Sbriciolata al tiramisù

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata al tiramisù
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La sbriciolata al tiramisù è un dessert goloso con cui conquistare i propri ospiti.
Si tratta degli ingredienti del tiramisù: savoiardi, caffè e mascarpone, assemblati in modo diverso e originale.

L'impasto a briciole che caratterizza le torte sbriciolate è ottenuto con i biscotti Savoiardi, tritati e amalgamati con burro e caffè.
All'interno una farcitura cremosa a base di mascarpone, zucchero, uova e caffè.

Cuociamo tutto in forno e il dolce è pronto per essere servito! Segui la video ricetta di Laura e tutti i suoi consigli.

Categoria: Torte

savoiardi 400 g di Savoiardi
burro 150 g di burro
caffè 30 g di caffè amaro
PER LA CREMA PER LA CREMA
mascarpone 250 g di mascarpone
zucchero 130 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
caffè 50 g di caffè amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al tiramisù

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 1
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 2

Per prima cosa tritiamo abbastanza finemente in un mixer i biscotti Savoiardi, quindi trasferiamoli in un recipiente e uniamovi il burro fuso [1]. Mescoliamo, poi versiamo anche il caffè amaro e amalgamiamo [2].

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 3
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 4

Lavoriamo qualche minuto l'impasto con le mani [3], dobbiamo ottenere una consistenza "a briciole".
Trasferiamo circa 2/3 in uno stampo a cerniera, da 22 cm di diametro, precedentemente rivestito con carta forno [4].

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 5
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 6

Appiattiamolo con le mani, per ottenere una base regolare e un bordo più alto tutto intorno [5].
Dopodiché mettiamolo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti e nel frattempo prepariamo la crema per la farcitura.
Lavoriamo con le fruste elettriche il mascarpone per ammorbidirlo, poi aggiungiamo lo zucchero semolato [6].

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 7
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 8

Uniamo un uovo e versiamo il caffè amaro [7], quindi amalgamiamo il tutto.
Versiamo la crema al mascarpone sulla base del dolce [8] e livelliamola con una spatola.

Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 9
Sbriciolata al tiramisù - Passaggio 10

Ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente, distribuendolo in modo uniforme su tutta la superficie [9], poi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 35-40 minuti [10].
Facciamo raffreddare per bene prima di sformare e servire la torta.

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    Un dolce da servire a fine pasto oppure per una golosa pausa pomeridiana.

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    Commenti degli utenti

    Monica Piumatti
    mercoledì 11 settembre 2019

    Buongiorno, al posto del mascarpone si può usare la ricotta? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 12 settembre 2019

    Sì Monica :-)

    Rispondi
    PATRIZIA BUSCAINO
    domenica 11 agosto 2019

    Una variante della ricetta la proporrei senza forno solo con il freezer

    Rispondi
    Angiolo Del pero
    sabato 25 maggio 2019

    Va lasciata freddare in forno o la tiro subito fuori e la faccio freddare fuori?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 25 maggio 2019

    Tirala subito fuori

    Rispondi
    Alessandra Marini
    sabato 13 aprile 2019

    Va tenuta in frigo??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 aprile 2019

    Sì Alessandra :-)

    Rispondi
    Martina
    giovedì 11 aprile 2019

    Ciao ho fatto la ricetta ma il composto dentro dopo essere stato 40 minuti dentro al forno è tutto liquido.

    Rispondi
    Laura Rossi
    ha scritto: venerdì 12 aprile 2019

    Ciao Martina, l'hai già sfornata e fatta raffreddare completamente? In caso tu non l'abbia ancora tolta dalla tortiera puoi rimetterla in forno, 15-20 minuti, magari coprendo la superficie con della carta da forno se si sta scurendo troppo. Potrebbe dipendere da tanti fattori, dal mascarpone, come dalla potenza del forno.

    Rispondi