Le polpette di verdure sono una pietanza vegetariana versatile e facile da preparare.
Sono realizzate con un impasto di patate lesse a cui aggiungere le verdure che preferiamo o che abbiamo a disposizione: io le ho preparate con zucchine, carote e piselli.
Potete personalizzarle in base alla stagione o ai vostri gusti personali, portando in tavola una versione sempre diversa.
Per renderle più sfiziose ho aggiunto un cuore di formaggio irresistibile: scelgo spesso il Galbanino perchè ottengo proprio quell'effetto filante ma potete scegliere una toma, asiago o fontina.
Io le preparo spesso come alternativa alle classiche polpette di carne o a quelle fatte con un solo ortaggio, come quelle di melanzane o di piselli.
Siccome preferisco pasti il più genuini possibili io le ho cotte in forno ma potete anche friggerle, cuocerle in padella o nella friggitrice ad aria.
La ricetta è davvero semplice e queste polpette piaceranno anche ai più piccoli: se non amano troppo le verdure vi consiglio di tagliarle a pezzetti piccolissimi per "nasconderle" meglio nell'impasto.
Categoria: Polpette
Conserva le polpette in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Puoi anche congelarle già cotte o crude, disposte su una teglia o vassoio in modo che non si tocchino.
Una volta congelate, trasferiscile in un sacchetto o contenitore per freezer. Possono durare fino a 1-2 mesi.
Per scongelarle, mettile in frigorifero per una notte o cuocile direttamente da congelate, aumentando un po’ i tempi di cottura.
Si puoi variare in base ai tuoi gusti e alla stagionalità.
Usa zucchine, carote, melanzane, zucca, cavolfiore, spinaci.
Puoi mixarle crude grattugiate o cotte.
Io ho utilizzato il Galbanino, ma va ben un qualsiasi formaggio a pasta dura come, la fontina, il provolone o il caciocavallo per un gusto più deciso, oppure mozzarella o cubetti di feta per un tocco salato.
Certamente, usa formaggi vegani o un cubetto di tofu speziato e per legare le verdure, alposto dell'uovo usa farine di ceci o semi di lino.
Panatura con pangrattato classico o con pangrattato aromatizzato a erbe o formaggio grattugiato.
Per una versione più leggera, passale semplicemente in farina di mais o di ceci.
Polpette vegetariane da servire a pranzo o cena, accompagnate da una fresca insalata.
Preparale in versione mini per un aperitivo stuzzicante.
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare