Torta sbriciolata con crema all'arancia

4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 352
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta sbriciolata con crema all'arancia
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta sbriciolata con crema all'arancia è un dessert delizioso caratterizzato dal piacevole contrasto tra il sapore del cacao e le note agrumate della farcitura.

L'impasto, come suggerisce il nome, ha una consistenza a briciole ottenuta lavorando con le dita la farina, lo zucchero e il cacao con il burro freddo e un uovo.
Il ripieno è invece molto morbido, realizzato con una crema pasticcera all'arancia, profumata e golosa.

Se ti abbiamo incuriosito, lasciati tentare e prepara la torta sbriciolata con crema all'arancia insieme a noi!
Guarda la videoricetta e segui le spiegazioni passo passo.

Categoria: Dolci

PER LA CREMA PER LA CREMA
tuorlo 3 tuorli
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 30 g di farina
latte 300 ml di latte
arancia la scorza grattugiata di 2 arance non trattate
arancia 220 g di succo d' arancia
PER LA TORTA PER LA TORTA
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
cacao 60 g di cacao amaro
uovo 1 uovo
lievito 16 g di lievito per dolci
burro 150 g di burro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta sbriciolata con crema all'arancia

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 1
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 2

Prepariamo la crema pasticcera all'arancia: in un pentolino versiamo il latte e lo aromatizziamo con la scorza grattugiata e il succo d'arancia [1]. Portiamo ad ebollizione a fiamma bassa.
Intanto, a parte, in una boule lavoriamo i tuorli con lo zucchero semolato [2] utilizzando una frusta a mano.

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 3
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 4

Aggiungiamo anche la farina [3] e mescoliamo bene.
Dopodiché uniamo questo composto al latte [4] giunto a bollore

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 5
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 6

e facciamo addensare continuando a girare in modo che non si formino grumi [5].
Quindi togliamo dal fuoco, trasferiamo la crema in un recipiente [6] e lasciamola raffreddare coperta da un foglio di pellicola trasparente a contatto.

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 7
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 8

Occupiamoci ora dell'impasto per la torta: uniamo la farina, lo zucchero semolato e il cacao amaro [7]; quindi aggiungiamo un uovo e il lievito per dolci [8].

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 9
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 10

Iniziamo ad amalgamare questi ingredienti poi uniamo il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti [9].
Lavoriamo con le mani per ottenere una consistenza "a briciole" [10].

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 11
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 12

Trasferiamo 2/3 del composto in una tortiera a cerniera apribile da 24 cm di diametro [11] e compattiamolo per rendere la base del dolce regolare.
Versiamo la crema all'arancia [12] livellandola con un cucchiaio o una spatola.

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 13
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 14

Poi ricopriamo con l'impasto rimanente [13] e infine cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti [14].

Una volta raffreddata la nostra torta sbriciolata alla crema d'arancia è pronta per essere gustata!

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 352, Media voti: 4.3

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Per quale occasione

    Una ricetta semplice ma d'effetto per portare in tavola un dessert goloso.
    Ottima per concludere un pasto o da gustare durante una pausa pomeridiana.

    Commenti degli utenti

    Ignazio Fucarino
    martedì 27 novembre 2018

    Non,ancora,provata.sara,buonissima.

    Rispondi