Crema pasticcera al cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crema pasticcera al cioccolato
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Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La crema pasticcera al cioccolato è una variante golosa e perfetta per gli amanti di questo ingrediente, di una delle preparazioni base della pasticceria, presente in moltissime ricette.

Così come quella classica, questa crema deliziosa può essere gustata sola come dolce al cucchiaio, oppure utilizzata per farcire torte, come ad esempio la millefoglie, crostate e pasticcini.
La varianti sono tantissime, ma questa al cioccolato è forse una delle più apprezzate.

La ricetta prevede l'utilizzo di tuorli d'uovo, zucchero e farina che vengono lavorati con le fruste elettriche e a cui si uniscono il latte caldo e la vaniglia. Il tutto si fa cuocere per qualche minuto, in modo da ottenere la giusta consistenza;  infine si aggiunge il cioccolato fondente che sciogliendosi colora la crema e le regala un sapore unico.

Se vi abbiamo incuriosito e volete preprarare la crema pasticcera al cioccolato, ecco gli ingredienti necessari e il procedimento da seguire. 

Categoria: Dolci

latte 500 ml di latte
zucchero 125 g di zucchero
tuorlo 3 tuorli
amido di mais 40 g di amido di mais
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
baccello di vaniglia 1 baccello di vaniglia

Preparazione

Come fare la crema pasticcera al cioccolato

Crema pasticcere al cioccolato - Passaggio 1
Crema pasticcere al cioccolato - Passaggio 2

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato, versiamo il latte in un pentolino.
Incidiamo il baccello di vaniglia e raschiamo i semini facendoli cadere all'interno del pentolino per aromatizzare, oppure in alternativa utilizziamo una bustina di vanillina.
Portiamo ad ebollizione [1].
Mettiamo in una ciotola i tuorli d'uovo e aggiungiamo lo zucchero [2]. Lavoriamo il tutto con una frusta a mano.

Crema pasticcere al cioccolato - Passaggio 3
Crema pasticcere al cioccolato - Passaggio 4

Aggiungiamo l'amido di mais (oppure in alternativa la fecola di patate o la farina nella stessa quantità) [3] e il cacao amaro, amalgamiamo il tutto [4].

Crema pasticcere al cioccolato - Passaggio 5
Crema pasticcere al cioccolato - Passaggio 6

Versiamo questo composto nel latte [5] e mescoliamo continuamente per evitare che la crema si bruci o che si formino grumi, fin quando la crema non inizia ad addensarsi.
Dopodiché, a fuoco spento, aggiungiamo il cioccolato tagliato a pezzetti [6].

Crema pasticcere al cioccolato - Passaggio 7
Crema pasticcere al cioccolato - Passaggio 8

e facciamolo sciogliere mescolando, così da ottenere una crema omogenea e liscia [7].
Trasferiamola in una boule e copriamo con un foglio di pellicola trasparente, posizionandola a contatto con la crema [8]

La nostra crema pasticcera al cioccolato è pronta!

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    Consigli

    Possiamo conservare la crema pasticcera al cioccolato in frigorifero per 1-2 giorni, ovviamente coperta con pellicola per alimenti o chiusa in un contenitore ermetico.

    Per renderla ancora più buona, possiamo aggiungervi gocce di cioccolato.

    Per quale occasione

    Non c'è una occasione specifica per preparare questa ricetta dolce. La crema pasticcera al cioccolato, così come quella classica, viene utilizzata per farcire torte, crostate e pasticcini. Possiamo anche servirla in piccole coppette, accompagnate da biscottini come dessert goloso.

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    Commenti degli utenti (2)

    Valentina Veraldi
    domenica 4 novembre 2018

    Salve come posso utilizzare tutti gli albumi che ho dopo aver fatto la torta della nonna? Grazie

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