Torta con crema all'arancia

La torta con crema all'arancia è un dolce profumato e soffice arricchito da una farcitura golosa.

Sia l'impasto che la crema sono aromatizzati con la scorza e il succo di quest'agrume che con le sue note leggermente acidule è in perfetto equilibrio con il sapore dolce della torta.

Un'idea semplice ma d'effetto, con cui stupire i propri ospiti in un'occasione speciale o per festeggiare ricorrenze e compleanni.
Si tratta di una ricetta che non prevede l'utilizzo di burro, qui sostituito dall'olio di semi: per chi lo desidera è perfetta da gustare anche nella sua semplicità, senza l'aggiunta della crema, per colazione o merenda.

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Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 405
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 3 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
olio 80 g di olio di semi
farina 00 300 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
lievito 16 g di lievito per dolci
arancia la scorza grattugiata di 2 arance
arancia 200 g di succo d'arancia
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
tuorlo 3 tuorli
maizena 40 g di maizena
zucchero 120 g di zucchero
latte 250 ml di latte
arancia 150 ml di succo di arancia

Preparazione

Come fare la Torta con crema all'arancia

Torta con crema all'arancia - Passaggio 1
Torta con crema all'arancia - Passaggio 2

Prepariamo l'impasto della torta, montando le uova [1] con lo zucchero semolato con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Dopodiché versiamo l'olio di semi [2] e continuiamo a mescolare.

Torta con crema all'arancia - Passaggio 3
Torta con crema all'arancia - Passaggio 4

Aromatizziamo con la scorza grattugiata di due arance non trattate e ben lavate [3] e con il succo dell'agrume [4].

Torta con crema all'arancia - Passaggio 5
Torta con crema all'arancia - Passaggio 6

Incorporiamo setacciandole la farina 00 [5], la fecola di patate e il lievito per dolci [6].
Questo passaggio ci permette di evitare la formazione di fastidiosi grumi e ottenere un composto più liscio e cremoso.

Torta con crema all'arancia - Passaggio 7
Torta con crema all'arancia - Passaggio 8

Amalgamiamo il tutto, poi trasferiamo il composto in una tortiera da 22 cm, precedentemente imburrata e infarinata.
Cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per circa 30-35 minuti [7]. Consigliamo sempre, trascorso il tempo indicato, di verificare la cottura con la prova dello stuzzicadente: infiliamolo al centro della torta, se esce asciutto, il dolce è cotto.
Nel frattempo prepariamo la crema con cui farcire la torta. In una boule mescoliamo con una frusta a mano, i tuorli con lo zucchero [8].

Torta con crema all'arancia - Passaggio 9
Torta con crema all'arancia - Passaggio 10

Versiamo il succo d'arancia, il latte [9] e aggiungiamo la fecola di patate [10]. Mescoliamo bene.

Torta con crema all'arancia - Passaggio 11
Torta con crema all'arancia - Passaggio 12

Trasferiamo il composto in un pentolino [11] e facciamo addensare a fiamma bassa, continuando a mescolare con una frusta a mano, in modo che non si formino grumi. Quando la crema ha raggiunto la densità desiderata, la togliamo dal fuoco, la versiamo in una ciotola e la lasciamo raffreddare completamente [12].

Torta con crema all'arancia - Passaggio 13
Torta con crema all'arancia - Passaggio 14

Quando anche la torta è raffreddata, togliamola dalla tortiera e con un coltello seghettato, tagliamola a metà [13].
Farciamo con la crema [14], richiudiamo e spolveriamo con un po' di zucchero a velo.

Torta con crema all'arancia

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    Consigli e Varianti

    Chi lo desidera può bagnare la torta prima di farcirla con la crema, con un po' di succo d'arancia o una bagna di acqua e zucchero.

    Per quale occasione

    Prepara questa torta con crema all'arancia per un'occasione speciale o un compleanno.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Marcella
    domenica 16 febbraio 2020

    Salve, anziché in modalità ventilato, è possibile cucinare questa torta in modalità statico? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 17 febbraio 2020

    Certamente, stessa temperatura per 10 minuti circa in più

    Rispondi

    rpl-img-1 Marcella Zangari
    ha scritto: lunedì 17 febbraio 2020

    Grazie...

    Rispondi

    img-usr-2 Elison
    martedì 14 gennaio 2020

    Buongiorno, Ho fatto la torta é uscita buonissima ma purtroppo la crema era a grumi e appiccicosa e ho seguito tutti i passaggi e gli ingredienti.

    Rispondi

    rpl-img-2 Laura Rossi
    ha scritto: martedì 14 gennaio 2020

    Buongiorno Elison, per i grumi nella crema pasticcera potrebbe dipende dall'aver setacciato male la fecola o non averla mescolata bene con una frusta a mano. In caso ti ricapiti puoi sempre usare un mixer a immersione per sciogliere eventuali grumi.

    Rispondi

    img-usr-3 Eva
    domenica 12 gennaio 2020

    Ciao Laura, Io abito in America. Qui usiamo baking powder. How much should be equivalent to 16 gram of lievito per dolci. Grazie mile cara 🙏🏻

    Rispondi

    rpl-img-3 Laura Rossi
    ha scritto: lunedì 13 gennaio 2020

    Ciao Eva, generalmente 1 Tablespoon di lievito in polvere equivale a 4 g qui da noi :)

    Rispondi

    rpl-img-3 Eva
    ha scritto: lunedì 13 gennaio 2020

    Grazie mille cara Laura 👍🏻🥰

    Rispondi

    img-usr-4 Noemi
    venerdì 29 novembre 2019

    Posso usare l’amico al posto della fecola?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 29 novembre 2019

    Ciao Noemi, certamente 😊

    Rispondi