Pizza in friggitrice ad aria

La pizza in friggitrice ad aria è un'alternativa a quella con tradizionale cottura in forno. I tempi sono più rapidi, questo elettrodomestico si scalda infatti molto più velocemente di un classico forno ventilato.
Il risultato è sorprendente: un impasto morbido e croccante fuori.

L'unica accortezza è assicurarsi di realizzare delle pizze con una dimensione adatta al cestello della propria friggitrice, eventualmente dividendo l’impasto in porzioni più piccole.

Abbiamo preparato un impasto classico con una lievitazione veloce, adatto a giornate in cui non abbiamo tantissimo tempo da dedicare alla cucina, se invece siete già più esperti potete optare anche per un impasto a lunga lievitazione.

Oltre alla classica margherita con pomodoro e mozzarella come vi presentiamo, potete sbizzarrirvi con le farciture e condimenti che preferite.

Per realizzare la pizza in friggitrice ad aria, basterà sciogliere il lievito di birra nell'acqua, aggiungere gradualmente la farina, l'olio, il sale, mescolando ancora per amalgamare il tutto.

Quando l'impasto raggiunge una consistenza adatta, si impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che dovrà lievitare per almeno 2 ore. 

Si formano i panetti, che dovranno lievitare ancora per un'ora a temperatura ambiente. Si stende l'impasto, si condisce con po' di passata di pomodoro e si cuoce!


Friggitrice ad aria 6,2 L >>

Categoria: Pizze

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  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 2 pizze

farina 500 g di farina 0
acqua 250 ml di acqua
lievito di birra 7 g di lievito di birra fresco
olio 6 ml di olio extra vergine d'oliva
sale 10 g di sale
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
mozzarella q.b. mozzarella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pizza in friggitrice ad aria

Pizza in friggitrice ad aria - P1
Pizza in friggitrice ad aria - P2

In una ciotola capiente sciogliamo il lievito di birra spezzettato nell'acqua a temperatura ambiente. Mescoliamo bene fino a farlo sciogliere completamente, poi poco per volta aggiungiamo la farina [1].
Versiamo l'olio [2] e uniamo il sale, quindi mescoliamo per far amalgamare il tutto.

Pizza in friggitrice ad aria - P3
Pizza in friggitrice ad aria - P4

Ora che la consistenza dell'impasto ce lo permette, impastiamo con le mani [3] fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Copriamo la ciotola con un canovaccio pulito oppure con un foglio di pellicola trasparente e lasciamo lievitare per almeno due ore. [4]
Scegliete un posto riparato da correnti d'aria ed evitate sbalzi di temperatura.

Pizza in friggitrice ad aria - P5
Pizza in friggitrice ad aria - P6

Trascorso il tempo indicato, dividiamo in due l'impasto: le dosi sono ideali per due pizze di medie dimensioni, valutate però in base al modello della vostra friggitrice ad aria la grandezza del cestello, ed eventualmente preperate 3 o 4 pizze più piccole.
Lavoriamo con le mani i panetti e lasciamoli lievitare ancora un'ora a temperatura ambiente. [5]
Procediamo a stendere l'impasto, premendo con le dita al centro del panetto [6], allargandolo e lasciando un cornicione più spesso tutt'intorno.

Pizza in friggitrice ad aria - P7
Pizza in friggitrice ad aria - P8

Distribuiamo un po' di passata di pomodoro sulla superficie [7] e siamo pronti per cuocere la nostra pizza.
Preriscaldiamo a 200°C la friggitrice ad aria, quando ha raggiunto la temperatura inseriamo una pizza nel cestello e cuociamo per 5 minuti. [8]

Pizza in friggitrice ad aria - P9
Pizza in friggitrice ad aria - P10

Dopodiché possiamo aggiungere la mozzarella tagliata a pezzetti e continuare la cottura per altri 7 minuti, sempre a 200°C. [9]
La nostra pizza cotta in friggitrice ad aria è pronta per essere servita! [10]

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    Consigli e Varianti

    Se utilizzate il lievito di birra secco, aggiungetelo semplicemente insieme alla farina, senza scioglierlo in acqua prima.
    7 g di lievito di birra fresco corrispondono a 3 g di lievito di birra disidratato.

    Cottura
    Non tutte le friggritrice ad aria hanno necessità di essere preriscaldate: verifca le istruzioni del tuo modello.
    Nel caso fosse necessario, riscalda l'elettrodomestico per circa 3-5 minuti a 200°C, così come si farebbe con un forno tradizionale.

    Cuoci prima l'impasto per 4-5 minuti con solo la passata di pomodoro o eventualmente senza condimenti. Questo aiuta a mantenere la base più croccante.
    Aggiungi poi gli altri ingredienti previsti(formaggi, verdure, salumi,..) e completa la cottura della pizza.

    Per ottenere una cottura uniforme, è consigliabile non stendere l'impasto troppo spesso. Uno spessore di circa 0,5 cm è ideale per una pizza ben cotta.

    Assicurati che la pizza abbia una dimensione adatta al cestello della friggitrice. Se la pizza è troppo grande, dividi l’impasto in porzioni più piccole.
     

    Per quale occasione

    Esiste un'occasione particolare per la pizza?! Ogni momento è perfetto!
    Prepararla in friggitrice ad aria è veloce e semplice.

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