Sbriciolata alla crema di cachi

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata alla crema di cachi
Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La sbriciolata alla crema di cachi è un dessert dagli aromi autunnali.
L'impasto a briciole, che caratterizza questo tipo di torta, è a base di farina, zucchero, uova e burro ed è arricchito con il cacao, che crea un ottimo contrasto con la dolcezza dei cachi, con cui abbiamo preparato una crema deliziosa.

Un dolce originale, croccante e morbido allo stesso tempo, da servire a conclusione di un pranzo o una cena tra amici, o da gustare con una tazza di té aromatizzato per una merenda gustosa e nutriente.

Per sperimentare e preparare questa torta sbriciolata, guarda la nostra videoricetta e segui tutti i nostri consigli.

Categoria: Dolci

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
lievito 16 g di lievito per dolci
burro 100 g di burro
uovo 1 uovo
cacao 50 g di cacao amaro
PER LA CREMA: PER LA CREMA:
caco 3 cachi (circa 700 g)
latte 300 ml di latte
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
farina 00 50 g di farina 00
tuorlo 2 tuorli
zucchero 100 g di zucchero semolato

Video Ricetta

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla crema di cachi

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 1
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 2

Prepariamo questo dolce iniziando dalla crema, così, mentre prepariamo l'impasto, avrà il tempo di raffreddarsi.
In una boule, uniamo i tuorli con lo zucchero [1] e lavoriamoli con le fruste elettriche, poi aggiungiamo la farina 00 setacciata [2]

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 3
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 4

Nel frattempo in un pentolino portiamo ad ebollizione il latte con la scorza grattuggiata di mezzo limone [3].
Quando bolle, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il composto appena preparato [4]

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 5
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 6

e la polpa dei cachi frullata. Riaccendiamo il fuoco e, mescolando, facciamo addensare [5]. Se dovesse risultare troppo liquida, facciamo bollire qualche minuto in più ed eventualmente possiamo aggiungere un po' di farina. Quando la crema è pronta, trasferiamola in un contenitore e lasciamola raffreddare [6].

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 7
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 8

Mentre aspettiamo, prepariamo l'impasto della torta. Uniamo la farina 00, il burro freddo e lo zucchero [7], poi aggiungiamo un uovo, il lievito per dolci e il cacao amaro in polvere [8].

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 9
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 10

Lavoriamo con le mani per far amalgamare gli ingredienti ed ottenere un impasto a briciole [9]. Versiamone 2/3 in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente rivestita con la carta da forno e schiacciamolo bene sul fondo, in modo che la base della torta sia ben compatta [10].

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 11
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 12

Versiamo la crema di cachi [11], poi ricopriamo con l'impasto rimanente [12] e cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire e la nostra sbriciolata di cachi è pronta per essere servita.

Ricetta sbriciolata alla crema di cachi

Per quale occasione

Un dessert da servire a fine pasto o per una merenda nutriente.

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Commenti degli utenti

Giampietro Monteverde
sabato 17 novembre 2018

La proverò presto

Rispondi
Rachele Bosio
venerdì 26 ottobre 2018

Come devo sostituire le dosi per una tortiera da 26 cm?

Rispondi
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 26 ottobre 2018

Ciao Rachele Qui trovi tutto

Rispondi
Maria Alves
martedì 16 ottobre 2018

Pode substituir o caqui pó outros tipos de frutas,ou o creme sem frutas?

Rispondi
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 17 ottobre 2018

Certamente Maria! Qui trovi tutte le varianti >> Torte Sbriciolate

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