Polpette di ceci

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Polpette di ceci
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Ci sono alcuni piatti che, pur nelle varianti che contraddistinguono le culture e le usanze locali, sono talmente semplici e gustosi che sono preparati nelle cucine di tutta Italia. Fra questi, le polpette di ceci, una ricetta poco impegnativa e perfetta per diverse occasioni.

Cotte al forno risultano leggere e gustose, adatte anche a chi segue una dieta vegetariana. Possiamo accompagnarle con una salsa a piacere, come ad esempio la salsa yogurt, e servirle come antipasto oppure, se le prepariamo di piccole dimensioni, possono diventare un finger food sfizioso per un aperitivo buffet.

Non perdere la video ricetta e le nostre spiegazioni passaggio dopo passaggio.

Con le dosi indicate nella ricetta si ottengono 25 polpette di ceci di circa 25-30 grammi ciascuna.

Categoria: Polpette

ceci 450 g di ceci in scatola (o 300 g di ceci secchi)
acqua 50 ml d' acqua
uovo 1 uovo
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
pangrattato 60 g di pangrattato + q.b.
sale e pepe q.b. sale e pepe
prezzemolo q.b. prezzemolo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Polpette di ceci

Polpette di ceci - Passaggio 1
Polpette di ceci - Passaggio 2

Se volessimo utilizzare i ceci secchi è prima necessario lasciarli in ammollo per circa 12 ore, sciacquarli e poi farli bollire per circa 90 minuti in acqua (per i tempi corretti consultate le indicazioni della loro confezione), scolarli e poi farli raffreddare. Assicuratevi poi che il loro peso sia di 450 g.

Nel casi di ceci in scatola già cotti: scolarli e sciaquarli semplicemente.

Mettiamo in un mixer l'acqua, i ceci [1] e frulliamoli unendo l'acqua fino ad ottenere una crema omogenea [2].

Polpette di ceci - Passaggio 3
Polpette di ceci - Passaggio 4

Uniamo un uovo [3], saliamo e pepiamo a piacere, aggiungiamo un po' di prezzemolo tritato e mescoliamo.
Per rendere il composto più saporito e compatto aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e il pangrattato [4]. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

Polpette di ceci - Passaggio 5
Polpette di ceci - Passaggio 6

A questo punto lavoriamo con le mani il composto per ottenere delle palline da circa 25-30 grammi ciascuna [5] e poi passiamole nel pangrattato [6].

Polpette di ceci - Passaggio 7
Polpette di ceci - Passaggio 8

Scaldiamo in una padella l'olio di semi e facciamo friggere le nostre polpette di ceci [7], rigirandole per una doratura uniforme.
Una volta pronte, facciamole scolare dall'olio in eccesso su carta assorbente [8].

Polpette di ceci - Passaggio 9
Polpette di ceci - Passaggio 10

In alternativa possiamo adagiare le polpette su una leccarda rivestita con carta forno. Aggiungere un filo d'olio extra vergine d'oliva [9] e infine cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, il tempo necessario a conferire la giusta doratura e croccantezza all'impasto [10].

Lasciamo intiepidire e serviamo le nostre polpette di ceci accompagnate con salsa a piacimento.

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    Consigli

    Possiamo servire il piatto con una salsa dal gusto delicato come crema allo yogurt, salsa al curry o eventualmente anche maionese.

    Per rendere le polpette più sostanziose possiamo aggiungere all'impasto cubetti di mozzarella o di formaggio, come ad esempio fontina o scamorza.

