Pizza in teglia

La pizza in teglia morbida e croccante è un piatto a cui nessuno può resistere!
L'impasto a base di due tipi di farina, quella 00 e quella di Manitoba, più ricca di glutine, prevede una lievitazione in quattro fasi: questo procedimento permette di ottenere una pizza soffice e croccante per un risultato che conquisterà per la sua bontà.

Può essere gustata come piatto unico o servita come aperitivo casalingo. Noi l'abbiamo condita in modo classico con polpa di pomodoro a cubetti Pomì, mozzarella e origano, ma ognuno può realizzarla secondo le proprie preferenze con l'aggiunta di altri ingredienti come salumi, tonno o verdure.

Seguite passaggio dopo passaggio la nostra video ricetta realizzata in collaborazione con Pomì e preparate con noi una perfetta pizza in teglia fatta in casa!

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso Pyrex >>

Spianatoia acciaio Inox >>

Placca da forno >>

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 1071
  Photo credits:
Tempo 180 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da forno (32x35 cm)

acqua 350 ml di acqua
lievito di birra 8 g di lievito di birra (o 3 g di lievito di birra secco)
farina 00 250 g di farina 00
farina 250 g di farina di manitoba
olio 20 g di olio extra vergine d'oliva + q.b.
sale 10 g di sale
farina q.b. farina di semola
pomodoro 460 g di pomodori a cubetti Pomì
mozzarella 125 g di mozzarella
origano q.b. origano

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pizza in teglia

Pizza in teglia - Passaggio 1
Pizza in teglia - Passaggio 2

Prepariamo l'impasto della pizza, setacciando e unendo la farina 00 e quella di manitoba [1] in una ciotola.
Poi poco per volta versiamo il lievito di birra sciolto nell'acqua a temperatura ambiente [2].

Pizza in teglia - Passaggio 3
Pizza in teglia - Passaggio 4

Aggiungiamo l'olio extra vergine e il sale [3]. Mescoliamo con un cucchiaio di legno per 2-3 minuti, dopodiché copriamo il contenitore con un foglio di pellicola trasparente e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti [4].

Pizza in teglia - Passaggio 5
Pizza in teglia - Passaggio 6

Trasferiamo l'impasto su una placca in acciaio o un piano di lavoro infarinato (vi sconsigliamo di usare un piano di legno poroso) e ripieghiamolo su se stesso ripetendo l'operazione sui 4 lati [5]. Non preoccupatevi se la consistenza risulterà piuttosto appiccicosa.
Poi per tre volte, richiudiamo l'impasto tirandolo con le mani verso di noi [6].

Pizza in teglia - Passaggio 7
Pizza in teglia - Passaggio 8

Rimettiamolo nella boule, ricopriamo con la pellicola e lasciamolo lievitare altri 20 minuti a temperatura ambiente [7].
Trascorso questo tempo ripetiamo i passaggi precedenti: ripieghiamo sui 4 lati [8] e richiudiamo l'impasto per tre volte. Poi, come prima, lasciamo lievitare ancora 20 minuti.

Dopodiché ripetiamo queste operazioni una terza volta, ma infine lasciamo lievitare, sempre a temperatura ambiente, per 4 ore.

Pizza in teglia - Passaggio 9
Pizza in teglia - Passaggio 10

Riprendiamo il nostro impasto, e trasferiamolo sul piano di lavoro, cosparso con abbondante farina di semola. Premiamo con le dita tutt'intorno [9] e poi al centro per allargarlo [10].

Pizza in teglia - Passaggio 11
Pizza in teglia - Passaggio 12

Eliminiamo la semola in eccesso e trasferiamo l'impasto su una teglia da forno unta con olio d'oliva, quindi con le mani stendiamolo fino a raggiungere la giusta dimensione [11].
Condiamo con polpa di pomodoro a cubetti [12] e cuociamo in forno ventilato preriscaldato alla massima temperatura per 10 minuti.

Pizza in teglia - Passaggio 13
Pizza in teglia - Passaggio 14

Sforniamo e aggiungiamo pezzetti di mozzarella [13], origano e un filo di olio extra vergine.
Rimettiamo in forno alla massima temperatura per altri 5-10 minuti [14].

La nostra pizza in teglia è pronta per essere gustata!

Pizza in teglia

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    Per quale occasione

    Ogni occasione è perfetta per gustare una pizza fatta in casa!
    Preparatela per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici oppure servitela tagliata a pezzetti come merenda o aperitivo.

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    Commenti degli utenti (63)


    img-usr-1 Denise Torzo
    domenica 1 gennaio 2023

    Ricetta fantastica!! La faccio almeno una volta al mese per il mio compagno 🥰 Posso congelarla?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 2 gennaio 2023

    Grazie Denise ❤️😊
    Congelala da cotta

    Rispondi

    img-usr-2 Carolina
    sabato 20 febbraio 2021

    Ciao..può lievitare qualche ora in più? Magari già stesa? Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 20 febbraio 2021

    Ciao Carolina, ti consigliamo di allungare le altre fasi in modo da distribuire il tempo in più

    Rispondi

    img-usr-3 Laura
    sabato 6 febbraio 2021

    Buongiorno, ricetta fantastica , la faccio una volta a settimana ormai. Di solito faccio sempre con base pomodoro ma vorrei provare a farla bianca per poi mettere sopra diversi condimenti. La devo informare solo con un po' di olio per i primi 10 minuti? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 6 febbraio 2021

    Ciao Laura, esattamente 😊

    Rispondi

    img-usr-4 eleonora
    venerdì 22 gennaio 2021

    posso usare anche farina di farro al posto della manitoba?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 22 gennaio 2021

    Non te lo consigliamo Eleonora

    Rispondi

    img-usr-5 Marilina
    sabato 5 dicembre 2020

    Buongiorno ho provato tante volte le vostre ricette e questa della pizza e ' davvero eccezionale..ho solo due piccoli problemi .a volte la pizza di sotto non si cuoce. . nonostante netto la massima potenza e la passo qualche minuto proprio giù nella parte più bassa del forno niente resta bianca ..può dipendere dalla teglia?? Il secondo problema..la salsa di pomodoro ( sempre la passata uso) si asciuga troppo e alla fine sembra quasi che la pizza sia colorata e rimane asciutta. Mi date qualche dritta? Grazie e bravissimi sempre

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 5 dicembre 2020

    Grazie Marilina 😊
    Stendi un velo sottile di salsa e tienila 5-7 minuti nella parte più bassa del forno (se riesci a contatto diretto con il fondo).
    Poi tirala fuori, condisci con la rimanente salsa di pomodoro, la mozzarella (ricorda ti tagliarla e farla scolare prima per 30 minuti) e cuoci a metà altezza del forno. 😊

    Rispondi