Risotto porri e speck

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  Photo credits: Carola Leardi

Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Il risotto porri e speck è un primo piatto perfetto da preparare per una cena o un pranzo in famiglia: colorato e profumato, metterà d'accordo tutti.

Servirà il brodo vegetale, che possiamo preparare con verdure fresce o eventulamente utilizzare il dado. 

Il risotto viene sfumato con mezzo bicchiere di vino bianco, meglio se aromatico, e infine mantecato con parmigiano grattugiato e una noce di burro.
Vediamo insieme come preparare il risotto porri e speck!

Categoria: Risotti

PER IL BRODO PER IL BRODO
acqua 2 litri di acqua fredda
cipolla bianca 1 cipolla bianca
porro 1 porro (solo la parte bianca)
carota 1 carota media
sedano 1 gambo di sedano
zucchina 1 zucchina
prezzemolo 1 ramoscello di prezzemolo
pepe 3-4 grani di pepe nero
sale 1 pizzico di sale grosso
noce moscata 1 pizzico di noce moscata
riso PER IL RISOTTO
riso 350 g di riso Carnaroli
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
olio q.b. olio extravergine d'oliva
burro 20 g di burro
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
speck 150 g di speck ridotto a striscioline
salvia q.b. salvia fresca spezzettata
porro 3 porri tagliati a rondelle finemente

Preparazione

Come fare il Risotto porri e speck

Prepariamo il brodo seguendo la nostra ricetta. Possiamo cuocerlo anche il giorno prima, in modo da averlo già a disposizione.

Iniziamo a tagliare i porri a rondelle sottili e mettiamoli in un tegame con 2 cucchiai d'olio e 10 g di burro.
Aggiungiamo lo speck e il trito di salvia.

Uniamo anche il vino e tostiamolo qualche secondo; sfumiamo con il vino, facendolo evaporare.

Portiamo il riso a cottura, aggiungendo il brodo quando è necessario.
Saliamo e pepiamo e, quando il riso è cotto, mantechiamo con parmigiano e 10 g di burro. Servire subito.

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    Consigli e Varianti

    Una variante golosa di questo risotto è quella con la salsiccia al posto dello speck.

    Per quale occasione

    Un pranzo in famiglia o una cena

    Vino da abbinare

    Traminer aromatico.

    La video ricetta del giorno

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