Torta sbriciolata con crema all'arancia

La torta sbriciolata con crema all'arancia è un dessert goloso dal piacevole contrasto tra il sapore del cacao e le note agrumate della farcitura.

L'impasto, come suggerisce il nome, ha una consistenza a briciole ottenuta lavorando con le dita la farina, lo zucchero e il cacao con il burro freddo e un uovo.
Il ripieno è invece molto morbido, realizzato con una crema pasticcera all'arancia, profumata e golosa.

Se ti abbiamo incuriosito, lasciati tentare e prepara la torta sbriciolata con crema all'arancia insieme a noi!
Guarda la video ricetta e segui le spiegazioni passo passo di Laura.

Categoria: Dolci

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 1560
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a cerniera da 24 cm

PER LA CREMA-df PER LA CREMA
tuorlo 3 tuorli
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 30 g di farina
latte 300 ml di latte
arancia la scorza grattugiata di 2 arance non trattate
arancia 220 g di succo d'arancia
PER LA TORTA-df PER LA TORTA
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
cacao 60 g di cacao amaro
uovo 1 uovo
lievito 16 g di lievito per dolci
burro 150 g di burro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta sbriciolata con crema all'arancia

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 1
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 2

Prepariamo la crema pasticcera all'arancia, in un pentolino versiamo: il latte, il succo di arancia e la scorza grattugiata [1]. Portiamo ad ebollizione a fiamma bassa.
Intanto, a parte, in una boule lavoriamo i tuorli con lo zucchero semolato [2] utilizzando una frusta a mano.

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 3
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 4

Aggiungiamo anche la farina [3] e mescoliamo bene.
Dopodiché uniamo questo composto al latte [4] giunto a bollore

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 5
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 6

e facciamo addensare continuando a girare in modo che non si formino grumi [5].
Quindi togliamo dal fuoco, trasferiamo la crema in un recipiente [6] e lasciamola raffreddare coperta da un foglio di pellicola trasparente a contatto.

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 7
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 8

Occupiamoci ora dell'impasto per la torta: uniamo la farina, lo zucchero semolato e il cacao amaro [7]; quindi aggiungiamo un uovo e il lievito per dolci [8].

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 9
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 10

Iniziamo ad amalgamare questi ingredienti poi uniamo il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti [9].
Lavoriamo con le mani per ottenere una consistenza "a briciole" [10].

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 11
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 12

Trasferiamo 2/3 del composto in una tortiera a cerniera apribile da 24 cm di diametro [11] e compattiamolo per rendere la base del dolce regolare.
Versiamo la crema all'arancia [12] livellandola con un cucchiaio o una spatola.

Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 13
Torta sbriciolata alla crema d'arancia - Passaggio 14

Poi ricopriamo con l'impasto rimanente [13] e infine cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti [14].

Una volta raffreddata la nostra torta sbriciolata alla crema d'arancia è pronta per essere gustata!

Torta sbriciolata con crema all'arancia

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    Consigli e Varianti

    Per la versione adatta ai celiaci, utilizzare una farina senza glutine e aggiungere due uova (anziché uno) all'impasto.

    Per quale occasione

    Una ricetta semplice ma d'effetto per portare in tavola un dessert goloso.
    Ottima per concludere un pasto o da gustare durante una pausa pomeridiana.

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    Commenti degli utenti (27)


    img-usr-1 Piera
    mercoledì 10 marzo 2021

    Al posto della farina posso usare maizeina e in che dosi? La vorrei fare per il compleanno di mio marito. Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 marzo 2021

    Certamente Piera, stessa quantità 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Venturini Piera
    ha scritto: mercoledì 10 marzo 2021

    Grazie mille la provo domenica e poi vi dico. Ma sarà buonissima

    Rispondi

    img-usr-2 Katia Gatti
    domenica 7 febbraio 2021

    Ciao insieme alla crema posso mettere qualche goccia di cioccolato?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 7 febbraio 2021

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-3 Cris
    lunedì 25 gennaio 2021

    Buongiorno, vorrei provare la ricetta, ma vorrei sapere se la sbriciolata la posso fare nel robot da cucina, grazie e complimenti x il video

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 25 gennaio 2021

    No Cristina, devi farlo a mano con le punta delle dita, altrimenti ti verrà una pasta frolla tradizionale e non un impasto a briciole 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Tiziana
    domenica 3 gennaio 2021

    Per la crema,anziché farla con le uova, si può usare quella in busta,aggiungendo scorza e succo arancia?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 3 gennaio 2021

    Non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-5 Patrizia Ruffato
    sabato 6 giugno 2020

    Buongiorno fatta alcuni giorni fa....buonissima e già rifatta x una cena ho fatto un successone e se posso chiedere una variante x la crema tanto per cambiare grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 6 giugno 2020

    Ciao Patrizia, ci fa piacere 😊
    Trovi tante altre varianti in questa pagina

    Rispondi