Pizza a lunga lievitazione con la planetaria

4,8/5 Vota
Su un totale di voti: 29
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pizza a lunga lievitazione con la planetaria
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Media
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

Ecco il nostro metodo per preparare un'ottima pizza a lunga lievitazione con la planetaria realizzando un impasto diretto.

La lunga lievitazione (e maturazione) di circa 24 ore, permette di ottenere una pizza più digeribile, davvero molto soffice e con un'ottima alveolatura all'interno.
Fondamentale per questo tipo di preparazione è la scelta della farina che deve essere di forza e quindi ricca di glutine: noi abbiamo utilizzato una farina di tipo 1 con W 260.

Una volta stesa in teglia, non vi resta che condirla come preferite: noi abbiamo optato per i classici pomodoro e mozzarella.
Seguite la video ricetta e tutti i nostri consigli per un risultato sorprendente!

Le dosi indicate sono adatte per una teglia rettangolare di 30x40 cm di dimensioni.

Categoria: Lievitati

farina 430 g di farina 1 W 260
lievito di birra 5 g di lievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)
acqua 310 ml di acqua minerale naturale fredda
sale 8 g di sale
olio 10 g di olio extra vergine d'oliva
PER IL CONDIMENTO PER IL CONDIMENTO
origano q.b. origano
pomodori pelati q.b. pomodori pelati
mozzarella q.b. filone di mozzarella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pizza con la planetaria a lunga lievitazione

Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 1
Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 2

Nella ciotola della planetaria versiamo la farina e sminuzziamo con le dita il lievito di birra fresco [1].
Utilizzando il gancio a spirale, azioniamo la macchina e versiamo poco per volta l'acqua [2].

Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 3
Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 4

Aggiungiamo l'olio extra vergine [3] e il sale fino [4].
Lasciamo lavorare la planetaria fin quando l'impasto tende a chiudersi, formando un panetto e staccandosi dalle pareti della ciotola.

Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 5
Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 6

Spegniamo la planetaria e trasferiamo l'impasto in una ciotola oliata [5]. Copriamola con un canovaccio pulito o con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo riposare per 20-30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro per fare le pieghe di rinforzo (utilizzando una base in acciaio inox non è necessario cospargere la superficie di farina): ripieghiamolo su se stesso più volte [6]. Poi richiudiamo l'impasto tirandolo con le mani verso di noi.  Rimettiamo il panetto nella boule e lasciamo riposare altri 20-30 minuti.

Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 7
Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 8

Ripietiamo l'operazione precedente [7] e questa volta facciamo riposare l'impasto in frigorfero per circa 20 ore [8].

Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 9
Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 10

Riprendiamo l'impasto e "chiudiamolo": pieghiamo verso il centro i lembi laterali, poi girandolo di 90° ripetiamo l'operazione. Tiriamo il panetto verso di noi facendolo strisciare sul piano. Ripetiamo due o tre volte questi passaggi; solleviamo il panetto pinziamo con le dita la parte centrale e poi richiudiamo ancora le due estremità [9]. Appoggiamolo delicatamente ancora nella boule e, questo punto, dobbiamo farlo riposare ancora 2-3 ore a temperatura ambiente [10].

Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 11
Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 12

Ora è il momento di stendere: cospargiamo il piano di lavoro con un po' di farina di semola e con le dita premiamo prima tutt'intorno al panetto [11] e poi al centro, da entrambi i lati [12].

Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 13
Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 14

Eliminiamo la semola in eccesso e trasferiamo su una placca da forno oppure una teglia da 30x40 cm precedentemente oliata [13]. Sempre con le mani, sistemiamo l'impasto in modo da farlo aderire bene alla forma della teglia, quindi passiamo al condimento: origano [14],

Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 15
Pizza a lunga lievitazione con planetaria - Passaggio 16

pomodori pelati e mozzarella [15]. In alternativa scegliete secondo le vostre preferenze. 
Versiamo un filo d'olio evo e infine cuociamo in forno preriscaldato alla massiama temperatura per 15-20 minuti [16].

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 29, Media voti: 4.8

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    La planetaria tende a scaldare l'impasto, ciò potrebbe rovinare o rallentare la formazione della maglia glutinica.
    Per questo motivo è preferibile utilizzare acqua fredda per la preparazione.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche