Tiramisù con il Bimby

4,2/5 Vota
Su un totale di voti: 97
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Tiramisù con il Bimby
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Il tiramisù con il Bimby è la versione del classico tiramisù preparato però con il robot da cucina più conosciuto al mondo. 

Il Bimby, oltre che velocizzare i tempi di preparazionepermette di montare le uova alla perfezione. Questo pasaggio è molto importante dal momento che la loro lavorazione è la parte più critica e delicata di tutta la preparazione: se le uova non saranno ben montate la crema del tiramisù sarà troppo liquida e questo comprometterà in modo decisivo la buona riuscita del dolce.

Per preparare il tiramisu con il Bimby abbiamo bisogno dei classici ingredienti: savoiardi, mascarpone, uova, caffè e zucchero. In alcune versioni troviamo marsala o brandy, ma per una versione più leggera e adatta anche a coloro che non bevono liquori è preferibile ometterli.

Nulla ci vieta di arricchiere il tiramisù con scaglie di cioccolato fondente o aprirci ad una nuova concezione moderna preparando il Tiramisù alla Nutella o al Pistacchio.

Categoria: Dolci con il Bimby

savoiardi 250 g di savoiardi
mascarpone 500 g di mascarpone
uovo 4 uova
zucchero 80 g di zucchero
caffè q.b. caffè della moka (eventualmente zuccheratelo a piacere)
brandy un bicchiere di marsala o brandy da aggiungere al caffè (facoltativo)
cacao q.b. cacao amaro
cioccolato q.b. scaglie di cioccolato (facoltativo)

Preparazione

Come fare il Tiramisù con il Bimby

Per preparare il tiramisù con il Bimby occorre prima di tutto separare i tuorli dagli albumi, poi mettiamo gli albumi nel boccale del Bimby con un pizzico di sale e facciamo andare per 2 minuti a velocità 4 e 37 gradi.

Montiamo i tuorli con lo zucchero per 3 minuti a velocità 2 o 3, aggiungiamo il mascarpone e montiamo ancora per lo stesso tempo e alla stessa velocità.
Per ultimo incorporiamo delicatamente al composto gli albumi precedentemente montati a neve e avremo ottenuto la crema per farcire il nostro dolce.

Inzuppiamo i savoiardi nel caffè e alterniamo uno strato di biscotti, uno di crema e una spolverata di cacao.
Terminiamo con il cacao ed eventualmente aggiungiamo in superficie anche qualche scaglia di cioccolato.
Facciamo riposare il dolce in frigorifero per qualche ora prima di consumarlo.

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 97, Media voti: 4.2

    Vai alla Ricetta

    Curiosità

    Di origini italiane, questo buonissimo dolce fu inventato verso la fine del 1600 per Cosimo de' Medici, Granduca di Toscana, che era noto per essere un grande buongustaio: infatti un altro nome con cui è conosciuto il tiramisù è proprio "zuppa del duca".

    Invece il nome "tiramisù" è legato all'azione eccitante che deriva dal consumo di questo dolce, grazie al suo contenuto di caffè e cacao, oltre che all'alto valore energetico, dovuto alla presenza di ingredienti molto grassi, come il mascarpone, tipico formaggio fresco prodotto in particolar modo nell'Italia settentrionale.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche