L'impasto pizza Sorbillo permette di ottenere una pizza napoletana leggera, croccante e ben alveolata, perfetta da farcire con ingredienti a piacere e da servire a parenti e amici a cena.
La cottura ottimale sarebbe nel forno a legna, proprio come la classica pizza napoletana, ma anche nel forno di casa si ottengono degli ottimi risultati. La ricetta prevede l'utilizzo di solo un 1,5 g di lievito fresco, i tempi di lievitazione sono di circa 9-10 ore.
Ecco come preparare l'impasto pizza Sorbillo.
Categoria: Pizze
Sciogliamo il lievito fresco nell'acqua. Mettiamo la farina nella ciotola e aggiungiamo il sale. Mescoliamo per bene con le mani.
A questo punto si aggiungiamo l'acqua alla farina e, continuando a impastare, facciamola assorbire completamente. Quando l'impasto risulta poco appiccicoso e si riesce a lavorare facilmente senza attaccarsi alle mani, siamo pronti per trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato).
Procediamo ad effettuare le pieghe dell'impasto. Se dovessero esserci delle parti ancora umide, è possibile utilizzare poca farina, per rendere l'impasto omogeneo. Una volta stabilito il "punto di pasta", ossia la consistenza perfetta, si prende la massa di impasto e si ripone nuovamente nella ciotola utilizzata precedentemente, coprendo con un canovaccio. Il tempo di riposo, chiamato puntata, è di un'ora.
L'impasto è pronto da suddividere in panetti (per la pizza napoletana sono necessari circa 280 g, per quella fritta circa 150 g).
Spargiamo poca farina sul piano di lavoro: stacchiamo dei filoncini di circa 10 cm e pratichiamo la chiusura dei panetti. Disponiamoli in una cassettina o su un piano ben asciutto e lasciamoli riposare in un luogo asciutto e buio per 8-9 ore.
Trascorso il tempo, diamo la forma alle nostre pizze: posizioniamo il panetto su un foglio di carta da forno e con le dita allarghiamolo partendo dal centro e spingendo verso il bordo senza schiacciarlo.
Ottenuta la forma desiderata, farciamo con pomodoro la base senza toccare il cornicione, il basilico fresco e il fior di latte "Napoli" a pezzettini. Se cuociamo in una forno tradizionale, cuociamo al massimo della temperatura per 10-15 minuti. Se utilizziamo il forno a legna, la cottura sarà di circa un minuto.
La video ricetta del giorno
Giulia
sabato 30 gennaio 2021
Ciao! Si può congelare? Se sì, prima o dopo la seconda lievitazione? Grazie mille.
Ricetta.it
ha scritto: sabato 30 gennaio 2021
Ciao Giulia non te lo consigliamo
Federica
martedì 8 dicembre 2020
Buongiorno, è possibile sapere come devo regolarmi se volessi impastare il venerdì pomeriggio per mangiare la pizza a pranzo? Grazie mille
Ricetta.it
ha scritto: martedì 8 dicembre 2020
Ciao Federica, ti consigliamo di non andare oltre i tempi di lievitazione indicati, usa invece >> questa ricetta
Martina
mercoledì 25 novembre 2020
Con queste dosi quante pizze si ottengono?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 25 novembre 2020
Ciao Martina, otterrai circa 1,5 kg di impasto. Puoi calcolare esattamente quanto impasto usare per ogni pizza nel nostro speciale sulla staglio e formatura dei panetti
Michela
domenica 11 ottobre 2020
Se voglio preparare l’impasto la sera prima posso conservarlo in frigo la notte e poi toglierlo la mattina successiva per poi usarlo la sera? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: domenica 11 ottobre 2020
Ciao Michela, il tipo di farina e la quantità di lievito non sono adatti, prova invece >> questa ricetta
Marianna Tre
lunedì 5 ottobre 2020
Buonissima!