Polpette di melanzane al forno

Le polpette di melanzane al forno sono un piatto vegetariano leggero ed appetitoso, ideale per chi non mangia la carne o semplicemente ama i piatti a base di verdura.
Perfette come secondo piatto, accompagnate da un contorno, ma anche per un aperitivo come finger food, le nostre polpette di melanzane, insaporite dal timo fresco, racchiudono un cuore di mozzarella filante a cui non saprete resistere.
Noi ve le proponiamo in versione light, con la cottura in forno, ma se preferite, si possono anche friggere.

Per scoprire come preparare le nostre polpette di melanzane al forno non perdetevi la video ricetta, realizzata in collaborazione con Electrolux.

Categoria: Polpette

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Su un totale di voti: 370
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 16 polpette

melanzana 900 g di melanzane
150 g di pan grattato + q.b.-df 150 g di pan grattato + q.b.
uovo 1 uovo
parmigiano 60 g di parmigiano grattugiato
timo timo fresco q.b.
mozzarella 80 g di mozzarella
sale e pepe sale e pepe q.b.
olio olio extra vergine q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Polpette di melanzane al forno

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Iniziamo a lavare le melanzane. Poi le asciughiamo, le puliamo, le sbucciamo utilizzando un pelapatate e infine le tagliamo a cubetti della stessa dimensione. [1]
Facciamo scaldare in padella un po' di olio extra vergine, versiamo le melanzane, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per 15 minuti. [2]
Di tanto in tanto mescoliamo il tutto e, se necessario, aggiungiamo un po' di acqua.

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A cottura ultimata, facciamo raffreddare leggermente, poi trasferiamo le melanzane nel mixer e le frulliamo [3] fino ad ottenere una crema densa. [4]

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Versiamo il composto ottenuto in una buole ed aggiungiamo un uovo [5] ed  il pan grattato. [6]
Dosate il pan grattato in modo da ottenere la giusta consistenza per creare le polpette: noi lo abbiamo aggiunto in due momenti per un totale di 150 grammi.

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Proseguiamo con il parmigiano grattugiato [7] ed il timo fresco. Saliamo, pepiamo ed amalgamiamo il tutto. [8]

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Iniziamo a dare forma alle polpette: preleviamo con un cucchiaio un po' di composto (circa 75 g), poniamo al centro un paio di cubetti di mozzarella [9], richiudiamo e lavoriamo fino ad ottenere la classica forma sferica. Infine passiamo nel pan grattato.  [10]

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Trasferiamo le polpette su una teglia rivestita con carta forno, versiamo un filo d'olio extra vergine e cuociamo in forno ventilato a 180° per 12 minuti. [11]
Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 170° per 15 minuti.
Terminata la cottura, serviamo le nostre polpette di melanzane ancora calde. [12]

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    Per quale occasione

    Le polpette di melanzane al forno sono ideali per un pranzo o una cena vegetariana.

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Giuseppe
    lunedì 30 novembre 2020

    Deliziose facili da realizzare! Complimenti!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 novembre 2020

    Grazie Giuseppe 😊🥰

    Rispondi

    img-usr-2 Rosella
    sabato 3 ottobre 2020

    Vorrei congelare le polpette. Meglio cotte o crude? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 4 ottobre 2020

    Ciao Rossella, congelale da crude e poi cuocile direttamente in forno senza farle scongelare 😊

    Rispondi