Sbriciolata salata con mortadella

La sbriciolata salata con mortadella è una torta saporita e sfiziosa da portare in tavola stando certi di conquistare il palato di tutti.

Un guscio croccante e dorato, che si ispira alla preparazione di alcuni dolci, tipo il crumble, è qui realizzato in versione salata con farina, uova, parmigiano e olio extra vergine.
All'interno un morbido ripieno di delicata ricotta e mortadella a dadini.

Pronta in pochissimi passaggi, con il suo aspetto rustico, è perfetta da servire a cena ma anche come antipasto o in un buffet.
Servila calda o tipieda e vedrai sparirà subito!

Se ti piace l'idea prova anche altri ripieni: noi l'abbiamo provata con zucchine e crescenza e con spinaci, ricotta e speck.

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 143
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22-24 cm

farina 00 300 g di farina 00
uovo 1 uovo
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
olio 100 g di olio extra vergine d'oliva
lievito 8 g di lievito per preparazioni salate
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
mortadella 300-350 g di mortadella
ricotta 300 g di ricotta vaccina
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata salata con mortadella

Sbriciolata salata con mortadella - P1
Sbriciolata salata con mortadella - P2

Prepriamo l'impasto unendo in una ciotola la farina con il parmigiano grattugiato, l'uovo e l'olio [1].
Iniziamo a mescolare per amalgamare gli ingredienti poi aggiungiamo anche il lievito per preparazioni salate [2] e infine un pizzico di sale.

Sbriciolata salata con mortadella - P3
Sbriciolata salata con mortadella - P4

Mescoliamoa ancora, prima utilizzando un cucchiaio o una spatola, poi con le mani: dobbiamo ottenere un composto "a briciole" [3].
Rivestiamo uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro, con della carta forno, quindi versiamo circa metà dell'impasto per creare la base. [4]
Compattiamo bene con le mani realizzando uno strato uniforme e un piccolo bordo laterale.

Sbriciolata salata con mortadella - P5
Sbriciolata salata con mortadella - P6

Prepariamo la farcitura mescolando la ricotta con un filo d'olio [5], sale e pepe a piacere, e mortadella tagliata a dadini [6].

Sbriciolata salata con mortadella - P7
Sbriciolata salata con mortadella - P8

Versiamo il ripieno sulla base [7] e ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente. [8]
Preriscaldiamo il forno e cuociamo a 180° per 35-40 minuti. La superficie dovrà apparire croccante e ben dorata.

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    Consigli e Varianti

    Se avanza, conservala in frigorifero un paio di giorni chiusa in contenitore ermetico.

    Puoi arricchire questa torta salata con pistacchi tritati nell'impasto o aggiunti alla farcitura.

    Per quale occasione

    Perfetta per una cena in famiglia o da organizzare all'ultimo.

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