Polpette di ceci

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Polpette di ceci
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Ci sono alcuni piatti che, pur nelle varianti che contraddistinguono le culture e le usanze locali, sono talmente semplici e gustosi che sono preparati nelle cucine di tutta Italia. Fra questi, le polpette di ceci, una ricetta poco impegnativa e perfetta per diverse occasioni.

Cotte al forno risultano leggere e gustose, adatte anche a chi segue una dieta vegetariana. Possiamo accompagnarle con una salsa a piacere, come ad esempio la salsa yogurt, e servirle come antipasto oppure, se le prepariamo di piccole dimensioni, possono diventare un finger food sfizioso per un aperitivo buffet.

Non perdere la video ricetta e le nostre spiegazioni passaggio dopo passaggio.

Con le dosi indicate nella ricetta si ottengono 25 polpette di ceci di circa 25-30 grammi ciascuna.

Categoria: Polpette

ceci 450 g di ceci in scatola
acqua 50 ml d' acqua
uovo 1 uovo
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
pangrattato 60 g di pangrattato + q.b.
sale e pepe q.b. sale e pepe
prezzemolo q.b. prezzemolo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Polpette di ceci

Polpette di ceci - Passaggio 1
Polpette di ceci - Passaggio 2

Se volessimo utilizzare i ceci secchi è prima necessario lasciarli in ammollo per circa 12 ore, sciacquarli e poi farli bollire per circa 90 minuti in acqua (per i tempi corretti consultate le indicazioni della loro confezione), scolarli e poi farli raffreddare.

Nel casi di ceci in scatola già cotti: scolarli e sciaquarli semplicemente.

Mettiamo in un mixer l'acqua, i ceci [1] e frulliamoli unendo l'acqua fino ad ottenere una crema omogenea [2].

Polpette di ceci - Passaggio 3
Polpette di ceci - Passaggio 4

Uniamo un uovo [3], saliamo e pepiamo a piacere, aggiungiamo un po' di prezzemolo tritato e mescoliamo.
Per rendere il composto più saporito e compatto aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e il pangrattato [4]. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

Polpette di ceci - Passaggio 5
Polpette di ceci - Passaggio 6

A questo punto lavoriamo con le mani il composto per ottenere delle palline da circa 25-30 grammi ciascuna [5] e poi passiamole nel pangrattato [6].

Polpette di ceci - Passaggio 7
Polpette di ceci - Passaggio 8

Scaldiamo in una padella l'olio di semi e facciamo friggere le nostre polpette di ceci [7], rigirandole per una doratura uniforme.
Una volta pronte, facciamole scolare dall'olio in eccesso su carta assorbente [8].

Polpette di ceci - Passaggio 9
Polpette di ceci - Passaggio 10

In alternativa possiamo adagiare le polpette su una leccarda rivestita con carta forno. Aggiungere un filo d'olio extra vergine d'oliva [9] e infine cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, il tempo necessario a conferire la giusta doratura e croccantezza all'impasto [10].

Lasciamo intiepidire e serviamo le nostre polpette di ceci accompagnate con salsa a piacimento.

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    Consigli

    Possiamo servire il piatto con una salsa dal gusto delicato come crema allo yogurt, salsa al curry o eventualmente anche maionese.

    Per rendere le polpette più sostanziose possiamo aggiungere all'impasto cubetti di mozzarella o di formaggio, come ad esempio fontina o scamorza.

    Per quale occasione

    Un antipasto alternativo o un secondo piatto informale.

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    Commenti degli utenti

    Loredana
    lunedì 23 marzo 2020

    Buongiorno, vorrei sapere se dopo l'ammollo per 12h , i ceci necessitano di bollitura? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 marzo 2020

    Ciao Loredana, sì. Falli bollire per circa 90 minuti ma controlla le indicazioni sulla confezione dei ceci 😊

    Rispondi
    Elisabetta mussi
    lunedì 23 marzo 2020

    Mi interessano le vostre ricette, in generale

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 marzo 2020

    Grazie Elisabetta 😊

    Rispondi
    Marta
    lunedì 23 marzo 2020

    In alternativa ai Ceci in scatola,posso usare la farina di Ceci? In quale peso?grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 marzo 2020

    Ciao Marta, non te lo consigliamo.

    Rispondi
    Elisabetta Lacirignola
    sabato 2 novembre 2019

    Le ho fatte al forno... Sicuramente fritte saranno più buone. Comunque ottime ricette!

    Rispondi
    Marinella
    venerdì 27 settembre 2019

    Mamma che buoneee!

    Rispondi