Sbriciolata alla ricotta e cioccolato

4,1/5 Vota
Su un totale di voti: 383
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata alla ricotta e cioccolato
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Cercate un dolce dalla preparazione super facile ma dal risultato sorprendente? La sbriciolata alla ricotta e cioccolato fa al caso vostro! 

La morbidezza dell'impasto con la ricotta calda incontra il gusto del cioccolato fondente, per un tripudio di sapori e profumi. 
Per un the pomeridiano tra amiche o come dolce da gustare dopocena, la sbriciolata alla ricotta e cioccolato mette d'accordo tutti, grandi e piccini. 

Fragrante, profumata e super cremosa! Seguite i nostri passaggi per scoprire quanto sia semplice prepararla.
Se siete amanti di questo tipo di torte, provate anche la torta di mele sbriciolata o la sbriciolata alla ricotta.

Categoria: Torte

farina 00 300 g di di farina 00
zucchero 100 g di zucchero
burro 100 g di burro freddo
uovo 1 uovo
lievito 1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno: Per il ripieno:
ricotta 500 g di ricotta
zucchero 150 g di zucchero
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla ricotta e cioccolato

sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-1
sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-2

In una ciotola prepariamo la farina, lo zucchero, il burro, l'uovo, il lievito [1] e iniziamo ad impastare gli ingredienti: non dobbiamo creare una frolla, bensì lasciare il composto a briciole [2]

sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-3
sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-4

In un'altra ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso [3]; aggiungiamo il cioccolato ridotto a scaglie e mescoliamo [4]. 

sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-5
sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-6

Imburriamo una teglia da 24 cm o 26 cm e versiamo 2/3 dell'impasto precedentemente preparato [5]. Uniamo il composto di ricotta e cioccolato e livelliamolo per bene [6]

sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-7
sbriciolata-ricotta-cioccolato-pass-8

Ricopriamo con il rimanente impasto [7] e cuociamo in forno statico a 180° per 40 minuti. Quando la superficie sarà dorata, la vostra torta sarà pronta. Una volta raffreddata cospargiamo la superficie di zucchelo a velo e serviamo [8]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 383, Media voti: 4.1

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Scegliere la teglia è molto importante, noi abbiamo utilizzato una tortiera da 24 cm a cerniera imburrata che ci ha permesso di sfornare con facilità la nostra sbriciolata una volta raffreddata per bene.

    A scelta potete decidere se compattare la base con un cucchiaio o lasciare l'impasto "sbriciolato", ricoprendo però per bene tutta la larghezza della teglia. Durante la cottura l'impasto si uniformerà. 

    Per velocizzare ancora di più la preparazione, potete unire alla ricotta delle gocce di cioccolato, anzichè il cioccolato ridotto a scaglie.

    Fate attenzione alla cottura: quando la superficie sarà uniformemente dorata, la vostra sbriciolata sarà pronta. Appena tolta dal forno, sarà ovviamente molto morbida: non preoccupatevi, durante il raffreddamento la torta si compatta. E' necessario quindi lasciarla raffreddare per bene per evitare che si frantumi durante il taglio. 

    Per quale occasione

    Dopo pranzo o a merenda.

    Commenti degli utenti

    Michela
    domenica 17 febbraio 2019

    Ciao! Torta buonissima, l'unica che mette d'accordo i miei 3 figli! Volevo prepararla per una vendita di torte per una raccolta fondi per la scuola ma non so se sia adatta a stare confezionata a temperatura ambiente per un giorno.. Che mi consigli!? Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 17 febbraio 2019

    Ciao Michela, grazie :-) Viste le temperature ancora non troppo alte, dovrebbe reggere. Tienila ben chiusa in una campana di vetro

    Rispondi
    Orsola
    sabato 22 dicembre 2018

    LA faro penso sia Buona!!!!!!

    Rispondi
    Grazia
    sabato 8 dicembre 2018

    Si conserva in frigo o a temperatura ambiente?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 10 dicembre 2018

    Meglio in frigo

    Rispondi
    anna
    sabato 8 dicembre 2018

    si deve conservare in frigo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 10 dicembre 2018

    Meglio in frigo

    Rispondi
    Alice Achour
    martedì 27 novembre 2018

    Fatta e rifatta, golosissima e buonissima!

    Rispondi
    Veronica Nalli
    lunedì 12 novembre 2018

    Ciao! Ho provato la ricetta e viene benissimo. L’unico problema è che adesso non vivo più in Italia, perciò mi chiedevo, è possibile sostituire la ricotta con un formaggio spalmabile (cream cheese)?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 novembre 2018

    Ciao Veronica, certamente, puoi usare il Philadelphia ad esempio

    Rispondi