Sbriciolata bicolore

La sbriciolata bicolore è un dolce goloso: due impasti si alternano creando un guscio croccante che racchiude un ripieno morbido a base di ricotta e cioccolato.
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Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

La sbriciolata bicolore è un dolce semplice ma goloso perfetto da gustare come merenda non solo per i più piccoli.

Due impasti, uno chiaro e uno al cacao, simili ad una pasta frolla ma dalla consistenza sbriciolosa come in un crumble, si alternano creando un guscio croccante.
All'interno una farcitura morbida e genuina a base di ricotta e gocce di cioccolato fondente.

Un risultato invitante e davvero delizioso, che si prepara senza difficoltà e in pochi passaggi.

Guarda la video ricetta e provala insieme a noi!

Categoria: Dolci

PER L'IMPASTO CHIARO PER L'IMPASTO CHIARO
farina 00 200 g di farina 00
zucchero 75 g di zucchero semolato
tuorlo 2 tuorli
burro 100 g di burro
1 cucchiaino di aroma di vaniglia 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
cacao PER L'IMPASTO AL CACAO
farina 00 200 g di farina 00
cacao 40 g di cacao
zucchero 75 g di zucchero semolato
tuorlo 2 tuorli
burro 100 g di burro
1 cucchiaino di aroma di vaniglia 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
ricotta 500 g di ricotta vaccina
zucchero 150 g di zucchero semolato
cioccolato fondente 80 g di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata bicolore

Sbriciolata bicolore - Passaggio 1
Sbriciolata bicolore - Passaggio 2

Prepariamo l'impasto chiaro: in una boule uniamo la farina, i tuorli e lo zucchero semolato [1].
Aromatizziamo con un cucchiaio di aroma di vaniglia [2]

Sbriciolata bicolore - Passaggio 3
Sbriciolata bicolore - Passaggio 4

aggiungiamo un pizzico di sale e il burro a pezzetti [3], e impastiamo con le mani per amalgamare.
Non dobbiamo compattare l'impasto come nel caso della pasta frolla, ma ottenere una consistenza "a briciole" [4].

Sbriciolata bicolore - Passaggio 5
Sbriciolata bicolore - Passaggio 6

Ripetiamo gli stessi passaggi per il secondo impasto: in un'altra ciotola mescoliamo la farina con il cacao, uniamo i tuorli [5] e versiamo lo zucchero semolato [6].

Sbriciolata bicolore - Passaggio 7
Sbriciolata bicolore - Passaggio 8

Un pizzico di sale, un cucchiaio di aroma di vaniglia e il burro a pezzetti [7]: impastiamo fino ad ottenere la stessa consistenza a briciole [8].

Sbriciolata bicolore - Passaggio 9
Sbriciolata bicolore - Passaggio 10

Rivestiamo il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con la carta forno e imburriamo e infariniamo il bordo.
Versiamo circa metà degli impasti per creare la base e il bordo: alterniamoli a piacere per creare un effetto bicolore [9].
Compattiamo un po' con il dorso di un cucchiaio per rendere lo strato più compatto.
Prepariamo il ripieno: mescoliamo la ricotta fresca con lo zucchero [10]

Sbriciolata bicolore - Passaggio 11
Sbriciolata bicolore - Passaggio 12

Aggiungiamo il cioccolato fondente (se non utilizziamo le gocce possiamo tritarlo con il coltello) e amalgamiamo [11].
Versiamo la farcitura sulla base della torta e livelliamola [12].

Sbriciolata bicolore - Passaggio 13
Sbriciolata bicolore - Passaggio 14

Regoliamo i bordi e ricopriamo con i due impasti a briciole rimanenti, sempre alternandoli [13].
Cuociamo in forno preriscaldato se ventilato a 170° per 55-60 minuti, se statico a 180° per cica un'ora [14].

Lasciamo raffreddare completamente prima di trasferire su un piatto da portata e servire.

Ricetta sbriciolata bicolore

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    Per quale occasione

    Per una merenda sfiziosa ma anche perfetta come dessert da servire a fine pasto.

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