Sbriciolata alla ricotta e cioccolato

Cercate un dolce dalla preparazione super facile ma dal risultato sorprendente? La torta sbriciolata alla ricotta e cioccolato fa al caso vostro! 

La morbidezza dell'impasto con la ricotta calda incontra il gusto del cioccolato fondente, per un tripudio di sapori e profumi. 
Per un the pomeridiano tra amiche o come dolce da gustare dopocena, la sbriciolata alla ricotta e cioccolato mette d'accordo tutti, grandi e piccini. 

Fragrante, profumata e super cremosa! Seguite i nostri passaggi per scoprire quanto sia semplice prepararla.
Se siete amanti di questo tipo di torte, provate anche la torta di mele sbriciolata o la sbriciolata alla ricotta.

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso Pyrex >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Tortiera apribile 24 cm >>

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 2846
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

farina 00 300 g di di farina 00
zucchero 100 g di zucchero
burro 100 g di burro freddo
uovo 1 uovo
lievito 1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno: Per il ripieno:
ricotta 500 g di ricotta
zucchero 150 g di zucchero
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta alla ricotta e cioccolato

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In una ciotola prepariamo la farina, lo zucchero, il burro, l'uovo, il lievito [1] e iniziamo ad impastare gli ingredienti: non dobbiamo creare una frolla, bensì lasciare il composto a briciole [2]

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In un'altra ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso [3]; aggiungiamo il cioccolato ridotto a scaglie e mescoliamo [4]. 

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sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-6

Imburriamo una teglia da 24 cm o 26 cm e versiamo 2/3 dell'impasto precedentemente preparato [5]. Uniamo il composto di ricotta e cioccolato e livelliamolo per bene [6]

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Ricopriamo con il rimanente impasto [7] e cuociamo in forno statico a 180° per 40 minuti. Quando la superficie sarà dorata, la vostra torta sarà pronta. Una volta raffreddata cospargiamo la superficie di zucchelo a velo e serviamo [8]

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    Consigli e Varianti

    Scegliere la teglia è molto importante, noi abbiamo utilizzato una tortiera da 24 cm a cerniera imburrata che ci ha permesso di sfornare con facilità la nostra torta sbriciolata una volta raffreddata per bene.

    A scelta potete decidere se compattare la base con un cucchiaio o lasciare l'impasto "sbriciolato", ricoprendo però per bene tutta la larghezza della teglia. Durante la cottura l'impasto si uniformerà. 

    Per velocizzare ancora di più la preparazione, potete unire alla ricotta delle gocce di cioccolato, anzichè il cioccolato ridotto a scaglie.

    Fate attenzione alla cottura: quando la superficie sarà uniformemente dorata, la vostra sbriciolata sarà pronta. Appena tolta dal forno, sarà ovviamente molto morbida: non preoccupatevi, durante il raffreddamento la torta si compatta. E' necessario quindi lasciarla raffreddare per bene per evitare che si frantumi durante il taglio. 

    Per la versione adatta ai celiaci, utilizzare una farina senza glutine e aggiungere due uova (anziché uno) all'impasto.

    Per quale occasione

    Dopo pranzo o a merenda.

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    Commenti degli utenti (74)


    Katia Manuele
    sabato 2 aprile 2022

    Ciao,si può fate la sera prima o meglio il giorno stesso Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 3 aprile 2022

    Anche il giorno prima va benissimo

    Rispondi

    Lucia Casorelli
    venerdì 27 agosto 2021

    La. Frolla mi piace con l olio sono intolleranze al lattosio

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 27 agosto 2021

    Puoi usare margarina o burro chiarificato che non contiene lattosio

    Rispondi

    Elisabetta Polidoro
    mercoledì 23 giugno 2021

    Ciao Laura sono innamorata della tua sbriciolata anche perche e molto semplice percio pensavo a questa base per fare una crostata di frutta mi aiuteresti con le dosi per uno stampo normale da crostata

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 23 giugno 2021

    Ciao Elisabetta, usa pure le stesse dosi se l'area del tuo stampo è uguale a quello della ricetta 😊

    Rispondi

    Miriana
    giovedì 29 aprile 2021

    Prima di consumarla, deve essere conservata in frigo o può restare anche fuori?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 aprile 2021

    Meglio in frigo. Tirala fuori 15-20 minuti prima di servirla 😊

    Rispondi

    Elisabeta Laura
    giovedì 18 febbraio 2021

    Salve! In forno ventilato a quanti gradi? Grazie per un eventuale risposta Buona giornata!

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 febbraio 2021

    Ciao, a 170° per 35 minuti circa 😊

    Rispondi