Cannelloni ricotta e spinaci

I cannelloni ricotta e spinaci, realizzati con pasta fresca all'uovo e una farcitura adatta anche ai vegetariani, sono un primo piatto gustoso da portare in tavola in alternativa a quelli con il ripieno di carne.

Sono perfetti da servire per un pranzo domenicale o per aprire un ricco menù durante le festività. 

Il ripieno di ricotta e spinaci è sicuramente uno dei più gettonati quando si preparano per esempio torte salate, come la torta a sole con ricotta e spinaci o ravioli fatti in casa. È possibile aromatizzarlo poi con una nota di noce moscata.

Prima di infornarli, la superficie viene arricchita da un abbondante strato di besciamella e parmigiano, che con la cottura diventa una crosticina croccante e dorata. Accompagnati da un buon bicchiere di vino, possono costituire un sostanzioso piatto unico. 

Guarda la nostra video ricetta per scoprire com'è semplice preparare i cannelloni ricotta e spinaci.

Categoria: Cannelloni

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Su un totale di voti: 534
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

sfoglie fresche 250 g di sfoglie fresche per lasagne
parmigiano q.b. parmigiano
olio q.b. olio extra vergine
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
spinaci 500 g di spinaci (freschi o decongelati)
ricotta 450 g di ricotta
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
scalogno 1/2 scalogno
olio q.b. olio extra vergine
sale e pepe q.b. sale e pepe
besciamella PER LA BESCIAMELLA
latte 500 ml di latte
farina 00 50 g di farina 00
burro 50 g di burro
noce moscata q.b. noce moscata

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 1
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 2

Mettiamo a soffriggere con un filo d'olio mezzo scalogno tritato [1], dopo qualche minuto uniamovi gli spinaci [2]. Noi abbiamo utilizzato quelli decongelati, in questo caso una cottura di 10 minuti circa è sufficiente; in caso di spinaci freschi sarà leggermente più lunga. Aggiustiamo di sale e pepe.

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 3
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 4

Una volta cotti, trasferiamo gli spinaci in un mixer e frulliamoli. Dopodiché versiamo in una boule insieme alla ricotta [3] e aggiungiamovi per insaporire il parmigiano grattugiato [4]. Mescoliamo bene il tutto, in modo da ottenere un ripieno bello cremoso e omogeneo.

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 5
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 6

A parte, prepariamo la besciamella. Mettiamo a bollire il latte in un pentolino, mentre, a parte, facciamo sciogliere il burro [5], e, solo quando è del tutto fuso, vi uniamo la farina 00 [6].

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 7
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 8

Facciamo addensare, continuando a mescolare, per un paio di minuti [7], poi trasferiamo questo composto nel latte, giunto ormai ad ebollizione. Aromatizziamo con la noce moscata, mescoliamo poi togliamo dal fuoco [8].

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 9
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 10

Stendiamone un po' in una pirofila rettangolare [9], poi procediamo ad assemblare i cannelloni. Trasferiamo il ripieno in una sac-à-poche e versiamo una striscia sul lato corto di una sfoglia di pasta fresca [10].

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 11
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 12

Arrotoliamo delicatamente [11] e mettiamo nella pirofila. Procediamo così fino a esaurimento degli ingredienti.
Dopodiché versiamo sulla superficie dei cannelloni uno strato di besciamella, distribuendola in modo omogeneo [12].

Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 13
Cannelloni ricotta e spinaci - Passo 14

Spolveriamo un po' di parmigiano grattugiato [13] e versiamo un filo d'olio.
Poi cuociamo in forno preriscaldo a 180° per circa 20 minuti [14].

Trascorso il tempo necessario, tiriamo fuori e serviamo ancora caldi i nostri cannelloni ricotta e spinaci.

Cannelloni ricotta e spinaci

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    Consigli e Varianti

    Potete prepare questi cannelloni in anticipo e tenerli in frigo: così quando gli ospiti arrivano sono solo da infornare.

    Per quale occasione

    Ottimi per un pranzo domenicale o nei giorni di festa.

    Curiosità

    Nella nostra preparazione le sfoglie per lasagne non vengono sbollentate poichè la besciamella, unita ancora calda, dà alla pasta una pre-cottura iniziale.

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Anna Schillaci
    lunedì 3 febbraio 2020

    Ok 👍👍

    Rispondi

    img-usr-2 Giulia
    domenica 2 febbraio 2020

    Buonasera, Ho provato la vostra ricetta e preparato la besciamella con gli ingredienti menzionati sopra. Si può sostituire la farina 00 con altro tipo ed il burro con l’olio? In che dosi? Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 3 febbraio 2020

    Ciao Giulia, sostituisci la farina con fecola di patate (o amido di mais) nella stessa quantità e utilizza 40 g di olio extra vergine al posto del burro 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Mery Arnautu
    domenica 29 dicembre 2019

    Ancora no ma ho preparati delle lasagne fatte in casa con la zucca...... Gnamm😃

    Rispondi

    img-usr-4 Pamela Pezzoli
    domenica 17 novembre 2019

    Provata!buoni! l'estremità dei cannelloni mi è rimasta un po' secca...forse perché non li ho coperti bene tutti di besciamella...li rifarò!grazie della ricetta!😀👌

    Rispondi

    img-usr-5 Marisa Davoli
    martedì 30 aprile 2019

    Voy a hacerlos y luego les escribo. Son muy tentadores!!!

    Rispondi