Sbriciolata alla ricotta e arancia

La sbriciolata alla ricotta e arancia è un dolce dal gusto delicato con una consistenza croccante in contrasto con il ripieno morbido e cremoso dall'aroma agrumato a base di ricotta e marmellata d'arancia.

L'impasto a briciole di questo dolce è caratteristico e si ottiene lavorando con le dita gli ingredienti, che si devono amalgamare senza però compattarsi, come invece succede quando prepariamo la pasta frolla.

Una ricetta semplice ma con cui stupire i nostri ospiti!
Guarda la nostra videoricetta per provare a realizzare la nostra Sbriciolata alla ricotta e arancia

Categoria: Torte

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 146
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

PER LA CREMA:-df PER LA CREMA:
ricotta 400 g di ricotta vaccina
zucchero 80 g di zucchero semolato
arancia scorza grattugiata di 1 arancia
arancia 60 ml di succo d'arancia
marmellata 150 g di marmellata d'arancia
PER L'IMPASTO:-df PER L'IMPASTO:
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro (freddo)
uovo 1 uovo
lievito 8 g di lievito per dolci
amaretti 50 g di amaretti sbriciolati

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla ricotta e arancia

Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 1
Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 2

Per prima cosa prepariamo l'impasto della torta. Uniamo la farina 00, lo zucchero [1], poi aggiungiamo un uovo, il lievito per dolci, gli amaretti sbriciolati [2],

Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 3
Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 4

e infine il burro freddo tagliato a pezzetti [3]. Lavoriamo gli ingredienti con le dita per farli amalgamare ed ottenere un impasto a briciole [4].

Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 5
Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 6

Quando abbiamo ottenuto la giusta consistenza, lasciamo riposare il composto in frigorifero per almeno 30 minuti [5]. Nel frattempo prepariamo la crema con cui farcire la nostra sbriciolata: lavoriamo con le fruste elettriche la ricotta e vi uniamo lo zucchero semolato [6].

Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 7
Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 8

Aromatizziamo con la scorza grattugiata e il succo d'arancia [7] e infine aggiungiamo la marmellata [8] e mescoliamo bene. Versate il succo poco per volta controllando che la consistenza della crema non diventi troppo liquida.

Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 9
Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 10

A questo punto, riprendiamo l'impasto a briciole e versiamone 2/3 in una tortiera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata: schiacciamolo bene sul fondo, in modo che la base della torta sia ben compatta [9]. Distribuiamovi sopra la crema in modo uniforme [10]

Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 11
Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 12

dopodiché ricopriamo con l'impasto rimanente [11] e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 160° per circa 35 minuti (forno statico a 180° per 40-45 minuti) [12].

Sbriciolata alla ricotta e arancia

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 146, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Un dessert da offrire a fine pasto.

    Potrebbero interessarti anche