Torta sbriciolata con crema all'arancia

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta sbriciolata con crema all'arancia
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta sbriciolata con crema all'arancia è un dessert delizioso caratterizzato dal piacevole contrasto tra il sapore del cacao e le note agrumate della farcitura.

L'impasto, come suggerisce il nome, ha una consistenza a briciole ottenuta lavorando con le dita la farina, lo zucchero e il cacao con il burro freddo e un uovo.
Il ripieno è invece molto morbido, realizzato con una crema pasticcera all'arancia, profumata e golosa.

Se ti abbiamo incuriosito, lasciati tentare e prepara la torta sbriciolata con crema all'arancia insieme a noi!
Guarda la video ricetta e segui le spiegazioni passo passo di Laura.

Categoria: Dolci

PER LA CREMA PER LA CREMA
tuorlo 3 tuorli
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 30 g di farina
latte 300 ml di latte
arancia la scorza grattugiata di 2 arance non trattate
arancia 220 g di succo d' arancia
PER LA TORTA PER LA TORTA
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
cacao 60 g di cacao amaro
uovo 1 uovo
lievito 16 g di lievito per dolci
burro 150 g di burro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta sbriciolata con crema all'arancia

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 1
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 2

Prepariamo la crema pasticcera all'arancia, in un pentolino versiamo: il latte, il succo di arancia e la scorza grattugiata [1]. Portiamo ad ebollizione a fiamma bassa.
Intanto, a parte, in una boule lavoriamo i tuorli con lo zucchero semolato [2] utilizzando una frusta a mano.

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 3
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 4

Aggiungiamo anche la farina [3] e mescoliamo bene.
Dopodiché uniamo questo composto al latte [4] giunto a bollore

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 5
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 6

e facciamo addensare continuando a girare in modo che non si formino grumi [5].
Quindi togliamo dal fuoco, trasferiamo la crema in un recipiente [6] e lasciamola raffreddare coperta da un foglio di pellicola trasparente a contatto.

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 7
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 8

Occupiamoci ora dell'impasto per la torta: uniamo la farina, lo zucchero semolato e il cacao amaro [7]; quindi aggiungiamo un uovo e il lievito per dolci [8].

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 9
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 10

Iniziamo ad amalgamare questi ingredienti poi uniamo il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti [9].
Lavoriamo con le mani per ottenere una consistenza "a briciole" [10].

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 11
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 12

Trasferiamo 2/3 del composto in una tortiera a cerniera apribile da 24 cm di diametro [11] e compattiamolo per rendere la base del dolce regolare.
Versiamo la crema all'arancia [12] livellandola con un cucchiaio o una spatola.

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 13
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 14

Poi ricopriamo con l'impasto rimanente [13] e infine cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti [14].

Una volta raffreddata la nostra torta sbriciolata alla crema d'arancia è pronta per essere gustata!

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    Per quale occasione

    Una ricetta semplice ma d'effetto per portare in tavola un dessert goloso.
    Ottima per concludere un pasto o da gustare durante una pausa pomeridiana.

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    Commenti degli utenti (15)

    Samela
    domenica 29 marzo 2020

    Veramente molto buona, nulla da cambiare nella ricetta

    Rispondi
    Anna Ambra
    lunedì 10 febbraio 2020

    Salve, la torta non l'ho ancora fatta, ma si potrebbe sostituire il burro? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 10 febbraio 2020

    Ciao Anna, certamente con 120 g di olio di semi

    Rispondi
    Giorgia Badalamenti
    lunedì 25 novembre 2019

    Preparata questo week and buonissima 😋....il contrasto crema all'arancia e cacao della sbriciolata Renee questo dolce davvero particolare.....il giorno dopo e'anche piu' buona.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 25 novembre 2019

    Evvai! 😋

    Rispondi
    Claudia
    venerdì 15 novembre 2019

    Ciao. Per una tortiera di 28 come devo aumentare le dosi? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 novembre 2019

    Sì Claudia, verrebbe troppo bassa altrimenti 😊

    Rispondi
    Emilia
    giovedì 7 novembre 2019

    Si può usare l' olio al posto del burro?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 7 novembre 2019

    Ciao Emilia, in linea di massima sì, ma non te lo consigliamo perché il sapore potrebbe essere troppo forte

    Rispondi
    Ignazio Fucarino
    martedì 27 novembre 2018

    Non,ancora,provata.sara,buonissima.

    Rispondi