Rotolo di pizza

Il rotolo di pizza farcito a piacere è un'idea originale per presentare il piatto più amato di sempre.
Un modo semplice e simpatico per servire la pizza come antipasto o durante una serata con gli amici.

Un morbido impasto racchiude un ripieno filante e gustoso: noi abbiamo scelto pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto e zucchine.
Per rendere la consistenza della base leggermente più croccante all'esterno e arrotolarla con più facilità, l'abbiamo messa in forno un paio di minuti e solo dopo completata con gli altri ingredienti.

Facile da preparare sparirà in pochi minuti!
Segui la video ricetta e tutti i nostri consigli passaggio dopo passaggio.

Con le dosi indicate si ottengono due rotoli di pizza.

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 680
  Photo credits:
Tempo 180 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 2 rotoli

farina 00 300 g di farina 00
lievito di birra 4 g di lievito di birra
sale 4 g di sale
acqua 160 ml di acqua
olio 10 g di olio extra vergine d'oliva
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
mozzarella 100 g di mozzarella
prosciutto cotto 200 g di prosciutto cotto a fette
zucchina 1 zucchina

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo di pizza

Rotolo di pizza - Passaggio 1
Rotolo di pizza - Passaggio 2

In una ciotola capiente versiamo la farina 00; sminuzziamo il lievito di birra [1] e iniziamo a mescolare con un cucchiaio di legno.
In più riprese e continuando a girare, versiamo l'acqua [2].

Rotolo di pizza - Passaggio 3
Rotolo di pizza - Passaggio 4

Aggiungiamo il sale e l'olio extra vergine d'oliva [3] e impastiamo ancora.
Quando la consistenza diventa più compatta, lavoriamo il composto con le mani in modo vigoroso [4].

Rotolo di pizza - Passaggio 5
Rotolo di pizza - Passaggio 6

Trasferiamo l'impasto su una placca d'acciaio inox (oppure una spianatoia in legno: in questo caso spolveriamo con un po' di farina) e chiudiamolo il panetto tirandolo verso di noi, facendolo rotolare con le mani più volte [5].
Rimettiamolo nella boule e lasciamolo lievitare a temperatura ambiente in un luogo asciutto e lontano da correnti d'aria, per almeno due ore [6].

Rotolo di pizza - Passaggio 7
Rotolo di pizza - Passaggio 8

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l'impasto e dividiamolo in due parti uguali.
Per ciascuno: spolveriamo la base di lavoro con un po' di farina di semola e premendo con le dita stendiamolo fino ad ottenere un disco di circa 35 cm oppure un rettangolo indicativamente delle stesse dimensioni [7].
Trasferiamolo su una leccarda rivestita con carta forno e versiamovi sopra un filo d'olio così che risulti più croccante [8]. Cuociamo in forno alla massima temperatura per 1-2 minuti.

Rotolo di pizza - Passaggio 9
Rotolo di pizza - Passaggio 10

Riprendiamo la base del rotolo e farciamola a piacere con passata di pomodoro condita con sale e origano [9], mozzarella, prosciutto cotto [10] e zucchine tagliate sottili.

Rotolo di pizza - Passaggio 11
Rotolo di pizza - Passaggio 12

Arrotoliamo [11] e versiamo ancora un filo d'olio. Rimettiamo in forno alla massima temperatura per 8-10 minuti [12].

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    Consigli e Varianti

    Potete farcire il rotolo a piacere con gli ingredienti che preferite o che avete a disposizione.

    Per quale occasione

    Un'idea originale e sfiziosa per presentare la pizza in modo diverso.
    Tagliato a fettine è perfetto per un aperitivo o una serata in compagnia.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Francesca Pia
    lunedì 17 febbraio 2020

    Buono!

    Rispondi

    img-usr-2 Alessandra B
    lunedì 17 febbraio 2020

    Buono 😋

    Rispondi