Sbriciolata alla ricotta e cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata alla ricotta e cioccolato
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Cercate una toprta dalla preparazione super facile ma dal risultato sorprendente? La sbriciolata alla ricotta e cioccolato fa al caso vostro! 

La morbidezza dell'impasto con la ricotta calda incontra il gusto del cioccolato fondente, per un tripudio di sapori e profumi. 
Per un the pomeridiano tra amiche o come dolce da gustare dopocena, la sbriciolata alla ricotta e cioccolato mette d'accordo tutti, grandi e piccini. 

Fragrante, profumata e super cremosa! Seguite i nostri passaggi per scoprire quanto sia semplice prepararla.
Se siete amanti di questo tipo di torte, provate anche la torta di mele sbriciolata o la sbriciolata alla ricotta.

Categoria: Torte

farina 00 300 g di di farina 00
zucchero 100 g di zucchero
burro 100 g di burro freddo
uovo 1 uovo
lievito 1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno: Per il ripieno:
ricotta 500 g di ricotta
zucchero 150 g di zucchero
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla ricotta e cioccolato

sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-1
sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-2

In una ciotola prepariamo la farina, lo zucchero, il burro, l'uovo, il lievito [1] e iniziamo ad impastare gli ingredienti: non dobbiamo creare una frolla, bensì lasciare il composto a briciole [2]

sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-3
sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-4

In un'altra ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso [3]; aggiungiamo il cioccolato ridotto a scaglie e mescoliamo [4]. 

sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-5
sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-6

Imburriamo una teglia da 24 cm o 26 cm e versiamo 2/3 dell'impasto precedentemente preparato [5]. Uniamo il composto di ricotta e cioccolato e livelliamolo per bene [6]

sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-7
sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-8

Ricopriamo con il rimanente impasto [7] e cuociamo in forno statico a 180° per 40 minuti. Quando la superficie sarà dorata, la vostra torta sarà pronta. Una volta raffreddata cospargiamo la superficie di zucchelo a velo e serviamo [8]

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    Consigli

    Scegliere la teglia è molto importante, noi abbiamo utilizzato una tortiera da 24 cm a cerniera imburrata che ci ha permesso di sfornare con facilità la nostra sbriciolata una volta raffreddata per bene.

    A scelta potete decidere se compattare la base con un cucchiaio o lasciare l'impasto "sbriciolato", ricoprendo però per bene tutta la larghezza della teglia. Durante la cottura l'impasto si uniformerà. 

    Per velocizzare ancora di più la preparazione, potete unire alla ricotta delle gocce di cioccolato, anzichè il cioccolato ridotto a scaglie.

    Fate attenzione alla cottura: quando la superficie sarà uniformemente dorata, la vostra sbriciolata sarà pronta. Appena tolta dal forno, sarà ovviamente molto morbida: non preoccupatevi, durante il raffreddamento la torta si compatta. E' necessario quindi lasciarla raffreddare per bene per evitare che si frantumi durante il taglio. 

    Per quale occasione

    Dopo pranzo o a merenda.

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    Commenti degli utenti (46)

    daniela cavallanti
    sabato 4 luglio 2020

    Questa torta è buonissima!!

    Rispondi
    Ombretta
    venerdì 12 giugno 2020

    Grazie mille per la velocità!!😊 Che diametro deve avere la teglia...? Potrebbe andare bene da 18 cm? Grazie... stasera mi sa che la preparo!!!😍

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 giugno 2020

    18/20 cm potrebbe andare bene 😊

    Rispondi
    Ombretta
    giovedì 11 giugno 2020

    Ho solo 250 grammi di ricotta...🤦‍♀️ Sarebbe possibile realizzare una torta più piccola? Posso eventualmente dimezzare la dose di tutti gli ingredienti e usare un uovo piccolo? Grazie!!😊

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 giugno 2020

    Certamente Ombretta, dovrai anche usare ovviamente una teglia più piccola

    Rispondi
    Caterina
    giovedì 11 giugno 2020

    Uso la farina senza glurine le dosi rimangono uguali? Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 giugno 2020

    Sì Caterina, ti consigliamo di usare metà farina di riso e metà fecola di patate

    Rispondi
    Renata
    martedì 9 giugno 2020

    Buongiorno, ho in casa solo 250 gr di ricotta, potete gentilmente ridarmi le dosi esatte per la sbriciolata con cioccolato ? Grazie vi saprò dire come mi è venuta!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 9 giugno 2020

    Ciao Renata, aggiungi 250 g di mascarpone e Philadelphia

    Rispondi
    Simona
    lunedì 11 maggio 2020

    Ottima e facile da realizzare.

