Pasta al pesto di agrumi

La pasta al pesto di agrumi è un primo piatto dal profumo inebriante e dal sapore unico.

Una variante del classico pesto alla genovese preparato con il basilico, ma senza l'aglio e con l'aggiunta della scorza e della polpa di limone e arancia.

Un condimento originale, dal gusto fresco e leggero con cui arrichire la pasta per un pranzo o una cena in compagnia, e che si prepara facilmente mentre aspettiamo che l'acqua bolla.

Se ti abbiamo incuriosito, non perderti la video ricetta di Luca Gatti e prepara anche tu la pasta al pesto di agrumi.

Categoria: Primi

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 320 g di pasta
sale q.b. sale grosso
basilico 60 g di basilico fresco
pinoli 20 g di pinoli
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
limone scorza grattugiata di 1 limone
arancia scorza grattugiata di 1 arancia
limone polpa di 1/2 limone
arancia polpa di 1 arancia
olio q.b. olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pasta al pesto di agrumi

Pasta al pesto di agrumi - Passo 1
Pasta al pesto di agrumi - Passo 2

Mettiamo sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta e nel frattempo occupiamoci del condimento. Uniamo in un mixer, poche per volta, le foglie di basilico con i pinoli  [1] e frulliamo per ridurle in poltiglia.
Poi sbucciamo al vivo un limone [2],

Pasta al pesto di agrumi - Passo 3
Pasta al pesto di agrumi - Passo 4

ricaviamo gli spicchi di metà frutto ed eliminiamo i semi [3]. Dopodiché ripetiamo la stessa operazione con un'arancia [4].

Pasta al pesto di agrumi - Passo 5
Pasta al pesto di agrumi - Passo 6

Aggiungiamo nel mixer con il basilico e i pinoli, gli agrumi e la loro scorza precedentemente grattugiata [5]. Versiamo a filo un po' d'olio d'oliva e aggiustiamo di sale e pepe. Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto cremoso [6].

Pasta al pesto di agrumi - Passo 7
Pasta al pesto di agrumi - Passo 8

Trasferiamo il pesto in un recipiente, uniamovi il parmigiano grattugiato e mescoliamo bene per far amalgamare [7].
Quando l'acqua giunge ad ebollizione, saliamo e buttiamo la pasta [8]. Cuociamo per il tempo indicato sulla confezione.

Pasta al pesto di agrumi - Passo 9
Pasta al pesto di agrumi - Passo 10

Quando è pronta scoliamo e versiamovi il condimento [9]. Mescoliamo e portiamo in tavola la nostra saporita pasta al pesto di agrumi [10].

Pasta al pesto di agrumi

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    Consigli e Varianti

    Se il pesto ci sembra troppo asciutto possiamo versare un po' di acqua di cottura della pasta per renderlo più cremoso.

    Per quale occasione

    Perfetta per un pranzo o una cena.

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