Il sanguinaccio dolce è una deliziosa crema a base di cioccolato fondente aromatizzata alla cannella.
Un dolce al cucchiaio spesso preparato durante il carnevale per accompagnare i dolci tipici di questo periodo, come le chiacchiere o le castagnole.
Il suo nome deriva dal fatto che in antichità era usanza aggiungere alla crema una piccola quantità di sangue di maiale, cosa che ormai è caduta completamente in disuso.
Per realizzare il sanguinaccio abbiamo bisogno di pochi ingredienti tra cui il cioccolato fondente, il cacao amaro e la cannella che è quella che conferisce alla crema un sapore veramente delizioso.
Si prepara velocemente, ma prima di poterlo gustare occorre aspettare che si raffreddi, e solo allora infatti che potremo intingere biscotti e dolcetti.
Categoria: Dolci al cucchiaio
Uniamo in un pentolino lo zucchero e il cacao amaro e mescoliamo. Setacciamo e aggiungiamo gli altri ingredienti in polvere, la maizena e la farina.
Versiamo una piccola quantità del latte e aiutandoci con una frusta a mano amalgamiamo per bene in modo da ottenere un composto privo di grumi.
Procediamo aggiungendo poco per volta il restante latte e l'essenza di vaniglia.
Trasferiamo il composto sul fuoco e facciamo cuocere a fiamma bassa sempre mescolando.
Dopo una decina di minuti noteremo che la crema inizierà ad addensarsi: togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo al composto il cioccolato fondente e il burro tagliati a pezzetti. Mescoliamo bene con la nostra frusta in modo da far sciogliere e ottenere una crema liscia e vellutata.
Versiamo il nostro sanguinaccio in una scodella e ricopriamo con un foglio di pellicola a contatto con la crema, in modo che si eviti la formazione della pellicina in superficie, e lasciamo raffreddare prima a temperatura ambiente, e poi riponiamolo in frigorifero fino al momento di servirlo.
Una volta preparato, il sanguinaccio dolce può essere conservato in frigorifero per 4-5 giorni coperto con della pellicola.
Se dopo aver aggiunto il cioccolato e il burro vi sembra che la consistenza sia troppo liquida, fate addensare ancora un paio di minuti a fiamma bassa.
Possiamo servire il sanguinaccio dolce in piccole scodelline monoporzione semplice o con l'aggiunta di gocce di cioccolato.
Perfetto in abbinamento con le chiacchiere di carnevale o altri dolci come i cantuccini, le lingue di gatto, o perché no in abbinamento ad una fetta di ciambellone.
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