Sbriciolata al tiramisù

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 688
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata al tiramisù
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La sbriciolata al tiramisù è un dessert goloso con cui conquistare i propri ospiti.
Si tratta degli ingredienti del tiramisù: savoiardi, caffè e mascarpone, assemblati in modo diverso e originale.

L'impasto a briciole che caratterizza le torte sbriciolate è ottenuto con i biscotti Savoiardi, tritati e amalgamati con burro e caffè.
All'interno una farcitura cremosa a base di mascarpone, zucchero, uova e caffè.

Cuociamo tutto in forno e il dolce è pronto per essere servito! Segui la video ricetta di Laura e tutti i suoi consigli.

Categoria: Torte

savoiardi 400 g di Savoiardi
burro 150 g di burro
caffè 30 g di caffè amaro
PER LA CREMA PER LA CREMA
mascarpone 250 g di mascarpone
zucchero 130 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
caffè 50 g di caffè amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al tiramisù

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 1
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 2

Per prima cosa tritiamo abbastanza finemente in un mixer i biscotti Savoiardi, quindi trasferiamoli in un recipiente e uniamovi il burro fuso [1]. Mescoliamo, poi versiamo anche il caffè amaro e amalgamiamo [2].

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 3
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 4

Lavoriamo qualche minuto l'impasto con le mani [3], dobbiamo ottenere una consistenza "a briciole".
Trasferiamo circa 2/3 in uno stampo a cerniera, da 22 cm di diametro, precedentemente rivestito con carta forno [4].

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 5
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 6

Appiattiamolo con le mani, per ottenere una base regolare e un bordo più alto tutto intorno [5].
Dopodiché mettiamolo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti e nel frattempo prepariamo la crema per la farcitura.
Lavoriamo con le fruste elettriche il mascarpone per ammorbidirlo, poi aggiungiamo lo zucchero semolato [6].

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 7
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 8

Uniamo un uovo e versiamo il caffè amaro [7], quindi amalgamiamo il tutto.
Versiamo la crema al mascarpone sulla base del dolce [8] e livelliamola con una spatola.

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 9
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 10

Ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente, distribuendolo in modo uniforme su tutta la superficie [9], poi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 35-40 minuti [10].
Facciamo raffreddare per bene prima di sformare e servire la torta.

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 688, Media voti: 4.6

    Vai alla Ricetta

    Per quale occasione

    Un dolce da servire a fine pasto oppure per una golosa pausa pomeridiana.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (22)

    Anna
    domenica 18 ottobre 2020

    Il caffè va bene anche espresso o solubile ? 30 e 50 g quant'è tazzine equivalgono ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    50 g o 50 ml di caffe espresso, dipende da quanto sono grandi le tazzine. ti consigliamo di pesarlo

    Rispondi
    Lucrezia
    domenica 18 ottobre 2020

    Volevo sapere se si conserva in frigo oppure no, grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    In frigo 😊

    Rispondi
    Lucrezia
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    Grazie, è stata fuori più o meno 9 ore xche lo sfornata ieri a mezzanotte e stamattina l ho messa in frigo, credo sia buona ancora vero?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    Sì assolutamente, le temperature sono scese. Sarà ancora buonissima 😊

    Rispondi
    Lucrezia
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    Grazie mille, buona domenica

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    Anche a te Lucrezia 💖

    Rispondi
    Lucrezia
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    Grazie 😘

    Rispondi
    Romina
    sabato 20 giugno 2020

    Scusi come la conservo la torta se devo mangiarla il giorno successivo? In frigo dopo la cottura? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 20 giugno 2020

    In frigo

    Rispondi
    Damiana
    giovedì 16 aprile 2020

    Anziché il caffè e il mascarpone cosa posso utilizzare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 16 aprile 2020

    Ciao Damiana, puoi provare a fare tante altre cheesecake che trovi qui

    Rispondi
    Enza
    martedì 17 dicembre 2019

    Sì può surgelate?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 dicembre 2019

    Ciao Enza, non te lo consigliamo

    Rispondi
    Nicoletta F.
    domenica 3 novembre 2019

    Bono!

    Rispondi
    Monica Piumatti
    mercoledì 11 settembre 2019

    Buongiorno, al posto del mascarpone si può usare la ricotta? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 12 settembre 2019

    Sì Monica :-)

    Rispondi
    Angiolo Del pero
    sabato 25 maggio 2019

    Va lasciata freddare in forno o la tiro subito fuori e la faccio freddare fuori?

    Rispondi
    Marco
    ha scritto: venerdì 16 ottobre 2020

    Ti consiglio di lasciarla riposare ancora 15min a fine cottura a forno spento e di aspettare che sia fredda prima di toglierla dallo stampo. Ciao

    Rispondi
    Alessandra Marini
    sabato 13 aprile 2019

    Va tenuta in frigo??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 aprile 2019

    Sì Alessandra :-)

    Rispondi