Pane di San Petronio

Il pane di San Petronio è un lievitato salato ricco e saporito tipico della tradizione gastronomica bolognese, come le lasagne alla bolognese.

Viene preparato in occasione del 4 ottobre, giorno in cui si celebra il santo patrono da cui questo pane condito prende, appunto, il nome.

Il pane di San Petronio è una ciambella lievitata soffice e profumata farcita con due ingredienti tipici del territorio: il prosciutto crudo e il Parmigiano.

Buonissimo mangiato caldo o a temperatura ambiente, il pane di San Petronio viene preparato da moltissime panetterie e rosticcerie di Bologna e dintorni già nei giorni che precedono il 4 ottobre.

Il pane di San Petronio si prepara con un impasto semplice, da fare a mano o in planetaria, che richiede una doppia fase di lievitazione per garantire una maggiore sofficità. La ricetta non è difficile da eseguire, bisogna solo lavorare per bene tutti gli ingredienti e attendere per la lievitazione.

Una volta che l'impasto è pronto, basterà stenderlo su una spianatoia, farcirlo e poi arrotolarlo. A questo punto si ripiega per unire le due estremità e formare così una ciambella.
Sulla superficie vengono poi applicati dei tagli, ancora una spolverata di parmigiano, fiocchetti di buro e via in forno. 

Vediamo insieme come preparare questa ricetta della tradizione! 

Categoria: Lievitati

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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 4-6 persone

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 580 g di farina 0
latte 380 g di latte intero tiepido
lievito di birra 20 g di lievito di birra fresco
sale 10 g di sale fino
burro 70 g di burro morbido
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
prosciutto crudo 200 g di prosciutto crudo a fette sottili
parmigiano 80 g di parmigiano in scaglie o fettine sottilissime
PRIMA DELLA COTTURA-df PRIMA DELLA COTTURA
parmigiano parmigiano grattugiato q.b.
burro qualche fiocchetto di burro

Preparazione

come fare il Pane di San Petronio

Pane di San Petronio - p1
Pane di San Petronio - p2

Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Versate la farina nella ciotola e unite il latte a filo iniziando a impastare a mano o con la foglia della planetaria [1].
Quando avrete ottenuto una massa unite anche il sale [2].

Pane di San Petronio - p3
Pane di San Petronio - p4

Continuate a impastare energicamente e quando l'impasto non risulterà più appiccicoso iniziate ad aggiungere gradualmente un cubetto di burro morbido per volta [3]
fino a quando non sarà stato assorbito completamente e l'impasto non risulterà morbido, liscio e non appiccicoso. Formate una palla e fate lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio di volume, circa 2 ore [4].

Pane di San Petronio - p5
Pane di San Petronio - p6

Quando l'impasto sarà pronto riprendetelo e trasferitelo delicatamente sul piano di lavoro senza aggiungere farina [5].
Stendetelo con una matterello formando un rettangolo dello spessore di mezzo cm circa [6].

Pane di San Petronio - p7
Pane di San Petronio - p8

Distribuite le fette di prosciutto su tutta la superficie [7]
e completate con le scaglie di parmigiano distribuendole in modo uniforme [8].

Pane di San Petronio - p9
Pane di San Petronio - p10

Arrotolate stretto l'impasto, partendo dal lato lungo [9].
Formate un salsicciotto e ripiegatelo per unire le due estremità e formare una ciambella [10].

Pane di San Petronio - p11
Pane di San Petronio - p12

Posizionate il pane su una teglia rivestita di carta da forno, coprite con pellicola e fate lievitare ancora per un'ora [11].
Trascorso il tempo indicato, praticate dei tagli sulla superficie utilizzando un coltellino affilato [12].

Pane di San Petronio - p13
Pane di San Petronio - p14

Distribuite su di essi un pizzico di parmigiano grattugiato [13]
e un fiocchetto di burro. Infornate il pane di San Petronio a 185-190 gradi in forno statico per 30 minuti circa. Sfornatelo e lasciatelo assestare per 30 minuti prima di gustarlo [14].

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    Per quale occasione

    Il pane di San Petronio è perfetto da presentare come antipasto o per un aperitivo

    Curiosità

    Come conservare il pane di San Petronio

    Il pane di San Petronio si conserva soffice a temperatura ambiente, ben sigillato per 2-3 giorni.

    Posso congelare il pane di San Petronio?

    Il pane di San Petronio si può congelare, intero o a fette, preferibilmente dopo la cottura.

    Consiglio per una riuscita perfetta

    E’ consigliabile utilizzare delle fette di prosciutto non troppo spesse in modo che non risultino difficili da tagliare al morso e che non rendano il ripieno troppo sapido. L'impasto dovrà essere morbido ma abbastanza sodo in modo che mantenga la forma a ciambella durante la cottura senza allargarsi eccessivamente.

    Varianti

    Come per ogni ricetta della tradizione esistono diverse ricette del pane di San Petronio che variano di famiglia in famiglia e riguardano soprattutto la ricetta dell'impasto lievitato. Si può unire latte, panna fresca o acqua, utilizzare diversi tipi di farina o aggiungere l'olio al posto del burro. 

    La video ricetta del giorno    

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