completiamo con una spolverata di cacao amaro.

 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 98, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    La charlotte si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
    Sconsigliamo la congelazione.

    Se non siete amanti dei savoiardi, potete optare per i Pavesini.

    Per quale occasione

    Un dessert elegante da servire come alternativa al tiramisù classico.

    Potrebbero interessarti anche