Torta alla ricotta morbida

La torta alla ricotta morbida è una sbriciolata golosa perfetta da servire come dolce a fine cena o a merenda insieme ad una tazza di latte o di tè.

Il ripieno di ricotta al suo interno è irresistibile: siamo sicuri che i vostri ospiti chiederanno il bis di fronte a questa sbriciolata così morbida che si scioglie in bocca.

Per imparare a preparare questa la torta alla ricotta non perdetevi dunque la video ricetta preparata da Laura nella nostra cucina.

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso Pyrex >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Tortiera apribile 22 cm >>

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 6029
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 120 g di zucchero
burro 100 g di burro freddo
lievito 8 g di lievito per dolci
uovo 1 uovo
Per la farcitura:-df Per la farcitura:
ricotta 650 g di ricotta vaccina
zucchero 50 g di zucchero
tuorlo 1 uovo e 1 tuorlo
cannella q.b. cannella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta alla ricotta morbida

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Iniziamo a mettere la farina in una terrina con lo zucchero, l'uovo e il lievito. [1]
Per ultimo aggiungiamo il burro freddo a pezzi. [2]

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Lavoriamo gli ingredienti con le dita fino ad ottenere un impasto composto da grosse briciole. [3]
Chiudiamo bene con della pellicola trasparente e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti. [4]

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Nel frattempo lavoriamo la ricotta con le uova, lo zucchero e un pizzico di cannella [5] fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. [6]

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In uno stampo da 20 o 22 cm rivestito con carta forno distribuiamo sul fondo uno strato di impasto sbriciolato (circa la metà), compattando il tutto con l'aiuto di un cucchiaio. [7]
Copriamo poi la base con la crema di ricotta. [8]

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Completiamo con il resto dell'impasto sbriciolato distribuendolo bene con le dita. [9] 
Cuociamo in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti. [10]

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Una volta raffreddata spolveriamo la torta con lo zucchero a velo [11] e serviamo. [12]

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    Consigli e Varianti

    Potete arricchire la nostra torta alla ricotta con delle gocce di cioccolato che la renderanno ancora più golosa.

    La torta di ricotta si conserva in frigorifero ben chiusa per 2-3 giorni al massimo.

    Per quale occasione

    Un dolce alla ricotta ideale non solo a fine pasto, ma anche per merenda.

    Vino da abbinare

    Da gustare con un vino bianco dolce da dessert.

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    Commenti degli utenti (88)


    img-usr-1 Diana Bagnoli
    venerdì 1 luglio 2022

    È possibile congelarla?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 luglio 2022

    Sì Diana

    Rispondi

    img-usr-2 Chiara Cappelli
    sabato 13 novembre 2021

    Ciao! E se aggiungessi dei pezzi grandi di cioccolato sopra la crema di ricotta in modo tale che quando la si taglia ci sia del cioccolato sciolto sopra la crema?🤤

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 novembre 2021

    Ottima idea!

    Rispondi

    img-usr-3 Jessica
    lunedì 31 maggio 2021

    Ciao! Nell’impasto della ricotta, si possono aggiungere fragole a pezzi? Grazie ☺️

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 1 giugno 2021

    Certamente Jessica, ottima idea! 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Erica
    giovedì 27 maggio 2021

    Buongiorno, con una tortiera di 26 cm come mi regolo? Preparo una dose e mezza o raddoppio tutti gli ingredienti? Grazie ❤️

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 27 maggio 2021

    Ciao Erica, raddoppia pure gli ingredienti

    Rispondi

    img-usr-5 Sabrina Scarpellini
    sabato 15 maggio 2021

    Buonissima! Preparata ieri sera e mangiata stamattina! Super. Consiglio di aspettare che si raffreddi bene perché l'ho assaggiata calda e non era molto buona. Comunque super!

    Rispondi