Sbriciolata al tiramisù

La sbriciolata al tiramisù è un dessert goloso con cui conquistare i propri ospiti.
Si tratta degli ingredienti del tiramisù: savoiardi, caffè e mascarpone, assemblati in modo diverso e originale.

L'impasto a briciole che caratterizza le torte sbriciolate è ottenuto con i biscotti Savoiardi, tritati e amalgamati con burro e caffè.
All'interno una farcitura cremosa a base di mascarpone, zucchero, uova e caffè.

Cuociamo tutto in forno e il dolce è pronto per essere servito! Segui la video ricetta di Laura e tutti i suoi consigli.

Categoria: Torte

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 730
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm

savoiardi 400 g di Savoiardi
burro 150 g di burro
caffè 30 g di caffè amaro
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
mascarpone 250 g di mascarpone
zucchero 130 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
caffè 50 g di caffè amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al tiramisù

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 1
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 2

Per prima cosa tritiamo abbastanza finemente in un mixer i biscotti Savoiardi, quindi trasferiamoli in un recipiente e uniamovi il burro fuso [1]. Mescoliamo, poi versiamo anche il caffè amaro e amalgamiamo [2].

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 3
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 4

Lavoriamo qualche minuto l'impasto con le mani [3], dobbiamo ottenere una consistenza "a briciole".
Trasferiamo circa 2/3 in uno stampo a cerniera, da 22 cm di diametro, precedentemente rivestito con carta forno [4].

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 5
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 6

Appiattiamolo con le mani, per ottenere una base regolare e un bordo più alto tutto intorno [5].
Dopodiché mettiamolo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti e nel frattempo prepariamo la crema per la farcitura.
Lavoriamo con le fruste elettriche il mascarpone per ammorbidirlo, poi aggiungiamo lo zucchero semolato [6].

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 7
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 8

Uniamo un uovo e versiamo il caffè amaro [7], quindi amalgamiamo il tutto.
Versiamo la crema al mascarpone sulla base del dolce [8] e livelliamola con una spatola.

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 9
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 10

Ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente, distribuendolo in modo uniforme su tutta la superficie [9], poi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 35-40 minuti [10].
Facciamo raffreddare per bene prima di sformare e servire la torta.

Sbriciolata al tiramisù

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    Per quale occasione

    Un dolce da servire a fine pasto oppure per una golosa pausa pomeridiana.

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    Commenti degli utenti (22)


    img-usr-1 Anna
    domenica 18 ottobre 2020

    Il caffè va bene anche espresso o solubile ? 30 e 50 g quant'è tazzine equivalgono ?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    50 g o 50 ml di caffe espresso, dipende da quanto sono grandi le tazzine. ti consigliamo di pesarlo

    Rispondi

    img-usr-2 Lucrezia
    domenica 18 ottobre 2020

    Volevo sapere se si conserva in frigo oppure no, grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    In frigo 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Lucrezia
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    Grazie, è stata fuori più o meno 9 ore xche lo sfornata ieri a mezzanotte e stamattina l ho messa in frigo, credo sia buona ancora vero?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    Sì assolutamente, le temperature sono scese. Sarà ancora buonissima 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Lucrezia
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    Grazie mille, buona domenica

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    Anche a te Lucrezia 💖

    Rispondi

    rpl-img-2 Lucrezia
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    Grazie 😘

    Rispondi

    img-usr-3 Romina
    sabato 20 giugno 2020

    Scusi come la conservo la torta se devo mangiarla il giorno successivo? In frigo dopo la cottura? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 20 giugno 2020

    In frigo

    Rispondi

    img-usr-4 Damiana
    giovedì 16 aprile 2020

    Anziché il caffè e il mascarpone cosa posso utilizzare?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 16 aprile 2020

    Ciao Damiana, puoi provare a fare tante altre cheesecake che trovi qui

    Rispondi

    img-usr-5 Enza
    martedì 17 dicembre 2019

    Sì può surgelate?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 dicembre 2019

    Ciao Enza, non te lo consigliamo

    Rispondi