    Rispondi
    Sara Foresti
    mercoledì 29 aprile 2020

    Ciao :) posso utilizzare l'olio al posto del burro?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    Ciao certamente, qui trovi tutto

    Rispondi
    Giovanna
    martedì 28 aprile 2020

    Buonissima, fatta stamattina per l'anniversario di matrimonio, ho usato una teglia a forma di cuore è venuta benissimo

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    😊💖

    Rispondi
    Eleonora
    lunedì 13 aprile 2020

    Ciao, ho del cioccolato al latte, uova di Pasqua, va bene lo stesso o diventa troppo dolce? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 13 aprile 2020

    Ciao Eleonora, diminuisci un po' lo zucchero 😊

    Rispondi
    Felisia
    mercoledì 1 aprile 2020

    Ciao, mi trovo solo 250 gr di ricotta, a disposizione ho sia Philadelphia che mascarpone, posso unire uno dei due per arrivare ai 500 gr? Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020

    Certamente Felisia 😊

    Rispondi
    Claudia
    martedì 3 dicembre 2019

    Se la preparo venerdì come posso conservarla fino a domenica?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 4 dicembre 2019

    Ciao Claudia, puoi conserva ben chiusa in frigo. Ma per gustarla al meglio ti consigliamo di prepararla al massimo il giorno prima

    Rispondi
    Ivan Barbagallo
    giovedì 21 novembre 2019

    no Laura incredibile, provata oggi ed è buonissima oltre che semplicissima!! davvero complimenti e grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 novembre 2019

    Ciao Ivan! Sono molto contenta! A volte le cose più semplici sono le più gustose :)

    Rispondi
    Donatella
    ha scritto: lunedì 2 dicembre 2019

    Buonissima, facile da preparare, un successo sempre!

    Rispondi
    Manuel
    sabato 16 novembre 2019

    Torta eccezionale! Ho messo però 20 grammi di zucchero in meno nel ripieno. Fantastica davvero!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 novembre 2019

    😊

    Rispondi
    Giuseppe
    mercoledì 13 novembre 2019

    Ciao e possibile sostituire la ricotta con il mascarpone? Se si secondo.te aggiungo anche le uova alla crema o utilizzo solo il.mascarpone e basta ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 14 novembre 2019

    Ciao Giuseppe. usa pure il mascarpone lasciando invariati il resto degli ingredienti e procedimento

    Rispondi
    Matt Xyz
    mercoledì 2 ottobre 2019

    Provata, buonissima e facilissima da preparare! Bellissima ricetta, grazie!

    Rispondi
    Sara Mobiglia
    giovedì 19 settembre 2019

    Non possiedo una tortiera a cerniera. Posso utilizzarne una normale mettendo la carta forno e sollevandola con cura una volta raffreddata? Grazie ??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 19 settembre 2019

    Ciao Sara, certamente! :-)

    Rispondi
    PATRIZIA LIBERTI
    martedì 10 settembre 2019

    Ricetta facile e veloce. Assolutamente ottima!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 12 settembre 2019

    Grazie Patrizia! :-)

    Rispondi
    Michela
    domenica 17 febbraio 2019

    Ciao! Torta buonissima, l'unica che mette d'accordo i miei 3 figli! Volevo prepararla per una vendita di torte per una raccolta fondi per la scuola ma non so se sia adatta a stare confezionata a temperatura ambiente per un giorno.. Che mi consigli!? Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 17 febbraio 2019

    Ciao Michela, grazie :-) Viste le temperature ancora non troppo alte, dovrebbe reggere. Tienila ben chiusa in una campana di vetro

    Rispondi
    Lea Staiano
    ha scritto: sabato 9 novembre 2019

    Ciao! Io l'ho fatta in tanto modi la sbriciolata e quella che preferisco e con mele e fragole glassate davvero super!! In questo momento sto informando quella di questa ricetta e già si che sarà una prelibatezza!! Questa è una leccornia facile da preparare con ottimi risultati ,anche per.j meno esperti 👍 un saluto a tutti. Lea.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 10 novembre 2019

    Grazie Lea ❤

    Rispondi
    Orsola
    sabato 22 dicembre 2018

    LA faro penso sia Buona!!!!!!

    Rispondi
    Grazia
    sabato 8 dicembre 2018

    Si conserva in frigo o a temperatura ambiente?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 10 dicembre 2018

    Meglio in frigo

    Rispondi
    Teresa Genco
    ha scritto: giovedì 5 marzo 2020

    Per quanto ppotra stare on frigo io lo fatt oggi e la devo mangiare Domenica apranxo va bene

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 5 marzo 2020

    Sì conserva in frigo per 2-3 giorni. Ti consigliamo di prepararla sul momento e non troppo in anticipo

    Rispondi
    anna
    sabato 8 dicembre 2018

    si deve conservare in frigo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 10 dicembre 2018

    Meglio in frigo

    Rispondi
    Alice Achour
    martedì 27 novembre 2018

    Fatta e rifatta, golosissima e buonissima!

    Rispondi
    Veronica Nalli
    lunedì 12 novembre 2018

    Ciao! Ho provato la ricetta e viene benissimo. L’unico problema è che adesso non vivo più in Italia, perciò mi chiedevo, è possibile sostituire la ricotta con un formaggio spalmabile (cream cheese)?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 novembre 2018

    Ciao Veronica, certamente, puoi usare il Philadelphia ad esempio

    Rispondi