Mattonella al cioccolato

La mattonella al cioccolato è una torta fredda a cui sarà difficile dire di no!
Strati golosi di crema al cioccolato e biscotti si alternato per formare questo dolce senza cottura facilissimo da realizzare.

Basterà sciogliere il cioccolato fondente con burro e panna per ottenere una ganache liscia e cremosa: una volta intiepidita la alterniamo in uno stampo da plumcake con biscotti imbevuti nel latte (o nel caffè se preferite).
Qualche ora in frigorifero e il dessert è pronto per essere trasferito sul piatto da portata. Rivestendo lo stampo con della pellicola trasparente non avrete problemi e basterà capovolgerlo delicatamente.

Una spolverata finale di cacao e la mattonella al cioccolato può essere servita!

Categoria: Dolci

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 18
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 28x10 cm

biscotti 150 g circa di biscotti
cioccolato fondente 400 g di cioccolato fondente
burro 130 g di burro
panna 200 ml di panna fresca
latte q.b. latte
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Mattonella al cioccolato

Mattonella al cioccolato - P1
Mattonella al cioccolato - P2

In un pentolino capiente spezzettiamo il cioccolato e uniamovi il burro [1] e la panna.
A fiamma bassa facciamo sciogliere, mescolando con una frusta a mano fin quando non otteniamo una ganache liscia e cremosa [2].
Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire a temperatura ambiente.

Mattonella al cioccolato - P3
Mattonella al cioccolato - P4

Rivestiamo uno stampo da plumcake con pellicola trasparente facendola aderire bene sul fondo e sui lati e lasciandola abbondante per poi riuscire a coprire il dolce una volta completato.
La pellicola è fondamentale per riuscire ad estrarre la mattonella dallo stampo senza difficoltà; in alternativa potreste utilizzare uno stampo in silicone.
Versiamo un po' di ganache sul fondo [3] poi realizziamo uno strato di biscotti inzuppandoli nel latte per renderli più morbidi. [4]

Mattonella al cioccolato - P5
Mattonella al cioccolato - P6

Continuiamo alternando strati di cioccolato e biscotti, concludendo con questi. Ripieghiamo la pellicola per chiudere il dolce [5] e riponiamo in frigorifero per 4-5 ore.
Una volta pronto, capovolgiamolo delicatamente su un piatto da portata, rimuoviamo la pellicola e spolveriamo con cacao amaro [6].

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 18, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Utilizza biscotti di forma quadrata o rettangolare per ottenere degli strati uniformi e regolari. 

    Per una versione più golosa puoi aggiungere granella di frutta secca nella ganache al cioccolato oppure aromatizzarla con scorza d'arancia.

    Che alternativa al latte posso usare per inzuppare i biscotti?
    In alternativa al latte, i biscotti possono essere inzuppati in una bevanda vegetale, nel caffè o nell'orzo.
    Consigliamo di non inzupparli eccessivamente per evitare che si sfaldino.

    Come si conserva la mattonella al cioccolato?
    Si conserva in frigorifero. È possibile conservarla anche in freezer, togliendola però almeno 10 minuti prima di servirla per farla ammorbidire.

    Come estraggo il dolce dallo stampo?
    Abbiamo rivestito lo stampo da plumcake con pellicola trasparente, in modo che, una volta pronto, basterà capovolgere il dolce sul piatto da portata e rimuovere la pellicola.

    Per quale occasione

    Un dessert facile da preparare: servitelo per una merenda sfiziosa o a fine pasto con il caffè.

    Potrebbero interessarti anche