Impasto pizza Sorbillo

L'impasto pizza Sorbillo permette di ottenere una pizza napoletana leggera, croccante e ben alveolata, perfetta da farcire con ingredienti a piacere e da servire a parenti e amici a cena.

La cottura ottimale sarebbe nel forno a legna, proprio come la classica pizza napoletana, ma anche nel forno di casa si ottengono degli ottimi risultati. La ricetta prevede l'utilizzo di solo un 1,5 g di lievito fresco, i tempi di lievitazione sono di circa 9-10 ore. 

Ecco come preparare l'impasto pizza Sorbillo.

Categoria: Pizze

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Su un totale di voti: 80
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Tempo 30 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

farina 1.55 kg di farina di tipo 0
sale 45 g di sale
acqua 1 l di acqua
lievito 1.5 g di lievito fresco

Preparazione

Come fare l'impasto pizza Sorbillo

Sciogliamo il lievito fresco nell'acqua. Mettiamo la farina nella ciotola e aggiungiamo il sale. Mescoliamo per bene con le mani.

A questo punto si aggiungiamo l'acqua alla farina e, continuando a impastare, facciamola assorbire completamente. Quando l'impasto risulta poco appiccicoso e si riesce a lavorare facilmente senza attaccarsi alle mani, siamo pronti per trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato).

Procediamo ad effettuare le pieghe dell'impasto. Se dovessero esserci delle parti ancora umide, è possibile utilizzare poca farina, per rendere l'impasto omogeneo. Una volta stabilito il "punto di pasta", ossia la consistenza perfetta, si prende la massa di impasto e si ripone nuovamente nella ciotola utilizzata precedentemente, coprendo con un canovaccio. Il tempo di riposo, chiamato puntata, è di un'ora. 

L'impasto è pronto da suddividere in panetti (per la pizza napoletana sono necessari circa 280 g, per quella fritta circa 150 g).

Spargiamo poca farina sul piano di lavoro: stacchiamo dei filoncini di circa 10 cm e pratichiamo la chiusura dei panetti. Disponiamoli in una cassettina o su un piano ben asciutto e lasciamoli riposare in un luogo asciutto e buio per 8-9 ore. 

Trascorso il tempo, diamo la forma alle nostre pizze: posizioniamo il panetto su un foglio di carta da forno e con le dita allarghiamolo partendo dal centro e spingendo verso il bordo senza schiacciarlo. 

Ottenuta la forma desiderata, farciamo con pomodoro la base senza toccare il cornicione, il basilico fresco e il fior di latte "Napoli" a pezzettini. Se cuociamo in una forno tradizionale, cuociamo al massimo della temperatura per 10-15 minuti. Se utilizziamo il forno a legna, la cottura sarà di circa un minuto.

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    Commenti degli utenti (12)


    img-usr-1 Giulia
    sabato 30 gennaio 2021

    Ciao! Si può congelare? Se sì, prima o dopo la seconda lievitazione? Grazie mille.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 gennaio 2021

    Ciao Giulia non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-2 Federica
    martedì 8 dicembre 2020

    Buongiorno, è possibile sapere come devo regolarmi se volessi impastare il venerdì pomeriggio per mangiare la pizza a pranzo? Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 dicembre 2020

    Ciao Federica, ti consigliamo di non andare oltre i tempi di lievitazione indicati, usa invece >> questa ricetta

    Rispondi

    img-usr-3 Martina
    mercoledì 25 novembre 2020

    Con queste dosi quante pizze si ottengono?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 novembre 2020

    Ciao Martina, otterrai circa 1,5 kg di impasto. Puoi calcolare esattamente quanto impasto usare per ogni pizza nel nostro speciale sulla staglio e formatura dei panetti

    Rispondi

    img-usr-4 Michela
    domenica 11 ottobre 2020

    Se voglio preparare l’impasto la sera prima posso conservarlo in frigo la notte e poi toglierlo la mattina successiva per poi usarlo la sera? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 11 ottobre 2020

    Ciao Michela, il tipo di farina e la quantità di lievito non sono adatti, prova invece >> questa ricetta

    Rispondi

    img-usr-5 Marianna Tre
    lunedì 5 ottobre 2020

    Buonissima!

    Rispondi