Polpette di zucca al forno

Sfiziose ma leggere, le polpette di zucca al forno sono un piatto perfetto da preparare per cena.

A base di zucca con un cuore morbido e filante di mozzarella, sono una ricetta gustosa adatta anche a chi segue una dieta vegetariana e magari una soluzione appetitosa per far mangiare questa verdura anche ai più piccoli.
Servitele come pietanza o, accompagnate da qualche salsa, per un aperitivo buffet.

Guarda la nostra video ricetta e scopri come realizzarle!

Con le dosi indicate si ottengono 10-12 polpette di medie dimensioni.

Categoria: Polpette

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Su un totale di voti: 433
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Tempo 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 10-12 polpette

zucca 500 g di zucca (di tipo Butternut)
uovo 1 uovo
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
pangrattato 80 g di pangrattato + q.b.
salvia q.b. salvia tritata
sale e pepe q.b. sale e pepe
mozzarella 1 mozzarella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Polpette di zucca al forno

Polpette di zucca al forno - Passo 1
Polpette di zucca al forno - Passo 2

Prima di iniziare la preparazione vera e propria delle polpette, dobbiamo cuocere in forno la zucca, privata della buccia, per circa 50 minuti a 180°, in modo che diventi morbida [1].
Quando è pronta, lasciamola intiepidire, poi mettiamo la polpa in un recipiente: schiacciamola con una forchetta e aggiungiamo un uovo [2].

Polpette di zucca al forno - Passo 3
Polpette di zucca al forno - Passo 4

Aggiustiamo di sale e pepe, uniamo il parmigiano grattugiato e un po' di salvia fresca tritata, per insaporire [3]. Infine versiamo il pangrattato [4] e mescoliamo per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Polpette di zucca al forno - Passo 5
Polpette di zucca al forno - Passo 6

Prendiamo poco composto per volta, vi collochiamo al centro un pezzetto di mozzarella [5], richiudiamo e diamo un forma tondeggiante alle nostre polpette. Dopodiché le passiamo nel pangrattato [6].

Polpette di zucca al forno - Passo 7
Polpette di zucca - Passo 8

Cuociamo in forno ventilato, già caldo, a 200° per 15-20 minuti [7] e gustiamo le nostre deliziose polpette di zucca al forno ancora fumanti [8].

Polpette di zucca al forno

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    Consigli e Varianti

    Se l'impasto risulta troppo umido o poco compatto, potete aggiungere del pangrattato fino ad ottenere la giusta consistenza.

    Al posto della mozzarella potete utilizzare anche altri formaggi come ad esempio scamorza, asiago o fontina.

    Per quale occasione

    Un secondo piatto leggero oppure servitele come antipasto sfizioso.

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    Commenti degli utenti (16)


    img-usr-1 Rosa
    giovedì 6 maggio 2021

    Non ci va su un po di olio?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 6 maggio 2021

    Ciao Rosa, se vuoi sì, giusto un goccino prima di infornarle

    Rispondi

    img-usr-2 Francesca Romano
    venerdì 13 novembre 2020

    Usando un forno statico quali sono i gradi e i tempi di cottura sia della zucca che delle polpette?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 13 novembre 2020

    Stesse temperature per 5-8 minuti in più 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Francesca Romano
    ha scritto: venerdì 13 novembre 2020

    Grazie! Con cosa posso sostituire la salvia ?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 14 novembre 2020

    Con rosmarino 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Barbara
    venerdì 25 settembre 2020

    Grazie per avermi aiutata... La ricetta ha riscosso un bel successo tra i miei figli (ipercritici)

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 26 settembre 2020

    Ciao Barbara, ne siamo molto felici 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Cecilia
    domenica 26 gennaio 2020

    Volendole congelare? Meglio crude o cotte? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 27 gennaio 2020

    Ciao Cecilia, meglio da crude 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Simona
    giovedì 24 ottobre 2019

    La ricetta mi piace molto, volevo chiedere se era possibile farle anche fritte invece che al forno.

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 ottobre 2019

    Ciao Simona, certo. Le trovi qui 😊

    Rispondi