Pesto di limoni

Un condimento fresco e invitante, il pesto di limoni è una ricetta tipica dell'isola di Procida, con cui condire e rendere davvero deliziosa la pasta, soprattutto gli spaghetti.

Si tratta di una preparazione simile al pesto classico genovese con cui condivide alcuni ingredienti come pinoli, parmigiano e basilico.
Si aggiungono però il succo e la scorza di limoni che donano il sapore caratteristico a questo sugo.

Pungente e davvero profumato il pesto di limone è facilissimo da preparare e aggiunge ai tuoi piatti un tocco raffinato e ricercato.

Ottimo per la stagione estiva, possiamo però prepararlo tutto l'anno.
Ecco il procedimento!

Categoria: Sughi e Condimenti

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 220
  Photo credits:
Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 2-3 persone

limone scorza grattugiata di 2 limoni (di medie dimensioni)
limone 100 g di succo di limone
pinoli 50 g di pinoli
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
basilico 6-7 foglie di basilico
prezzemolo 1 ciuffo di prezzemolo
olio 100 ml di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pesto di limoni

Pesto di limoni - P 1
Pesto di limoni - P2

Laviamo bene i limone sotto l'acqua e se possibile scegliamo sempre di acquistare agrumi non trattati.
Ricaviamo la scorza dei limoni, facendo attenzione ad evitare la parte bianca che potrebbe risultare troppo amara.
Dopodiché spremiamo il succo fino ad ottenerne la quantità indicata.
Versiamolo nel bicchiere del frullatore e uniamovi i pinoli [1], l'olio extra vergine d'oliva e il parmigiano. [2]

Pesto di limoni - P3
Pesto di limoni - P4

Aggiungiamo poi qualche foglia di basilico spezzettata, un ciuffo di premezzemolo, la scorza di limone e un pizzico di sale e pepe. [3]
Se vi piace il sapore potete aggiungere anche uno spicchio d'aglio.
Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo denso [4], nel caso potete aggiungere ancora un filo d'olio o un cucchiaio di acqua.

Pesto di limoni - P5
Pesto di limoni - P6

Il pesto di limone è pronto: possiamo utilizzarlo per condire la nostra pasta. Una volta pronta, scoliamola al dente (consigliamo di utilizzare gli spaghetti) e condiamoli con il pesto appena preparato. [5]
Mescoliamo bene, eventualmente aggiungendo un mestolino d'acqua (conservate un po' di quella di cottura della pasta).
Aggiungiamo un po' di pepe macinato, impiattiamo e decoriamo con qualche scorzetta di limone o fogliolina di basilico. [6]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 220, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Le dosi indicate vanno bene per 2-3 porzioni di pasta.

    Per quale occasione

    Ottimo per un pranzo estivo!

    Potrebbero interessarti anche