Torta fredda pere e cioccolato

La torta fredda pere e cioccolato è un dessert che si prepara in pochi minuti, dalla consistenza morbida, simile ad un budino e un sapore avvolgente.

Un dolcetto genuino che conquisterà grandi e piccoli in famiglia, perfetto per merende golose ma non troppo impegnative.
I soli due ingredienti infatti sono le pere e il cioccolato fondente: un abbinamento sempre molto amato. Non sono presenti uova, olio, burro o altri latticini, risulta quindi una ricetta versatile e adatta in caso di intolleranze o allergie. Non serve neppure la farina quindi è anche priva di glutine.

Per preparare questa torta fredda occorre tagliare la frutta a pezzetti e cuocerla per una decina di minuti affiché si ammorbidisca e poi unirla al cioccolato fuso e frullare il tutto.
Potete versare il composto cremoso che si ottiene in stampi monoporzione o una tortiera più grande e mettere qualche ora in frigorifero a far rassodare.

L'altra particolarità di questi dolcetti è che non serve gelatina per farli addensare: il cioccolato fondente fuso e poi raffreddato, infatti, si rapprende in modo da dare al dolce a giusta consistenza cremosa.

Prima di servirla spolverate con un po' di cacao amaro e... assaggiate!

Categoria: Dolci

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 7
  Photo credits:
Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pere 300 g di pere (al netto degli scarti)
acqua 60 ml di acqua
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta fredda pere e cioccolato

Torta fredda pere e cioccolato - P1
Torta fredda pere e cioccolato - P2

Sbucciamo e tagliamo le pere a pezzetti: una volta pesata la quantità necessaria, trasferiamole in un pentolino e cuociamole con l'acqua [1] per 8-10 minuti, coprendo il pentolino con un coperchio e mescolandole di tanto in tanto. Questo passaggio serve ad ammorbidire la frutta: il tempo necessario può variare a seconda della varietà di pere utilizzate e dal loro grado di maturazione.
Mentre la frutta cuoce, facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria oppure nel forno a microonde [2].

Torta fredda pere e cioccolato - P3
Torta fredda pere e cioccolato - P4

Spegniamo il fornello, e uniamo questi due ingredienti: frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione [3], fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Trasferiamolo negli stampi: noi abbiamo optato per stampi in silicone monoporzione (ricordatevi di bagnarli leggermente prima di riempirli) ma va bene anche uno stampo unico più grande (15-18cm) oppure bicchierinio contenitori più piccoli rivestiti con carta forno.
Riponiamo in frigorifero per circa 3 ore per far rassodare [4].
Prima di servire spolveriamo a piacere con cacao amaro.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 7, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Come si conserva la torta pere e cioccolato?

    La torta pere e cioccolato si conserva in frigorifero per al massimo di 2 giorni.

    Se le pere sono particolarmente morbide e mature potete frullarle senza cuocerle.

    Potete aromatizzare il dolce aggiungendo un pizzico di cannella.

    Se non utilizzate stampi in silicone, non dimenticate di rivestirli con carta forno (oppure con pellicola): in questo modo riuscirete a trasferire il dolce sul piatto da portata senza difficoltà.
    Noi abbiamo optato per stampi in silicone semisferici, ma vanno benissimo stampi rettangolari, quadrati o della forma che preferite.

    Se le pere non sono particolarmente dolci possiamo aggiungere dello zucchero o del dolcificante in base al gusto.

    Per quale occasione

    Un dolce semplice e delizioso da gustare come merenda o dessert a fine pasto.
    Una tortina velocissima da preparare che conquisterà anche i più piccoli con la sua golosità!

    Potrebbero interessarti anche