Pumpkin pie - Torta di zucca

Dolce americano tipico del giorno del Ringraziamento, la pumpkin pie è così buona che senza difficoltà ha spopolato ed ha superato i confini americani arrivando fino alle nostre tavole! 

Si tratta di una torta autunnale speziata e profumatissima caratterizzata da un guscio croccante di pasta brisè (crust pie) e un cuore morbido di zucca aromatizzata con noce moscata, cannella, zenzero e chiodi di garofano.

Se è vero che in America questo dolce viene preparato in occasione del Thanksgiving day, celebrato ogni quarto giovedì del mese di Novembre, sarebbe un peccato per noi darle questa limitazione e, dunque, vi invitiamo a cimentarvi nella sua preparazione durante tutta la stagione autunnale, quando le zucche sono nel loro migliore periodo!

Ci sono diverse versioni di questo dolce, la più diffusa soprattutto in Italia, consiste nel sostituire il classico crust pie con una più dolce pasta frolla
Noi l'abbiamo preparata come vuole tradizione, ovvero con una brisè addolcita solo da 1 cucchiaio di zucchero (esattamente come per la apple pie) perchè in questo modo si dà una maggiore rilevanza al ripieno dal gusto corposo. 
Qualche immancabile ciuffo di panna fresca montata spolverata con cannella è ciò che va a completare questa torta, rendendola perfettamente equilibrata al palato.

Se siete amanti della zucca non potete perdere questa ricetta! La prepariamo insieme?

Categoria: Torte

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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 18-20 cm

PER LA BRISE'-df PER LA BRISE'
farina 00 200 g di farina 00
sale 1 pizzico di sale
zucchero 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
burro 80 g di burro
acqua 50 ml acqua freddissima
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
zucca 800 g di zucca violina (300 g polpa cotta)
zucchero 40 g di zucchero di canna integrale
panna 80 g di panna fresca
latte 50 g di latte intero
tuorlo 1 tuorlo di uovo grande
miele 30 g di miele fluido
sale 1 pizzico di sale
zenzero 1 cucchiaino zenzero in polvere
noce moscata 1 pizzico noce moscata in polvere
cannella 1 cucchiaino cannella in polvere
chiodi di garofano 1 pizzico chiodi di garofano in polvere
PER COMPLETARE-df PER COMPLETARE
panna 100 g panna fresca (o da montare non zuccherata)
zucchero a velo 1 cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Pumpkin Pie

Pumpkin pie - p1
Pumpkin pie - p2

Riunite in una ciotola la farina setacciata, il sale e lo zucchero semolato, mescolate e aggiungete il burro freddo tagliato a dadini: sfregate questi ingredienti tra le mani al fine di ottenere un composto sabbioso. [1]
Ora unite l'acqua fredda da frigo e impastate per pochi minuti per formare un panetto ben omogeneo. [2]

Pumpkin pie - p3
Pumpkin pie - p4

Avvolgetelo con pellicola e mettete a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. [3]
Dedicatevi nel frattempo al ripieno: lavate la zucca, tagliatela a fette lasciando la buccia ed eliminate i semi e i filamenti interni. [4]

Pumpkin pie - p5
Pumpkin pie - p6

Mettete a cuocere la zucca per 20 minuti in forno ventilato a 200 °C su una leccarda rivestita di carta forno. [5]
Sfornate e fate raffreddare la zucca, quindi pelatela, pesatene 300 g, tagliatela a pezzi e raccoglietela in una ciotola: aggiungete lo zucchero di canna, la panna, il latte, il tuorlo, il miele, il sale e tutte le spezie. [6]

Pumpkin pie - p7
Pumpkin pie - p8

Passate tutto con il frullatore ad immersione per ottenere una crema liscia e omogenea. [7]
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 20 cm e rivestitelo con la pasta brisè stesa in un disco non troppo sottile. [8]
Sistemate bene anche il bordo ed eventualmente eliminate quella in eccesso.

Pumpkin pie - p9
Pumpkin pie - p10

Versate il ripieno di zucca e regolate i bordi (a piacere potete decorarli, pizzicandoli come nella apple pie). [9] Mettete in frigorifero mentre il forno arriva in temperatura: 180 °C ventilato. 
Infornate quindi la pumpkin pie per 40-45 minuti: vedrete che il ripieno si sarà rassodato pur essendo morbido. Fate raffreddare completamente la torta e passatela in frigorifero per almeno 4 ore prima di toglierla dallo stampo e spostarla sul piatto da portata. 
Poco prima di servire, montate la panna con lo zucchero a velo, inseritela in un sac a poche e usatela per decorare il bordo della torta. [10]

Spolverate a piacere con un poco di cannella e servite! 

Ricetta pumpkin pie

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    Consigli e Varianti

    La pumpkin pie si conserva in frigorifero per 3 giorni ben coperta con alluminio.
    Si sconsiglia la congelazione.

    Scegliete con cura la tipologia di zucca per la vostra pumpkin pie: oltre alla violina, la zucca delica è un'altra varietà perfetta perchè la sua polpa è dolce, non acquosa e dal colore arancione intenso. 

    Se ne avete la possibilità, preparate la pumpkin pie con un giorno di anticipo: il riposo regala un dolce più buono perchè il ripieno si assesta e i sapori e i profumi si misceleranno alla perfezione. 

    Mettete la panna montata solo all'ultimo momento e, da quel momento in avanti, conservate la torta in frigorifero.

    E' importante regolare il bordo della torta appena sopra il ripieno: noi lo abbiamo ritagliato a 3,5 cm di altezza. 

    Al posto della pasta brisè potete usare una classica pasta frolla che regala un sapore più dolce alla torta visto che il crust pie tradizionale contiene solo 1 cucchiaio di zucchero.

    Il miele usato per il ripieno può essere della varietà che più preferite, solamente non consigliamo mieli dal sapore intenso come quello di castagno per esempio, che darebbero alla pie un gusto differente.

    Potete usare solo panna al posto del mix di panna e latte. 

    Per quale occasione

    Il dolce tradizionale per chi festeggia il Giorno del Ringraziamento, ma in generale un perfetto dessert autunnale per gli amanti della zucca!

    La video ricetta del giorno

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