Sbriciolata di patate e salsiccia

La sbriciolata di patate e salsiccia è un'idea sfiziosa e davvero saporita da portare in tavola!

Una variante del classico gateau, farcito in questo caso con salsiccia rosolata in padella e mozzarella filante: l'effetto sbriciolata è ottenuto sminuzzando l'impasto di patate, farina, uovo e parmigiano con cui ricoprire il ripieno. Una spolverata finale di pangrattato prima di metterla a cuocere in forno, garantirà una crosticina croccante.

Ottima per una cena gustosa e semplicissima da realizzare: una fetta tira l'altra!
Segui la video ricetta e lasciati guidare passaggio dopo passaggio.

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

patata 1 kg di patate lesse
farina 00 80-100 g di farina 00 (a seconda della consistenza delle patate)
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
uovo 1 uovo
salsiccia 350 g di salsiccia
mozzarella 200 g di mozzarella
cipolla 1/2 cipolla
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extravergine d'oliva
pangrattato q.b. pangrattato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata di patate e salsiccia

Sbriciolata di patate e salsiccia - Passaggio 1
Sbriciolata di patate e salsiccia - Passaggio 2

Per prima cosa sbucciamo e facciamo lessare in acqua salata le patate; una volta pronte schiacciamole con uno schiacciapatate e lasciamole intiepidire.
Nel frattempo cuociamo la salsiccia: in una padella facciamo imbiondire con un filo d'olio d'oliva mezzo scalogno tritato grossolanamente. Dopo qualche minuto, aggiungiamo la salsiccia [1], privata del budello e sminuzziamola con il cucchiaio.
Saliamo e pepiamo e facciamola rosolare mescolando di tanto in tanto [2].

Sbriciolata di patate e salsiccia - Passaggio 3
Sbriciolata di patate e salsiccia - Passaggio 4

Prendiamo le patate precedentemente lesse e uniamovi la farina e il parmigiano grattugiato [3]. Quindi saliamo e pepiamo a piacere e mescoliamo il tutto.
Dopodiché aggiungiamo un uovo [4] e amalgamiamolo lavorando l'impasto dapprima con un cucchiaio e poi con le mani.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Passaggio 5
Sbriciolata di patate e salsiccia - Passaggio 6

Trasferiamone circa 2/3 in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro e realizziamo la base [5] e il bordo latarale [6] della nostra sbriciolata.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Passaggio 7
Sbriciolata di patate e salsiccia - Passaggio 8

Farciamola con la mozzarella tagliata a pezzetti e la salsiccia [7], quindi sbricioliamovi sopra l'impasto rimanente [8]. Esso risulterà un po' elastico, aiutatevi infarinandovi le mani.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Passaggio 9
Sbriciolata di patate e salsiccia - Passaggio 10

Cospargiamo con un po' di pangrattato [9] e cuociamo in forno a 180° per circa 35 minuti [10].

Sbriciolata di patate e salsiccia

Sbriciolata di patate e salsiccia

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    Consigli e Varianti

    Potete diminuire la quantità di farina a seconda della consistenza delle patate.

    Per quale occasione

    Una ricetta saporita da gustare per una cena in famiglia o in compagnia di amici.

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Marcella Ghesini
    mercoledì 19 giugno 2019

    È veramente buonissima! Chi l’ha assaggiata me la richiede in continuazione!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 19 giugno 2019

    Grazie Marcella! Ci fa tanto piacere! :-)

    Rispondi

    img-usr-2 Barbara
    venerdì 15 febbraio 2019

    Ciao e complimenti!?? Volevo sapere se una volta preparata si può congelare e poi cuocerla direttamente. Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 febbraio 2019

    Ciao Barbara, grazie! :-) Ti consigliamo di congelarla una volta cotta e raffreddata.

    Rispondi

    img-usr-3 Antonietta Acierno
    sabato 10 novembre 2018

    domani mi faccio saprre come e venura ors e in forno

    Rispondi

    rpl-img-3 PATTY
    ha scritto: giovedì 20 dicembre 2018

    MOLTO BUONA.. LA RIFARO

    Rispondi