Sbriciolata alla crema di cachi

La sbriciolata alla crema di cachi è un dessert autunnale.

L'impasto a briciole, che caratterizza questo tipo di torta, è a base di farina, zucchero, uova e burro ed è arricchito con il cacao, che crea un ottimo contrasto con la dolcezza dei cachi, con cui abbiamo preparato una crema deliziosa.

Un dolce originale, croccante e morbido allo stesso tempo, da servire a conclusione di un pranzo o una cena tra amici, o da gustare con una tazza di té aromatizzato per una merenda gustosa e nutriente.

Per sperimentare e preparare questa torta sbriciolata, guarda la nostra video ricetta e segui tutti i nostri consigli.

Categoria: Dolci

4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 247
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
lievito 16 g di lievito per dolci
burro 100 g di burro
uovo 1 uovo
cacao 50 g di cacao amaro
PER LA CREMA: PER LA CREMA:
caco 3 cachi (circa 700 g)
latte 300 ml di latte
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
farina 00 50 g di farina 00
tuorlo 2 tuorli
zucchero 100 g di zucchero semolato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla crema di cachi

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 1
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 2

Prepariamo questo dolce iniziando dalla crema, così, mentre prepariamo l'impasto, avrà il tempo di raffreddarsi.
In una boule, uniamo i tuorli con lo zucchero [1] e lavoriamoli con le fruste elettriche, poi aggiungiamo la farina 00 setacciata [2]

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 3
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 4

Nel frattempo in un pentolino portiamo ad ebollizione il latte con la scorza grattuggiata di mezzo limone [3].
Quando bolle, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il composto appena preparato [4]

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 5
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 6

e la polpa dei cachi frullata. Riaccendiamo il fuoco e, mescolando, facciamo addensare [5]. Se dovesse risultare troppo liquida, facciamo bollire qualche minuto in più ed eventualmente possiamo aggiungere un po' di farina. Quando la crema è pronta, trasferiamola in un contenitore e lasciamola raffreddare [6].

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 7
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 8

Mentre aspettiamo, prepariamo l'impasto della torta. Uniamo la farina 00, il burro freddo e lo zucchero [7], poi aggiungiamo un uovo, il lievito per dolci e il cacao amaro in polvere [8].

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 9
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 10

Lavoriamo con le mani per far amalgamare gli ingredienti ed ottenere un impasto a briciole [9]. Versiamone 2/3 in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente rivestita con la carta da forno e schiacciamolo bene sul fondo, in modo che la base della torta sia ben compatta [10].

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 11
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 12

Versiamo la crema di cachi [11], poi ricopriamo con l'impasto rimanente [12] e cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire e la nostra sbriciolata di cachi è pronta per essere servita.

Sbriciolata alla crema di cachi

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 247, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Un dessert da servire a fine pasto o per una merenda nutriente.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (7)


    Katia
    domenica 3 maggio 2020

    Provata e buonissima.... premetto di non essere brava a fare i dolci ma questa è venuta perfetta. Ho seguito passo passo ingredienti e procedimento ed è stato un successo.

    Rispondi

    Nicoletta
    martedì 20 novembre 2018

    Fatta con aggiunta di gocce di cioccolato sulla superficie..ottima ma la crema per addensarsi ho.dovuto aggiungere fecola di patate

    Rispondi

    Giampietro Monteverde
    sabato 17 novembre 2018

    La proverò presto

    Rispondi

    Rachele Bosio
    venerdì 26 ottobre 2018

    Come devo sostituire le dosi per una tortiera da 26 cm?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 26 ottobre 2018

    Ciao Rachele Qui trovi tutto

    Rispondi

    Maria Alves
    martedì 16 ottobre 2018

    Pode substituir o caqui pó outros tipos de frutas,ou o creme sem frutas?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 17 ottobre 2018

    Certamente Maria! Qui trovi tutte le varianti >> Torte Sbriciolate

    Rispondi