Muffin al cioccolato

I muffin al cioccolato sono dei soffici dolcetti di origine americana, diventati ormai famosi in tutto il mondo.
Con il diffondersi del prodotto si sono create molte varianti della ricetta ma questi al cioccolato restano tra i preferiti di tutti!

I più buoni restano sempre quelli fatti con la ricetta originale, che tra le altre cose prevede l'uso di burro.

Scopri come prepararli per una golosa merenda, seguendo i consigli del nostro chef Roberto Doglioli che vi li presenta nella nostra video ricetta!

Categoria: Muffin

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Su un totale di voti: 142
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 12 muffin

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 200 g di zucchero di canna
cacao 40 g di cacao
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente tritato
lievito 1 bustina di lievito vanigliato
sale 1 pizzico di sale
latte 100 g di latte
burro 180 g di burro fuso
uovo 3 uova grandi

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato - Passaggio 1
Muffin al cioccolato - Passaggio 2

Per preparare i muffin al cioccolato per prima cosa uniamo lo zucchero di canna al burro fuso e mescoliamo. [1]
A questo punto aggiungiamo le uova, lavorandole con una frusta. [2]

Muffin al cioccolato - Passaggio 3
Muffin al cioccolato - Passaggio 4

I muffin non necessitano di una lunga lavorazione, non bisogna incorporare molta aria. Devono rimanere piuttosto compatti anche dopo la cottura.
Non appena le uova si saranno amalgamate, aggiungiamo il cioccolato fondente, precedentemente tritato, ed il cacao. [3]
Continuando a mescolare aggiungiamo il lievito, un pizzico di sale e la farina. [4]

Muffin al cioccolato - Passaggio 5
Muffin al cioccolato - Passaggio 6

Infine versiamo il latte ed amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. [5]
Appena l'impasto avrà assunto una consistenza liscia sarà pronto per essere infornato. 
Possiamo usare i pirottini di carta oppure imburrare direttamente la teglia per muffin, senza i pirottini. Versiamo l'impasto negli stampini con l'aiuto di un sac à poche o, in alternativa, due cucchiai. [6] I pirottini devono essere riempiti a 3/4 perché durante la cottura lieviteranno, fuoriuscendo leggermente dallo stampo e acquisendo la caratteristica forma.

Muffin al cioccolato - Passaggio 7
Muffin al cioccolato - Passaggio 8

Inforniamo ora a 170°-180° per 20-25 minuti circa. [7]
Trascorso il tempo necessario i nostri muffin sono pronti: possono essere decorati con lo zucchero a velo o con una glassa oppure gustati al naturale. [8]

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    Consigli e Varianti

    Per fare questi dolcetti abbiamo bisogno di una ciotola capiente e degli stampi da forno per muffin.
    Esistono di due tipi: sotto forma di placca metallica che ne può contenere fino a 9, oppure come stampi singoli.
    Quest'ultimi possono essere in silicone (riutilizzabili), oppure in carta.

    La nostra ricetta per i muffin al cioccolato ricalca quella originale, ne esistono altre versioni cosiddette più leggere che sostituiscono il burro con olio di semi e dimezzano la quantità di uova aggiungendo del latte.
    Inoltre i muffin possono essere decorati a nostro piacimento dopo la cottura.
    Quelli al cioccolato si prestano molto bene per una glassa di zucchero a velo che garantisce un armonioso contrasto sia all'occhio che al palato. 

    Per quale occasione

    I muffin al cioccolato sono una golosa e dolce merenda per grandi e bambini.
    Buoni anche per una ricca colazione, accompagnati da latte o caffè.

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    Commenti degli utenti (8)


    img-usr-1 Camilla
    sabato 22 maggio 2021

    Buongiorno posso sostituire il cioccolato fondente con quello al latte ?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 22 maggio 2021

    Ciao Camilla, sì. Diminuisci di 20-30 grammi lo zucchero 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Anthony
    giovedì 28 gennaio 2021

    Buonasera posso sostituire lo zucchero di canna con uno normale ? E la margarina con il burro? E le gocce di cioccolato con il cioccolato tritato ?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 28 gennaio 2021

    Certamente Anthony 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Anna Nolfo
    domenica 13 settembre 2020

    Al posto del burro quanto olio grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 13 settembre 2020

    Ciao Anna, usa 145 g di olio di semi

    Rispondi

    img-usr-4 Silvia Pasquini
    mercoledì 1 aprile 2020

    Mio figlio ha detto che sono i muffin più buoni che abbia mai mangiato! 😋

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020

    Evvai! 😊

    Rispondi