Soffici e gustosi, i panini alla zucca sono dei bocconcini da preparare in molte occasioni.
Possiamo infatti utilizzarli come accompagnamento alle nostre pietanze, gustarli per una merenda sfiziosa o un aperitivo casalingo.
Il sapore dolce della polpa di zucca che li caratterizza, li rende buonissimi sia nella versione salata che farciti ad esempio con la marmellata.
Noi li abbiamo arricchiti con una spolverata di curry e semi di sesamo.
Prepara con noi questa ricetta autunnale: segui il video e le spiegazioni passaggio dopo passaggio.
Con le dosi indicate possiamo preparare circa 8 panini da 85-90 grammi ciascuno.
Categoria: Pane
Per migliorare lo sviluppo in fase di cottura potete spruzzare un po' di acqua ai lati del forno (oppure versare mezza tazzina da caffè, di acqua, sul fondo).
Il vapore prodotto, permetterà uno sviluppo migliore della la crosta che sarà più friabile e croccante. Anche internamente il prodotto sarà più alveolato.
Le farciture con alimenti sapidi daranno risalto alla dolcezza della zucca. Un bell'abbinamento è con il prosciutto crudo toscano.
Oppure provate a spalmare un velo di burro salato e poi farcire il panino con un ottimo prosciutto cotto, provola affumicata e delle melanzane grigliate sott'olio.
Questi panini sono l'ideale per la colazione, una buona marmellata (non troppo dolce) oppure qualche fetta di pancetta come farcitura (o un uovo fritto) ne faranno un prodotto squisito.
Provateli anche sotto forma di bruschetta, tagliando il pane a fette orizzontali, tostarlo e poi farcirlo con zucca grigliata e fonduta di gorgonzola.
Perfetti da preparare per un buffet o un aperitivo sfizioso.
Possiamo gustarli anche nella loro semplicità come accompagnamento alle nostre pietanze.
Provate i nostri panini alla zucca insieme ad uno spumante extra dry oppure un Lambrusco frizzante dell'Emilia.
Se invece preferite la birra, ve ne consigliamo una dal sapore fruttato.
Anna
mercoledì 23 ottobre 2019
Posso usare qualsiasi tipo di zucca? Dalle mie parti abbiamo la zucca mantovana, pensi che possa andare bene? E' possibile usare la farina di zucca essiccata?
Stefano Loberti
ha scritto: mercoledì 23 ottobre 2019
La zucca mantovana è, a parer mio, quella più indicata per fare il pane alla zucca. E' possibile usare la farina di zucca. L'auto produzione di zucca essiccata è semplicissima: 1) lava la zucca; 2) passala a vapore per 10 minuti in modo di poter togliere parte coriacea esterna; 3) togli la polpa; 4) taglia fette sottili di zucca; 5) mettile sul vassoio essiccatore (io consiglio quello fatto a tunnel) tipo questo; 6) programma numero 1 per 24 ore (per sicurezza dopo 12 ore gira le fettine); 7) frulla le fettine oppure pestale nel mortaio; Avrai ottenuto un'ottima farina di zucca :)