Sbriciolata al tiramisù

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata al tiramisù
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La sbriciolata al tiramisù è un dessert goloso con cui conquistare i propri ospiti.
Si tratta degli ingredienti del tiramisù: savoiardi, caffè e mascarpone, assemblati in modo diverso e originale.

L'impasto a briciole che caratterizza le torte sbriciolate è ottenuto con i biscotti Savoiardi, tritati e amalgamati con burro e caffè.
All'interno una farcitura cremosa a base di mascarpone, zucchero, uova e caffè.

Cuociamo tutto in forno e il dolce è pronto per essere servito!
Segui la videoricetta e tutti i nostri consigli.

Categoria: Torte

savoiardi 400 g di Savoiardi
burro 150 g di burro
caffè 30 g di caffè amaro
PER LA CREMA PER LA CREMA
mascarpone 250 g di mascarpone
zucchero 130 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
caffè 50 g di caffè amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al tiramisù

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 1
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 2

Per prima cosa tritiamo abbastanza finemente in un mixer i biscotti Savoiardi, quindi trasferiamoli in un recipiente e uniamovi il burro fuso [1]. Mescoliamo, poi versiamo anche il caffè amaro e amalgamiamo [2].

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 3
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 4

Lavoriamo qualche minuto l'impasto con le mani [3], dobbiamo ottenere una consistenza "a briciole".
Trasferiamo circa 2/3 in uno stampo a cerniera, da 22 cm di diametro, precedentemente rivestito con carta forno [4].

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 5
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 6

Appiattiamolo con le mani, per ottenere una base regolare e un bordo più alto tutto intorno [5].
Dopodiché mettiamolo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti e nel frattempo prepariamo la crema per la farcitura.
Lavoriamo con le fruste elettriche il mascarpone per ammorbidirlo, poi aggiungiamo lo zucchero semolato [6].

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 7
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 8

Uniamo un uovo e versiamo il caffè amaro [7], quindi amalgamiamo il tutto.
Versiamo la crema al mascarpone sulla base del dolce [8] e livelliamola con una spatola.

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 9
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 10

Ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente, distribuendolo in modo uniforme su tutta la superficie [9], poi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 35-40 minuti [10].
Facciamo raffreddare per bene prima di sformare e servire la torta.

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    Commenti degli utenti

    Angiolo Del pero
    sabato 25 maggio 2019

    Va lasciata freddare in forno o la tiro subito fuori e la faccio freddare fuori?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 25 maggio 2019

    Tirala subito fuori

    Rispondi
    Alessandra Marini
    sabato 13 aprile 2019

    Va tenuta in frigo??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 aprile 2019

    Sì Alessandra :-)

    Rispondi
    Martina
    giovedì 11 aprile 2019

    Ciao ho fatto la ricetta ma il composto dentro dopo essere stato 40 minuti dentro al forno è tutto liquido.

    Rispondi
    Laura Rossi
    ha scritto: venerdì 12 aprile 2019

    Ciao Martina, l'hai già sfornata e fatta raffreddare completamente? In caso tu non l'abbia ancora tolta dalla tortiera puoi rimetterla in forno, 15-20 minuti, magari coprendo la superficie con della carta da forno se si sta scurendo troppo. Potrebbe dipendere da tanti fattori, dal mascarpone, come dalla potenza del forno.

    Rispondi