Zucca al forno

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Zucca al forno
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La zucca al forno è una ricetta semplice, genuina e versatile, facile da preparare e perfetta da servire in ogni occasione.

Il suo colore acceso e brillante aggiunge un tocco di vivacità alla tavola, mentre la sua polpa morbida e delicata dona un tocco di irresistibile cremosità a qualsiasi pietanza, sia dolce che salata.

In autunno e in inverno è un vero peccato non approfittarne per sperimentare i piatti più sfiziosi a base di zucca, dai risotti alle vellutate, ma anche contorni, torte dolci e salate e snack.

Purtroppo quel che dissuade dall'acquistarla è il pensiero di doverla pulire e sbucciare, operazione che richiede parecchio tempo e tanta fatica.
Per questo vi consigliamo di cucinarla al forno, con la buccia: una volta cotta prelevare la polpa e utilizzarla nelle varie preparazioni sarà un gioco da ragazzi!

Ecco di seguito la ricetta della zucca al forno!

Categoria: Contorni

zucca 1 kg di zucca a scelta
aglio 2 spicchi d' aglio
rosmarino 1 rametto di rosmarino
miele q.b. miele millefiori
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale
pepe q.b. pepe

Preparazione

Come fare la Zucca al forno

Laviamo accuratamente la zucca sotto l'acqua corrente, per rimuovere ogni impurità ed eventuali residui di terra presenti nelle scanalature. Asciughiamola con un panno pulito e poggiamola su un ampio tagliere.

Eliminiamo il picciolo e successivamente dividiamola in quattro parti, aiutandoci con un coltello affilato. Utilizzando un piccolo coltellino, rimuoviamo tutti i filamenti attaccati alla polpa, compresi i semi.

Tagliamo ciascuna delle quattro parti in spicchi sottili e adagiamoli sopra una leccarda foderata con la carta da forno, meglio se leggermente spennellata con olio extravergine d'oliva.

Insaporiamo la zucca con sale e pepe nero macinato, dopodiché distribuiamo su tutta la superficie gli aghi di rosmarino. A questo punto, non ci resta che condirle con un filo d'olio extravergine d'oliva e un po' di miele millefiori.

Cuociamo la zucca al forno a una temperatura di 180° per almeno 30 minuti e verifichiamo prima di sfornarla che la polpa sia sufficientemente morbida. Una volta pronta, consigliamo di servirla ancora calda.

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    Consigli

    I semi che prelevate durante la pulizia della zucca non buttateli: teneteli da parte, sciacquateli e fateli asciugare sopra un canovaccio. Potrete in seguito tostarli in forno per una decina di minuti, insaporirli con un pizzico di sale e gustarli come snack durante la giornata. 

    Se volete utilizzare la zucca come base di partenza per la preparazione di altri piatti, anche torte e plumcake, tagliatela a spicchi più grandi e non salatela. Una volta cotta, potrete facilmente prelevare la polpa con l'ausilio di un coltello o un cucchiaio.

    Per quale occasione

    La zucca al forno è un contorno semplice e leggero, che grazie al suo sapore delicato si lega alla perfezione con tutti i secondi piatti di carne dal gusto intenso e speziato. Questo la rende ideale da servire anche nelle migliori occasioni come un pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici.

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    Commenti degli utenti (2)

    Marisa Ronchi
    martedì 21 gennaio 2020

    La farò questa sera. Grazie

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