Polpette di ceci

Ci sono alcuni piatti che, pur nelle varianti che contraddistinguono le culture e le usanze locali, sono talmente semplici e gustosi che sono preparati nelle cucine di tutta Italia. Fra questi, le polpette di ceci, una ricetta poco impegnativa e perfetta per diverse occasioni.

Cotte al forno risultano leggere e gustose, adatte anche a chi segue una dieta vegetariana. Possiamo accompagnarle con una salsa a piacere, come ad esempio la salsa yogurt, e servirle come antipasto oppure, se le prepariamo di piccole dimensioni, possono diventare un finger food sfizioso per un aperitivo buffet.

Non perdere la video ricetta e le nostre spiegazioni passaggio dopo passaggio.

Con le dosi indicate nella ricetta si ottengono 25 polpette di ceci di circa 25-30 grammi ciascuna.

Categoria: Polpette

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 25 polpette da 25-30 g

ceci 450 g di ceci in scatola (o 300 g di ceci secchi)
acqua 50 ml d'acqua
uovo 1 uovo
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
pangrattato 60 g di pangrattato + q.b.
sale e pepe q.b. sale e pepe
prezzemolo q.b. prezzemolo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Polpette di ceci

Polpette di ceci - Passaggio 1
Polpette di ceci - Passaggio 2

Se volessimo utilizzare i ceci secchi è prima necessario lasciarli in ammollo per circa 12 ore, sciacquarli e poi farli bollire per circa 90 minuti in acqua (per i tempi corretti consultate le indicazioni della loro confezione), scolarli e poi farli raffreddare. Assicuratevi poi che il loro peso sia di 450 g.

Nel casi di ceci in scatola già cotti: scolarli e sciaquarli semplicemente.

Mettiamo in un mixer l'acqua, i ceci [1] e frulliamoli unendo l'acqua fino ad ottenere una crema omogenea [2].

Polpette di ceci - Passaggio 3
Polpette di ceci - Passaggio 4

Uniamo un uovo [3], saliamo e pepiamo a piacere, aggiungiamo un po' di prezzemolo tritato e mescoliamo.
Per rendere il composto più saporito e compatto aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e il pangrattato [4]. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

Polpette di ceci - Passaggio 5
Polpette di ceci - Passaggio 6

A questo punto lavoriamo con le mani il composto per ottenere delle palline da circa 25-30 grammi ciascuna [5] e poi passiamole nel pangrattato [6].

Polpette di ceci - Passaggio 7
Polpette di ceci - Passaggio 8

Scaldiamo in una padella l'olio di semi e facciamo friggere le nostre polpette di ceci [7], rigirandole per una doratura uniforme.
Una volta pronte, facciamole scolare dall'olio in eccesso su carta assorbente [8].

Polpette di ceci - Passaggio 9
Polpette di ceci - Passaggio 10

In alternativa possiamo adagiare le polpette su una leccarda rivestita con carta forno. Aggiungere un filo d'olio extra vergine d'oliva [9] e infine cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, il tempo necessario a conferire la giusta doratura e croccantezza all'impasto [10].

Lasciamo intiepidire e serviamo le nostre polpette di ceci accompagnate con salsa a piacimento.

Polpette di ceci

Polpette di ceci

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    Consigli e Varianti

    Possiamo servire il piatto con una salsa dal gusto delicato come crema allo yogurt, salsa al curry o eventualmente anche maionese.

    Per rendere le polpette più sostanziose possiamo aggiungere all'impasto cubetti di mozzarella o di formaggio, come ad esempio fontina o scamorza.

    Per quale occasione

    Un antipasto alternativo o un secondo piatto informale.

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    Commenti degli utenti (36)


    Giovanna
    lunedì 15 marzo 2021

    Al posto del formaggio e pangrattato posso usare la farina di ceci per rassodare l'impasto?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 marzo 2021

    Sì, ma ti consigliamo il formaggio per dare gusto all'impasto

    Rispondi

    Maria
    martedì 17 novembre 2020

    Secondo me sono buonissime😃

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 novembre 2020

    💖😊

    Rispondi

    Noemi
    lunedì 16 novembre 2020

    Posso usare la farina di ceci? Stesso peso?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 novembre 2020

    Ciao Noemi, la farina di ceci non è indicata per questa ricetta purtroppo 😊

    Rispondi

    Marilena Cocozza
    lunedì 16 novembre 2020

    Ciao..volevo farle anche io al forno ...che temperatura hai messo e x quanto tempo??? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 16 novembre 2020

    Ciao Marilena, è indicato nel video e nella preparazione: in forno caldo a 180° per 10-15 minuti 😊

    Rispondi

    Sabrina
    lunedì 16 novembre 2020

    Se si usano i ceci secchi mi puoi dire la quantità grazie mille

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 16 novembre 2020

    Ciao Sabrina, usane 300 g. Una volta cotti pesali e assicurati che siano 450 g 😊

    Rispondi