Sbriciolata con crema al latte

Con il suo cuore morbido, la sbriciolata con crema al latte è un dolce che conquisterà voi e ancor di più i vostri bambini.

La farcitura è una deliziosa crema al latte dal sapore delicato, pronta in pochissimi passaggi: occorre semplicemente far cuocere il latte con zucchero, vaniglia e amido di mais, ingrediente che ci permette di ottenere una consistenza più densa.

In leggero contrasto con la farcitura invece, l'impasto è più croccante, definito a briciole proprio per il suo aspetto irregolare.
Si prepara con farina, zucchero, uova e burro, e in questo caso, con l'aggiunta del cacao che rende il tutto ancora più irresistibile.

Un dessert delizioso, ideale per una merenda davvero speciale!
Non perdere la nostra video ricetta e le spiegazioni passaggio dopo passaggio.

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso Pyrex >>

Spatole in silicone >>

Tortiera apribile 22 cm >>

Categoria: Dolci

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 380
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm

farina 00 300 g di farina 00
burro 150 g di burro freddo
zucchero 100 g di zucchero semolato
cacao 50 g di cacao amaro
lievito 8 g di lievito per dolci
uovo 1 uovo
latte PER LA CREMA AL LATTE
latte 500 ml di latte
zucchero 100 g di zucchero semolato
amido di mais 30 g di amido di mais
1 cucchiaino di aroma alla vaniglia-df 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata con crema al latte

Sbriciolata con crema al latte - Passaggio 1
Sbriciolata con crema al latte - Passaggio 2

Iniziamo preparando la crema per la farcitura: versiamo il latte in un pentolino, aromatizziamolo con un cucchiaino di aroma di vaniglia [1] e portiamolo a bollore, in alternativa possiamo aggiungere una bacca e poi toglierla successivamente.
Aggiungiamo quindi lo zucchero semolato [2]

Sbriciolata con crema al latte - Passaggio 3
Sbriciolata con crema al latte - Passaggio 4

e l'amido di mais [3]. Teniamo la fiamma bassa e mescoliamo con una frusta a mano fin quando la crema non si sarà addensata [4]. Poi togliamo dal fuoco e teniamo da parte.

Sbriciolata con crema al latte - Passaggio 5
Sbriciolata con crema al latte - Passaggio 6

Occupiamoci ora dell'impasto della torta: in una boule capiente uniamo la farina 00 con lo zucchero, il lievito per dolci e il cacao amaro [5].
Mescoliamo questi ingredienti in polvere dopodiché aggiungiamo un uovo [6]

Sbriciolata con crema al latte - Passaggio 7
Sbriciolata con crema al latte - Passaggio 8

e il burro freddo tagliato a pezzetti [7]. Iniziamo a lavorare il composto con le dita affinché il burro si unisca al resto così da ottenere un impasto definito "a briciole" [8].

Sbriciolata con crema al latte - Passaggio 9
Sbriciolata con crema al latte - Passaggio 10

Trasferiamo circa 2/3 di questo composto in uno stampo a cerniera rivestito con carta forno da 22 cm di diametro [9].
Versiamo la crema al latte al centro [10] distribuiamola in modo uniforme aiutandoci con il dorso di un cucchiaio, senza però arrivare fino al bordo.

Sbriciolata con crema al latte - Passaggio 11
Sbriciolata con crema al latte - Passaggio 12

Ricopriamo con il composto rimanente [11] e cuociamo in forno preriscaldato: se utilizziamo un forno ventilato a 170° per 40-45 minuti, se statico a 180° per 45-50 minuti [12].

Una volta cotta, lasciamola raffreddare prima di rimuoverla dallo stampo.
Cospargiamo a piacere con zucchero a velo e serviamo la nostra buonissima sbriciolata con crema al latte!

Sbriciolata con crema al latte

Sbriciolata con crema al latte

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    Servila come merenda golosa per i più piccoli o come dessert a fine pasto.

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Cristina Bianco
    martedì 29 dicembre 2020

    Buongiorno, il burro può essere sostituito dall’olio? Se sì, qual è la dose? Grazie e buon anno!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 29 dicembre 2020

    Ciao Cristina, non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-2 Loredana
    sabato 31 ottobre 2020

    Buonissima molto delicata Ma va conservata in frigo?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 1 novembre 2020

    Ciao Loredana, nei periodi più freddi non è necessario. Se la prepari d'estate meglio di sì 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Michele Cristella
    giovedì 29 ottobre 2020

    Quanto burro?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 30 ottobre 2020

    150 g di burro freddo 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Dalila Rep.
    giovedì 29 ottobre 2020

    Buonissima, domani la provo subito 😋

    Rispondi