Le focaccine al pesto senza lievitazione sono una variante veloce e gustosa delle classiche focaccine morbide, perfette da preparare quando si ha poco tempo ma si desidera qualcosa di sfizioso.
Sono infatti molto veloci perchè prevedono l'utilizzo del lievito istantaneo per ricette salate e poi vengono cotte in padella pochi minuti per lato.
Il sapore intenso del pesto già di per sè le rende invitanti e perfette da gustare semplici, ma per un risultato ancora più buono le abbiamo preparate farcite con prosciutto cotto e formaggio filante.
Versatili e sfiziose si prestano a diverse occasioni: per buffet e aperitivi ma anche come spuntino e merenda.
Farcitele a piacere secondo i vostri gusti e servitele calde o tipiede per apprezzarne appieno la bontà!
Categoria: Antipasti
Le focaccine al pesto sono veloci e adatte a diverse farciture.
Puoi scegliere di farcire le focaccine prima di cuocerle, creando una sorta di ripieno come presentato nella ricetta, oppure tagliarle a metà una volta cotte e farcirle come un panino.
Varianti di farcitura
Puoi aggiungere zucchine, melanzane o peperoni grigliati insieme al formaggio per una farcitura più leggera e saporita e adatta a chi segue una dieta vegetariana.
Aggiungi dei pomodori secchi sott’olio per un tocco di sapore mediterraneo che si abbina bene con il prosciutto cotto.
Se vuoi un tocco autunnale, i funghi trifolati con formaggio morbido (come taleggio o brie) si sposano bene con lo speck o il prosciutto crudo.
Al posto del pesto classico, puoi utilizzare un pesto di pomodori secchi per un gusto più deciso, che si abbina benissimo con formaggi più saporiti come pecorino o provola.
Cottura in forno
Le focaccine al pesto possono essere cotte in forno a 180° per circa 15-20 minuti.
Le focaccine al pesto possono essere servite come antipasto o durante un aperitivo o un buffet, da sole o insieme ad altri stuzzichini come bruschette, olive e formaggi freschi.
Grazie alla loro semplicità e al fatto che sono buone anche a temperatura ambiente, sono perfette da portare con sé per un picnic o un pranzo veloce all’aperto.
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare