Pesto di limoni

Un condimento fresco e invitante, il pesto di limone è una ricetta tipica dell'isola di Procida, con cui condire e rendere davvero deliziosa la pasta.
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Presentazione

Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Un condimento fresco e invitante, il pesto di limoni è una ricetta tipica dell'isola di Procida, con cui condire e rendere davvero deliziosa la pasta, soprattutto gli spaghetti.

Si tratta di una preparazione simile al pesto classico genovese con cui condivide alcuni ingredienti come pinoli, parmigiano e basilico.
Si aggiungono però il succo e la scorza di limoni di Procida o Amalfi che donano il sapore caratteristico a questo sugo.

Pungente e davvero profumato il pesto di limone è facilissimo da preparare e aggiunge ai tuoi piatti un tocco raffinato e ricercato.

Ottimo per la stagione estiva, possiamo però prepararlo tutto l'anno.

Ecco il procedimento!

Categoria: Sughi e Condimenti

limone 2 limoni (di medie dimensioni)
pinoli 50 g di pinoli
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
basilico 1 ciuffo di basilico
prezzemolo 1 ciuffo di prezzemolo
olio 100 ml di olio extravergine di oliva
aglio 1 spicchio d’ aglio
pepe q.b. pepe

Preparazione

Come fare il Pesto di limoni

Laviamo bene i limone sotto l'acqua e se possibile scegliamo sempre di acquistare agrumi non trattati.
Ricaviamo la scorza da uno dei limoni, facendo attenzione ad evitare la parte bianca che potrebbe risultare troppo amara.

Dopodiché spremiamo il succo di 2 limoni.
Versiamolo nel bicchiere del frullatore e uniamovi, la scorza, i pinoli e il parmigiano.
Iniziamo a frullare azionando il minipimer a più riprese.

Aggiungiamo man mano anche l'olio e qualche foglia di basilico spezzettata, un ciuffo di premezzemolo e uno spicchio d'aglio sbucciato.

Tritiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo denso, nel caso potete aggiungere ancora un filo d'olio.

Il pesto di limone è pronto!
Possiamo utilizzarlo per condire la nostra pasta.

Una volta pronta, scoliamola al dente (consigliamo di utilizzare gli spaghetti) e condiamoli con il pesto appena preparato.
Mescoliamo bene, eventualmente aggiungendo un mestolino d'acqua (conservate un po' di quella di cottura della pasta).

Aggiungiamo un po' di pepe macinato, impiattiamo e decoriamo con qualche scorzetta di limone.

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