Sbriciolata di polenta

Gustosa e rustica, la sbriciolata di polenta è un piatto versatile e dall'aspetto invitante con un ripieno filante di prosciutto cotto, formaggio e mozzarella.
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Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Gustosa e semplice, la sbriciolata di polenta è un piatto versatile che possiamo preparare sia per riutilizzare della polenta avanzata che preparandola appositamente.

Si realizza con la polenta raffreddata (per fare ancora più veloci abbiamo usato quella istantanea pronta in pochi minuti) e poi sbriciolata con le mani in piccoli pezzetti.

Il ripieno può essere sempre diverso e scelto a seconda dei nostri gusti: noi abbiamo optato per fontina, prosciutto cotto e mozzarella per un risultato filante ed irresistibile.
Un'alternativa vegetariana invece può essere, ad esempio, con i funghi.

La polenta in forno diventerà leggermente croccante in superficie ma la torta avrà comunque una consitenza morbida e un aspetto rustico molto invitante.

Segui la video ricetta e preparala con noi!

Categoria: Torte Salate

acqua 750 g di acqua
polenta 200 g di polenta istantanea
sale q.b. sale
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
fontina 150 g di fontina
prosciutto cotto 120 g di prosciutto cotto a dadini
mozzarella 125 g di filone di mozzarella (o mozzarella classica)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Sbriciolata di polenta - Passaggio 1
Sbriciolata di polenta - Passaggio 2

Prepariamo la polenta: noi abbiamo utilizzato la polenta istantanea per praticità.
Portiamo ad ebollizione l'acqua, saliamo e versiamo a pioggia la polenta [1] mescolando continuamente prima con una frusta a mano e poi man mano che si addensa con un cucchiaio di legno [2].
Fate riferimento ai tempi indicati sulla confezione della polenta che utilizzate.

Sbriciolata di polenta - Passaggio 3
Sbriciolata di polenta - Passaggio 4

Quando è pronta, spegnete il fuoco e lasciate un attimo da parte.
Prendente una leccarda e oliatela bene, quindi trasferitevi la polenta e allargatela schiacciando con il dorso di un cucchiaio - per facilitarvi potete bagnarlo [3].
La polenta in questo modo raffredderà più velocemente rapprendendosi e in seguito sarà più semplice sbriciolarla.
Imburrate e cospargete con un po' di polenta uno stampo da 20-22 cm di diamentro, meglio se a cerniera.
Sbricioliamo con le mani circa metà della polenta preparate e ricopriamo tutta la base [4].

Sbriciolata di polenta - Passaggio 5
Sbriciolata di polenta - Passaggio 6

Farciamo con fontina [5], prosciutto cotto e mozzarella tagliati a dadini [6].

Sbriciolata di polenta - Passaggio 7
Sbriciolata di polenta - Passaggio 8

Ricopriamo con la polenta rimanente, sempre sbriciolandola con le mani [7].
Infine cuociamo in forno preriscaldato a 190° per 30-35 minuti se ventilato, a 200° per 35-40 se statico [8].

Ricetta sbriciolata di polenta

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    Consigli

    Al posto della fontina potete optare per un altro formaggio a vostra scelta come scamorza, provola, taleggio.
    Per una versione vegetariana, sostituite il prosciutto cotto con dei funghi saltati in padella.

    Per quale occasione

    Servitela calda, come secondo piatto gustoso o come originale antipasto.

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