Torta rovesciata all'arancia

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta rovesciata all'arancia
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Profumatissima e molto morbida, la torta rovesciata all'arancia è un dolce semplice ma originale nella sua presentazione.

L'arancia è presente sia nell'impasto con succo e scorza grattugiata, ma soprattutto sulla superficie: le fettine sottili dell'agrume vengono caramellate e disposte sul fondo dello stampo e successivamente ricoperte con il composto della torta. Solo dopo la cottura, il dolce viene capovolto e la frutta risulta così in superficie, da qui il nome "torta rovesciata".

Perfetta per le colazioni invernali o una pausa pomeridiana: accompagnata da una tazza di tè questa torta risulta molto soffice e dalla consistenza leggermente umida.
L'impasto infatti è preparato con l'aggiunta del succo d'arancia e dello yogurt che ci permette di usare meno burro.

Segui la video ricetta e preparala insieme a noi!

Categoria: Torte

arancia 1 arancia biologica (o con buccia edibile)
zucchero 130 g di zucchero semolato
acqua 50 ml d' acqua
PER L'IMPASTO PER L'IMPASTO
uovo 3 uova
zucchero 180 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
yogurt 125 ml di yogurt bianco
arancia 80 g di succo d' arancia
arancia la scorza grattugiata di 2 arance
farina 00 300 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta rovesciata all'arancia

Torta rovesciata all'arancia - Passaggio 1
Torta rovesciata all'arancia - Passaggio 2

Per prima cosa dobbiamo preparare l'arancia: tagliamola a fettine piuttosto sottili, di circa 3 mm di spessore [1]; scegliamo agrumi biologici con scorza edibile, altrimenti, possiamo pelarla e tagliare delle fette leggermente più spesse.
In una padella versiamo lo zucchero semolato e l'acqua [2], a fiamma media facciamo sciogliere lo zucchero.

Torta rovesciata all'arancia - Passaggio 3
Torta rovesciata all'arancia - Passaggio 4

Aggiungiamo le fettine d'arancia per farle caramellare: finchè lo zucchero non inizia a scurirsi, facciamole cuocere rigirandole spesso con l'aiuto di una pinza [3].
Dopodiché trasferiamole sulla base del nostro stampo che abbiamo precedentemente imburrato e rivestito sul fondo con un foglio di carta forno [4].
Poi lasciamo da parte mentre prepariamo l'impasto della torta.

Torta rovesciata all'arancia - Passaggio 5
Torta rovesciata all'arancia - Passaggio 6

In una ciotola capiente uniamo tre uova e lo zucchero semolato [5]; lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso, quindi, senza smettere di mescolare uniamo il burro ammorbidito [6].

Torta rovesciata all'arancia - Passaggio 7
Torta rovesciata all'arancia - Passaggio 8

Versiamo poi lo yogurt bianco [7], il succo d'arancia [8] e aromatizziamo con la scorza grattugiata di 2 arance.

Torta rovesciata all'arancia - Passaggio 9
Torta rovesciata all'arancia - Passaggio 10

Incorporiamo pian piano la farina 00 [9] e il lievito per dolci: setacciamoli per evitare la formazioni di grumi.
Mescoliamo bene il tutto [10].

Torta rovesciata all'arancia - Passaggio 11
Torta rovesciata all'arancia - Passaggio 12

Versiamo l'impasto nello stampo, sopra le fette d'arancia [11], livelliamolo delicatamente con una spatola e infine mettiamo in forno preriscaldato.
Cuociamo in forno ventilato a 170° per 45-50 minuti oppure in forno statico a 180° per 50-55 minuti [12].

Una volta pronta, lasciamo intiepidire, quindi rimuoviamola dallo stampo, capovolgiamola su un piatto da portata e rimuoviamo la carta da forno dalla superficie.
Completiamo con una spolverata leggera di zucchero a velo e la nostra torta rovesciata all'arancia è pronta!

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    Consigli

    Ritagliamo dei cerchi di carta forno e posizioniamoli sulle fette d'arancia prima di spolverare con lo zucchero a velo, dopodiché rimuoviamoli e l'effetto sarà sicuramente più scenografico!

    Per quale occasione

    Perfetta per merenda accompagnata da una tazza di tè aromatizzato oppure per concludere un pranzo o una cena.

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