    Per quale occasione

    Un antipasto alternativo o un secondo piatto informale.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (34)

    Maria
    martedì 17 novembre 2020

    Secondo me sono buonissime😃

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 novembre 2020

    💖😊

    Rispondi
    Noemi
    lunedì 16 novembre 2020

    Posso usare la farina di ceci? Stesso peso?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 novembre 2020

    Ciao Noemi, la farina di ceci non è indicata per questa ricetta purtroppo 😊

    Rispondi
    Marilena Cocozza
    lunedì 16 novembre 2020

    Ciao..volevo farle anche io al forno ...che temperatura hai messo e x quanto tempo??? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 16 novembre 2020

    Ciao Marilena, è indicato nel video e nella preparazione: in forno caldo a 180° per 10-15 minuti 😊

    Rispondi
    Sabrina
    lunedì 16 novembre 2020

    Se si usano i ceci secchi mi puoi dire la quantità grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 16 novembre 2020

    Ciao Sabrina, usane 300 g. Una volta cotti pesali e assicurati che siano 450 g 😊

    Rispondi
    Sara
    venerdì 16 ottobre 2020

    Ciao! Si possono congelare? Grazie 😊

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 16 ottobre 2020

    Certamente Sara, congelale da crude 😊

    Rispondi
    Eva Pornaro
    sabato 3 ottobre 2020

    Favolose! Ho aggiunto una bella spolverata di paprika forte, giusto per il tocco orientale...mossa azzeccata! Ricetta semplice e dal risultato ottimale, grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 3 ottobre 2020

    Evvai! 😋😊

    Rispondi
    Sabrina
    mercoledì 8 luglio 2020

    Ho seguito tutto alla lettera ma nel momento di friggere si staccava il pane grattugiato e loro si sono riempite di olio dove ho sbagliato

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 8 luglio 2020

    Molto probabilmente la temperatura dell'olio era troppo bassa

    Rispondi
    Chiara
    lunedì 15 giugno 2020

    Si può fare con la farina di ceci?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 giugno 2020

    Non te lo consigliamo

    Rispondi
    Pina
    giovedì 14 maggio 2020

    Siiiiiiii, sono buonissime! Come faccio a mandare la foto?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 14 maggio 2020

    Grazie Pia, puoi mandarcele su Facebook 😊

    Rispondi
    Maria
    lunedì 4 maggio 2020

    Salve,vorrei sapere se uso i ceci secchi la quantità che devo usare è sempre la stessa? Grazie mille.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 4 maggio 2020

    Sì sì uguale, devono essere prima cotti però😉

    Rispondi
    maria
    ha scritto: lunedì 4 maggio 2020

    Grazie mille per la risposta, e quanti ne devo pesare da secchi per averne poi 450 da cotti???

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 4 maggio 2020

    Stesso peso 😊

    Rispondi
    Novy
    domenica 3 maggio 2020

    Mi sono venute perfette! E con la salsa yogurt sono davvero buone.. siamo solo in due per cui le ho anche congelate pronte da friggere

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 3 maggio 2020

    😊💖

    Rispondi
    Federica
    venerdì 10 aprile 2020

    Ho seguito la ricetta alla lettera ma quando ho immerso le polpette nell’olio bollente per friggerle si sono squagliate tutte..consigli per la prossima volta?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 aprile 2020

    Ciao Federica, molto probabilmente l'impasto era troppo molle

    Rispondi
    Loredana
    lunedì 23 marzo 2020

    Buongiorno, vorrei sapere se dopo l'ammollo per 12h , i ceci necessitano di bollitura? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 marzo 2020

    Ciao Loredana, sì. Falli bollire per circa 90 minuti ma controlla le indicazioni sulla confezione dei ceci 😊

    Rispondi
    Elisabetta mussi
    lunedì 23 marzo 2020

    Mi interessano le vostre ricette, in generale

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 marzo 2020

    Grazie Elisabetta 😊

    Rispondi
    Marta
    lunedì 23 marzo 2020

    In alternativa ai Ceci in scatola,posso usare la farina di Ceci? In quale peso?grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 marzo 2020

    Ciao Marta, non te lo consigliamo.

    Rispondi
    Elisabetta Lacirignola
    sabato 2 novembre 2019

    Le ho fatte al forno... Sicuramente fritte saranno più buone. Comunque ottime ricette!

    Rispondi
    Marinella
    venerdì 27 settembre 2019

    Mamma che buoneee!

    Rispondi