Pane cunzato

Il pane cunzato è un ricco panino dalle umili origini preparato con un filoncino di pane farcito con pomodori rossi, primosale, acciughe, olio e origano.

Un piatto completo e molto nutriente nato in passato con l'esigenza di realizzare un pasto ricco con i pochi ingredienti che si avevano a disposizione in casa.

Letteralmente, pane cunzato significa 'pane condito', ed è una ricetta nata in Sicilia con lo scopo, appunto, di rendere ricco e appetitoso un semplice filoncino di pane di grano duro.

Esistono diverse versioni del pane cunzato che prevedono l'aggiunta di vari ingredienti a seconda della zona di provenienza.

Categoria: Secondi

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pane 1 filoncino di pane di grano duro cotto a legna (500 g circa)
pomodoro 2 pomodori rossi maturi
sale 280 g di formaggio primosale
acciughe 10-12 filetti di acciughe sott'olio
sale e pepe q.b. sale e pepe
origano q.b. origano
olio q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione

Come fare il Pane cunzato

Pane cunzato - p1
Pane cunzato - p2

Come prima cosa, lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a fette spesse e fate lo stesso con il primosale [1].
Dividete il filoncino di pane a metà [2].

Pane cunzato - p3
Pane cunzato - p4

Quindi aprite ogni pezzo a metà e conditelo con un filo d'olio. Scaldate le 4 parti su una piastra o una padella ben calde [3]
Formate il primo strato con i pomodori, sale e pepe [4].

Pane cunzato - p5
Pane cunzato - p6

Aggiungete le fette di primosale [5], quindi condite con abbondante origano [6].

Pane cunzato - p7
Pane cunzato - p8

Distribuite le acciughe sott'olio sul primosale [7] e chiudete ogni pezzo con la sua metà per formare il panino. Servite subito il pane cunzato [8].

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    Consigli e Varianti

    Il pane cunzato si conserva per qualche ora al massimo, ma l'ideale è consumarlo appena fatto, caldo e fragrante. Si sconsiglia la congelazione.

    E' consigliabile ungere le due metà del filoncino e scaldarlo leggermente per renderlo più fragrante e aromatico. Il pane più indicato per questa ricetta è un piccolo filone di grano duro cotto a legna, ma andranno bene anche degli sfilatini o dei panini tipo rosetta.

    Il pane cunzato può essere arricchito da diversi ingredienti in aggiunta a quelli della tradizione, come per esempio tonno sott'olio, melanzane o zucchine sott'olio, capperi, olive, ricotta salata, ecc.

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