Pane alla zucca

Il pane alla zucca è un'idea sfiziosa da realizzare per portare in tavola qualcosa di saporito e invitante, caratterizzato dai sapori e colori dell'autunno. Infatti l'impasto di questo lievitato assume una colorazione arancione come l'ortaggio.

Per renderne più originale l'aspetto possiamo dargli una forma che ricorda proprio una zucca, utilizzando un semplice spago da cucina.

Croccante e gustoso, è l'ideale anche per aperitivi e merende genuine.
Leggi tutti i consigli e non perdere la nostra video ricetta per preparare un ottimo pane alla zucca.

Categoria: Pane

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Su un totale di voti: 241
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Tempo 200 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti

farina 00 450 g di farina 00
zucca 300 g di polpa di zucca cotta (circa 500-600 g da cruda)
olio 15 g di olio extra vergine d'oliva
lievito di birra 7 g di lievito di birra fresco
sale 5 g di sale
acqua q.b. acqua a temperatura ambiente
semi di zucca q.b. semi di zucca tostati (per guarnire)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il pane alla zucca

Pane alla zucca - Passaggio 1
Pane alla zucca - Passaggio 2

Prendiamo la zucca, con l'aiuto di un cucchiaio eliminiamo la parte centrale con i semi, quindi mettiamola in acqua salata (a filo, senza ricoprirla completamente) giunta ad ebollizione e lasciamola cuocere per circa 15-20 minuti [1].
In alternativa potete cuocerla a vapore, al forno o al microonde.
La polpa deve risultare molto morbida, così da riuscire a staccarla facilmente dalla buccia; dopodiché passiamola nello schiacciapatate [2].

Pane alla zucca - Passaggio 3
Pane alla zucca - Passaggio 4

Aggiungiamo a più riprese la farina 00 [3] e sbricioliamo con le dita il lievito di birra. Iniziamo a mescolare con un cucchiaio di legno [4] continuando ad aggiungere la farina.

Pane alla zucca - Passaggio 5
Pane alla zucca - Passaggio 6

Uniamo il sale e l'olio extra vergine d'oliva [5]. Se il composto risulta troppo asciutto, versiamo poco per volta un po' d'acqua a temperatura ambiente [6] e continuiamo a mescolare per amalgamare gli ingredienti. Lavoriamo l'impasto fin quando non otterremo una consistenza morbida e liscia. La quantità di acqua varia a seconda della consistenza più o meno acquosa della zucca.

Pane alla zucca - Passaggio 7
Pane alla zucca - Passaggio 8

Trasferiamolo quindi in una ciotola precedentemente unta, lavoriamolo con le mani per chiuderlo e dargli una forma di un panetto [7], copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente, in un luogo caldo, al riparo da correnti d'aria [8].

Pane alla zucca - Passaggio 9
Pane alla zucca - Passaggio 10

Quando l'impasto è cresciuto, trasferiamolo su una spianatoia, lavoriamolo con le mani per renderlo più tondeggiante e con dello spago da cucina unto con l'olio d'oliva, procediamo a dargli una forma simile alla zucca, intrecciandolo per ottenere otto spicchi [9].
Aggiungiamo a piacere qualche seme di zucca tostato per guarnire [10]

Pane alla zucca - Passaggio 11
Pane alla zucca - Passaggio 12

e cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 30-35 minuti [11]. Per una più corretta lievitazione, consigliamo di mettere sul fondo del forno una teglia con un po' d'acqua: questo crea la giusta umidità che rende il pane più morbido.
A cottura ultimata il nostro pane alla zucca avrà una crosta bella dorata, eliminiamo lo spago [12] e serviamo!

Pane alla zucca

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    Consigli e Varianti

    Un consiglio molto utile da seguire durante la cottura è quello di mettere in forno qualche cubetto di ghiaccio per far sì che l'impasto mantenga la giusta umidità, evitando così di ottenere un pane troppo secco.

    Questo tipo di pane è sfizioso e buono ma possiamo anche decidere di servirlo farcito, basta seguire la nostra fantasia e utilizzare gli ingredienti che meglio si sposano con il sapore della zucca.

    Per quale occasione

    Da servire in accompagnamento ai pasti, oppure durante un aperitivo.

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    Commenti degli utenti (8)


    img-usr-1 Cristiana
    martedì 1 dicembre 2020

    buonasera ! immagino abbiate usato il lievito di birra fresco. posso usare quello disidrato chiaramente convertito nelle giuste dosi ? grazie ☺️

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 2 dicembre 2020

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Monia Barili
    lunedì 20 aprile 2020

    Posso utilizzare lievito madre essicato??? Se sì quanti grammi??? Grazie mille Monia

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 20 aprile 2020

    Ciao Monia, non abbiamo mai provato

    Rispondi

    rpl-img-2 Monia Barili
    ha scritto: lunedì 20 aprile 2020

    Grazie mille lo stesso

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 20 aprile 2020

    Figurati 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Lorenza Maffini
    domenica 15 marzo 2020

    Possiamo sostituire la farina doppio 0 con quella di riso, oppure ai 7 cereali?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 15 marzo 2020

    Sì Lorenza, ma potrebbe essere necessario bilanciare gli altri ingredienti

    Rispondi