Torta alla ricotta morbida

4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 1429
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta alla ricotta morbida
Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta alla ricotta morbida è una sbriciolata golosa perfetta da servire come dessert a fine cena o anche a metà pomeriggio insieme ad una tazza di latte o di tè.

Il ripieno di ricotta al suo interno è irresistibile: siamo sicuri che i vostri ospiti chiederanno il bis di fronte a questa sbriciolata così morbida che si scioglie in bocca.

Per imparare a preparare questa la torta alla ricotta non perdetevi dunque la video ricetta preparata da Laura nella nostra cucina.

Categoria: Torte

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 120 g di zucchero
burro 100 g di burro freddo
lievito 1 bustina di lievito
uovo 1 uovo
Per la farcitura: Per la farcitura:
ricotta 650 g di ricotta vaccina
zucchero 50 g di zucchero
tuorlo 1 uovo e 1 tuorlo
cannella q.b. cannella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta alla ricotta morbida

torta-morbida-alla-ricotta 1
torta-morbida-alla-ricotta 2

Iniziamo a mettere la farina in una terrina con lo zucchero, l'uovo e il lievito. [1]
Per ultimo aggiungiamo il burro freddo a pezzi. [2]

torta-morbida-alla-ricotta 3
torta-morbida-alla-ricotta 4

Lavoriamo gli ingredienti con le dita fino ad ottenere un impasto composto da grosse briciole. [3]
Chiudiamo bene con della pellicola trasparente e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti. [4]

torta-morbida-alla-ricotta 5
torta-morbida-alla-ricotta 6

Nel frattempo lavoriamo la ricotta con le uova, lo zucchero e un pizzico di cannella [5] fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. [6]

torta-morbida-alla-ricotta 7
torta-morbida-alla-ricotta 8

In uno stampo da 20 o 22 cm rivestito con carta forno distribuiamo sul fondo uno strato di impasto sbriciolato (circa la metà), compattando il tutto con l'aiuto di un cucchiaio. [7]
Copriamo poi la base con la crema di ricotta. [8]

torta-morbida-alla-ricotta 9
torta-morbida-alla-ricotta 10

Completiamo con il resto dell'impasto sbriciolato distribuendolo bene con le dita. [9] 
Cuociamo in forno già caldo a 180° per 40 minuti. [10]

torta-morbida-alla-ricotta 11
torta-morbida-alla-ricotta 12

Una volta raffreddata spolveriamo la torta con lo zucchero a velo [11] e serviamo. [12]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1429, Media voti: 4.5

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Potete arricchire la nostra torta alla ricotta con delle gocce di cioccolato che la renderanno ancora più golosa.

    La torta di ricotta si conserva in frigorifero ben chiusa per 2-3 giorni al massimo.

    Per quale occasione

    Un dolce alla ricotta ideale non solo a fine pasto, ma anche per merenda.

    Vino da abbinare

    Da gustare con un vino bianco dolce da dessert.

    Commenti degli utenti

    Elisa
    martedì 19 novembre 2019

    È ottima! Io aggiungo qualche goccia di aroma di limone o la scorza del limone nell'impasto. Il sapore diventa celestiale...per non parlare del profumo che sprigiona e invade la casa. Inebriante 😍 grazie per la ricetta 😊

    Rispondi
    Liliana Baglioni
    lunedì 7 ottobre 2019

    La proverò al più presto

    Rispondi
    Sandra
    giovedì 11 luglio 2019

    La torta va tenuta in frigo ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 11 luglio 2019

    Ciao Sandra, meglio di sì :-)

    Rispondi
    Barbara Saccani
    sabato 22 giugno 2019

    Che tipo di ricotta é meglio usare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 23 giugno 2019

    Noi abbiamo usato quella di vacca :-)

    Rispondi
    Ivana
    martedì 4 giugno 2019

    Ciao,si può usare metà ricotta e metà mascarpone?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 4 giugno 2019

    Certamente :-)

    Rispondi
    Barbara Saccani
    giovedì 4 aprile 2019

    È buonissima e piace a tutti io aggiungo gocce di cioccolato

    Rispondi
    Ruta
    sabato 23 marzo 2019

    Fantastico!!!Buonissimo

    Rispondi
    Isa Isa
    sabato 2 marzo 2019

    Si, ottima

    Rispondi
    Elisabetta
    lunedì 25 febbraio 2019

    La cannella e in polvere?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 25 febbraio 2019

    Sì Elisabetta

    Rispondi
    Maria
    lunedì 11 febbraio 2019

    Possibile farla senza uova?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 11 febbraio 2019

    Ciao Maria, non abbiamo mai provato ma dovrebbe essere buona lo stesso :-)

    Rispondi
    Vasco Giuseppe Tronelli
    giovedì 6 dicembre 2018

    Ho fatto la torta con la ricotta, ottima. Ora,faro quella con la sbriciolata, e Vi farò sapere. Grazie mille.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 6 dicembre 2018

    Grazie a te! :-)

    Rispondi
    Monica
    mercoledì 28 novembre 2018

    Complimenti, molto buona .

    Rispondi
    Vasco Giuseppe Tronelli
    martedì 20 novembre 2018

    non l'ho ancora provata ma sono certo sarà squisita grazie.

    Rispondi
    lydia ruggiero
    sabato 3 novembre 2018

    Non l'ho provata ancora pero' l'ho mangiata fatta da altri ed e' molto buona

    Rispondi