Biscotti avena e cioccolato senza cottura

I biscotti avena e cioccolato senza cottura sono una scelta perfetta per chi cerca uno snack veloce e genuino, senza dover accendere il forno.
Questa ricetta è molto semplice e versatile: in due passaggi possiamo ottenere dei dolcetti golosi da gustare durante la giornata come merenda oppure per concedersi un piccolo dessert da assaporare con il caffè a fine pasto.

Gli ingredienti principali sono fiocchi d'avena e cioccolato ma possiamo personalizzare la ricetta con aggiunta di frutta secca tritata - come vi proponiamo noi -, cocco rapé o frutta disidratata.

Basta mescolare il tutto e dare forma ai vostri biscotti aiutandovi con un coppapasta per ottenere una forma regolare.
Qualche ora in frigo per far compattare il tutto e i dolcetti sono pronti!

I biscotti senza cottura sono perfetti anche in estate, quando fa troppo caldo per accendere il forno: la nostra versione è senza glutine e senza latticini, perfetta quindi anche per celiaci e intolleranti. 

Per una versione diversa, possiamo anche mischiare all'impasto del cioccolato al latte o cioccolato bianco, o sbizzarrirci ogni volta con aromi nuovi.

In commercio esistono anche fiocchi di soia e grano saraceno: perché non provarli anche con queste varianti?

Categoria: Biscotti

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  Photo credits:
Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 5
Costo Basso

Ingredienti per 16-18 biscotti

fiocchi di avena 160 g di avena
frutta secca 50 g di frutta secca (noci e mandorle o nocciole)
cioccolato fondente 250 g di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti avena e cioccolato senza cottura

Biscotti avena e cioccolato senza cottura - P1
Biscotti avena e cioccolato senza cottura - P2

Tritiamo in un mixer la frutta secca che preferiamo: noi abbiamo optato per mandorle e noci.
Versiamola quindi in una ciotola insieme ai fiocchi di avena. Poi aggiungiamo il cioccolato fondente [1] fuso a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciato intiepidire.
Mescoliamo bene per amalgamare il composto [2].

Biscotti avena e cioccolato senza cottura - P3
Biscotti avena e cioccolato senza cottura - P4

Rivestiamo con carta forno una leccarda e utilizzando un coppapasta (6-7cm) diamo forma ai nostri biscotti!
Versiamo un po' di composto all'interno e con un cucchiaino appiattiamolo e compattiamolo [3], poi delicatamente togliamo il coppapasta.
Procediamo in questo modo fino ad utilizzare tutto il preparato.
Il coppapasta ci aiuta ad ottenere una forma rotonda più regolare ma potete anche semplicemente appiattire dei mucchietti di impasto in modo più libero.
Riponiamo i nostri biscotti in frigorifero per almeno un paio d'ore [4].

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    Consigli e Varianti

    Come posso variare l'impasto?

    Potete utilizzare la frutta secca che preferite mescolandola o scegliendone solo un tipo: mandorle, noci, nocciole, anacardi, pistacchi..
    Per una versione più ricca potete aggiungere anche uvetta, albicocche disidratate a pezzetti oppure cocco rapé.

    Al posto del cioccolato fondente potete utilizzare anche quello al latte o bianco.

    Per un risultato più morbido potete aggiungere qualche cucchiaio di burro di frutta secca o una crema spalmabile (burro di arachidi, crema di nocciole, nutella,..), oppure una banana matura schiacciata. 

    Dove si conservano i biscotti senza cottura?

    Vista la presenza di cioccolato, che tende magari a scaldarsi con le temperature più calde, consigliamo di conservarli in frigorifero.

    Per quanto tempo si conservano i biscotti senza cottura?

    Consigliamo di consumarli nel giro di 3-4 giorni, mantenendoli in frigorifero.

    Questi biscotti senza cottura sono senza glutine?

    Sì, l'importante è scegliere una confezione di avena che riporti il simbolo "senza glutine". L'avena è senza glutine di per sè, ma c'è rischio di contaminazione nel processo di produzione. Per questo è importante scegliere un prodotto che riporti la scritta senza glutine.

    Per quale occasione

    Ideali per uno spuntino goloso durante la giornata ma anche un piccolo dessert da servire a fine pasto con il caffè.

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